Какие особенности имеет процедура ФКС
Среди всех существующих методик определения болезней толстой кишки самым популярным и эффективным считается колоноскопия. С ее помощью специалисты обнаруживают разные типы нарушений без необходимых дополнительных обследований. Представляет собой процедура ФКС эндоскопическую методику диагностирования толстой кишки, которая осуществляется при помощи специальной гибкой трубки (эндоскопа), оснащенной микрокамерой. Колоноскопия необходима не только для выявления болезней, но и при удалении опухолей и полипов.
Когда проводится
ФКС необходима при:
- При возникновении слизи с кровью в каловых массах, при продолжающейся диарее и запоре, вздутии и болевых ощущениях в животе.
- Наличии положительного результата после сдачи анализа кала.
- Анемии, сопровождаемой снижением железа в крови.
- Выявлении онкомаркеров.
- При жалобе на чужеродное тело в кишечнике.
- Продолжительном субфебрилитете.
- Беспричинном снижении веса.
- Генетической предрасположенности на рак органа ЖКТ и полипоз.
Методика диагностики дает возможность вовремя определить ряд тяжелых недугов. Например, колиты, заболевание Крона, появление опухолей и дивертикулы, кишечное кровотечение, язвы, эрозии. Также ее проводят для контроля результативности лечебных процедур.
Особенности подготовки
Для эффективности перед процедурой необходимо правильно подготовиться. Так, за 3-4 дня до ФКС нужно соблюдать специальную диету, предусматривающую отказ от бобовых, газировок, фруктов с овощами, молочных продуктов, кофеина, макарон и круп, также от копченой и жареной еды. Вместо них рекомендуется употреблять нежирное мясо, рыбу, бульон, пюре, йогурт, сок.
Кроме диеты важно пройти короткий курс приема специальных препаратов для очистки кишечника либо делать клизму. При запоре важно принимать слабительные лекарства. За 12-24 часа до ФКС нужно отказаться от напитков и еды, также лекарств, окрашивающих кал.
Поэтапное проведение
Процедура проводится всего за 30 минут. Пациенты оголяют нижнюю часть тела и ложатся на левый бок в позе «эмбриона». После специалист вводит зонд и осматривает стенки органа ЖКТ. Колоноскопия осуществляется с использованием анестетиков или без них. Окончательный диагноз ставят после полного осмотра и получения результатов биопсии. Возможность появлений осложнений крайне низкая.
В медицинском заключении пациентов указываются такие данные как общее состояние органа ЖКТ, наличие видоизменений и патологий, локализация полипов, степень развития воспалительных процессов, результаты по биопсии, советы по восстановлению здоровья.