Контактные линзы для детей

17.10.2020 44 0.0 0
Контактные линзы для детей
Какие проблемы детская офтальмология решает с помощью контактной коррекции? Не только такие известные каждому, как близорукость и дальнозоркость. Линзами проводят профилактику и лечение слабовидения, если у ребенка врожденная близорукость. После удаления врожденной катаракты возникает афакия (отсутствие хрусталика в глазу), которую также корректируют линзами. Коррекции поддаются амблиопия, некоторые редкие врожденные заболевания (аниридия – отсутствие радужки в глазу), анизометропия (разница в преломляющей силе между глазами от двух диоптрий и больше).

Контактные линзы – надежный оптический инструмент, помогающий восстанавливать монокулярные и бинокулярные зрительные функции.

• Правильно подобранные контактные линзы соответствуют следующим требованиям:

• корректируют зрение в нужной степени;

• удобны анатомически, не мешаются в глазу, не воспринимаются как инородное тело;

• при грамотном ношении и использовании не приносят дополнительных проблем (воспалений, например).

Часто встречается мнение, что в контактных линзах глаз не «дышит», поэтому они вызывают ощущение сухости. Этот миф появился исключительно из-за неправильного ношения контактных линз или ухода за ними.

Давайте разберемся, как работает роговица и как она взаимодействует с контактной линзой. Ткани и органы человека активно используют кислород и глюкозу, а также им нужны питательные вещества и своевременное удаление продуктов распада (результатов метаболизма в клетках и тканях).

Роговица глаза не является исключением. Ей нужен кислород, из нее куда-то должны выделяться и удаляться уже ненужные ей вещества. Скорость метаболизма у роговицы очень высокая. Чтобы оставаться прозрачной, эта ткань должна постоянно, все время получать достаточное количество кислорода. Многие метаболически активные ткани делают это за счет плотного размещения в них сосудов, у роговицы, как вы помните, их нет. Кислород она получает при контакте с воздухом, через слезную пленку (если глаз открыт) и опосредованно из передней камеры глаза, конъюнктивы верхнего века, лимба, если глаз закрыт.

Во время сна доступ кислорода к роговице снижается примерно с 20,9 объемного процента до 7 объемных процентов из-за разницы в частичном давлении атмосферы и сосудов конъюнктивы. Получается, что, когда человек спит, то у него наступает физиологическое (естественное) кислородное голодание роговицы глаза, сопровождающееся отеком. Это только звучит устрашающе, на самом деле все происходит в пределах природно регулируемого механизма, о котором никто не задумывается, пока он работает как надо.

Но вот в глаз помещается инородное тело, с совершенно иной проницаемостью для кислорода, чем было у слезной пленки и сосудов конъюнктивы. Это тело – контактная линза. Эпителий роговицы для нормальной работы требует около 10–12 объемных процентов кислорода (минимум). Чтобы не создавать проблемы и поддерживать уровень метаболизма роговицы глаза, контактные линзы должны соответствовать какому-то определенному показателю кислородопроницаемости.

Еще один важный момент – выведение продуктов метаболизма: углекислоты. Если в глаз не помещена линза, то углекислота удаляется слезой, глюкоза расщепляется, как ей и положено, молочная кислота не накапливается в эпителии. Линза нарушает этот процесс, и молочная кислота, накопившись в строме (верхнем слое) роговицы, меняет pH: в роговицу нагнетается жидкость из окружающих тканей и слезной пленки. Перенасыщение роговицы жидкостью вызывает нефизиологический, спровоцированный инородным телом (линзой) отек роговицы. Это следствие неверного подбора или низкого качества контактных линз!

Минимальная кислородная проницаемость характеризуется показателем Holden&Mertz и является коэффициентом деления кислородной проницаемости материала, из которого сделана линза, на толщину линзы в центре (Dk/L).

Линзы для дневного ношения должны иметь показатель выше 24 (×10–9), а для длительного ношения – более 87 (×10–9). Современные линзы достигают показателя свыше 100.

Какими методами это достигается? Комбинацией материалов, из которых изготавливается линза (силикона и гидрогеля), либо ультратонким дизайном, либо повышенным содержанием воды в линзе.

Таким образом, еще до начала подбора линз нужно выбрать правильный материал с хорошей кислородной проницаемостью.


Читайте также:
Комментарии
avatar