Хозяйке на заметку. Про тесто и хлеб

26.01.2019 78 0.0 0
Хозяйке на заметку. Про тесто и хлеб
Дрожжи, хранившиеся продолжительное время, нужно положить в теплую воду, чтобы проверить их пригодность к употреблению. Если дрожжи всплывут, их еще можно использовать.

Прежде чем замесить тесто, просейте муку: это обогатит ее кислородом и разрыхлит, а тесто получится пышным.

При приготовлении дрожжевого теста для рулетов, ватрушек и других изделий рекомендуется употреблять сливочное масло пополам с растительным.

Перед взбиванием белков можно предварительно протереть внутренние стенки посуды половинками лимона: кислота не только облегчает взбивание, но и делает массу пышнее.

Маленькие жестяные баночки из-под консервов, если верхняя крышка вырезана аккуратно и гладко, можно использовать как формочки для выпечки кондитерских изделий (кексов).

Чтобы нижняя часть пирога поднялась и была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

Чтобы корочка бисквита, кулича, кекса не подсыхала во время выпечки, в духовку ставят сосуд с водой.

Чтобы тесто не подгорело при выпечке в духовке, под формы нужно насыпать немного соли.

Готовность кекса, торта, печенья проверяют лучинкой, воткнутой в изделие. Если лучинка сухая, значит, изделие пора вынимать из духовки.

На бисквит или пирог слегка надавливают пальцем. Если ямка тут же исчезнет, изделие готово.

Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем осторожно теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

Можно освежить черствый хлеб, сделать его снова аппетитным и вкусным продуктом. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3–5 минут при температуре 150–160 °, то хлеб снова приобретет свойства свежего. Можно поступить иначе: налить в кастрюлю немного воды, положить на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закрыть крышкой и поставить на огонь, а через 5-12 минут после того, как вода закипит, снять кастрюлю с огня: хлеб снова станет мягким и ароматным. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2–3 часа он снова зачерствеет.

Черствый хлеб можно не только освежить. Из него можно приготовить много разнообразных блюд, начиная от всем известных гренков и кончая замысловатыми тортами и великолепными квасами.

Читайте также:
Комментарии
avatar