Клизмы как лечебная процедура

22.07.2022 112 0.0 0
Клизмы как лечебная процедура
Клизмы применяют для очищения или промывания кишечника. Очистительные клизмы делают при запорах, пищевых и других отравлениях, для подготовки к рентгенологическому исследованию желудочно-кишечного тракта.

Для клизмы используют металлический, стеклянный или резиновый сосуд емкостью 1,5–2 л с резиновой трубкой длиной 1–1,5 м, заканчивающейся обычно пластмассовым наконечником с краном или зажимом. Чистую теплую воду с температурой 25–30 °C в количестве 4–6 стаканов (800–1200 мл) наливают в сосуд, поднимают его на высоту 1–1,5 м. Наконечник смазывают вазелином или глицерином, открывают кран, чтобы выпустить немного воды и воздуха из резиновой трубки. Больной ложится на клеенку на левый бок у края постели, подтягивает ноги к животу. Края клеенки опускают в стоящее рядом ведро или таз. Пальцами левой руки раздвигают ягодицы, а правой рукой осторожно вводят наконечник через задний проход в прямую кишку на глубину 6–8 см. При этом вначале его вводят под острым углом в продольной оси тела, а затем вдоль нее.

Когда наконечник введен на должную глубину, открывают кран или зажим и вода поступает в кишечник. Сосуд с водой поднимают вверх постепенно, чтобы вода вводилась в кишечник не слишком быстро. Во время введения жидкости могут появиться позывы на низ, а иногда и нерезкие боли в животе.

Следует заранее предупредить больного о необходимости задержать воду в кишечнике на несколько минут, чтобы она успела поступить в вышележащие отделы толстого кишечника и размягчить кал на возможно большем протяжении.

При затрудненном поступлении жидкости нужно ввести наконечник поглубже и испробовать разную высоту подъема кружки. После клизмы наконечник промывают и кипятят. При хронических запорах и твердых каловых массах клизмы делают из растительного масла (подсолнечного, льняного или прованского), которое в количестве 50–100 мл вводят в прямую кишку с помощью резиновой груши. Такую клизму обычно делают на ночь, рассчитывая на появление стула утром.

Клизмы можно применять с лечебной целью для введения различных лекарственных веществ при заболеваниях нижнего отдела кишечника или для общего воздействия на организм, например при упорной рвоте, бессознательном состоянии, с целью введения питательных жидкостей (раствор глюкозы, поваренной соли). Клизмы нельзя ставить при некоторых заболеваниях прямой кишки, кровоточащем геморрое, кровотечении из кишечника и боли в животе. В этих случаях следует проконсультироваться с врачом.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: