Как защитить обувь от воды и мокрого снега: правила, которые нужно знать всем

16.11.2022 102 0.0 0
Как защитить обувь от воды и мокрого снега: правила, которые нужно знать всем

Прогноз погоды обещает украинцам мокрый снегуже на этой неделе. Поэтому с новой силой встает вопрос, как сделать зимнюю обувь непроницаемой для воды.

OBOZREVATEL собрал самые действенные советы. В первую очередь нужно определить, почему ваши ботинки или сапоги протекают.

Причин протечек может быть несколько:

  • подошва повреждена или отклеилась;
  • подошва плохо присоединена к обуви – некачественно прошита, в шве есть дыры или микротрещины;
  • обувь изготовлена из некачественного материала;
  • пару повредили химические реагенты против скользкости;
  • материал обуви не обработан водоотталкивающим средством или это средство стерлось или износилось;
  • искусственная кожа потрескалась из-за перепадов температур и начала пропускать воду.

Что делать, если причиной протекания являются дефекты подошвы

Конкретно эта часть обуви непосредственно контактирует с мокрой землей, поэтому именно через подошву обувь набирает больше воды.

Если проблема в швах

Плохо сделанные или поврежденные швы можно обработать водоотталкивающими средствами. Но это временное решение и процедуру придется время от времени повторять, чтобы обновить защитный слой.

Если подошва отклеилась

Это распространенная проблема дешевой обуви из искусственной кожи, но подчас подошва может отклеиваться в любых сапогах или ботинках. В таком случае ее необходимо полностью приклеить снова, а еще лучше дополнительно прошить. Это можно сделать в обувной мастерской.

Как обработать обувь, чтобы она стала водонепроницаемой

Существует большой выбор водоотталкивающих средств, которыми можно пропитать пару, чтобы защитить ее от влаги. Это могут быть особые вещества, а могут и домашние средства.

Вазелин

Вазелин подойдет для отделки и натуральной, и искусственной кожи. К тому же после его нанесения пару сразу можно надевать и идти в ней на улицу. Более дешевым и при этом более безопасным для материала вариантом станет медицинский вазелин.

Парафин или воск

Эти вещества являются основой многих средств по уходу за обувью и отвечают именно за водоотталкивающие свойства. Но ими можно обработать пару и по отдельности. Для этого растопите небольшое количество воска или парафина и равномерно нанесите на обувь, особое внимание уделив швам. Дайте средству остыть и просушите ботинки феном.

Средство из касторового и льняного масел и парафина

Чтобы сделать смесь, возьмите по чайной ложке касторового и льняного масла и столько же натертого на терке парафина. Все вместе растопите на водяной бане и дайте остыть средству, после чего наносите на обувь. Пара будет готова к использованию примерно через 7-8 часов. Такая пропитка хорошо подходит для натуральной кожи.

Смесь на основе глицерина и воска

Для приготовления средства возьмите следующие составляющие:

  • глицерин – 20 грамм;
  • пчелиный воск – 10 г;
  • жидкий рыбий жир – 40 г;
  • скипидар – 30 грамм.

Смешайте скипидар, воск и рыбий жир и растопите их на водяной бане, постоянно помешивая, а затем добавьте в средство глицерин. Этот состав может изменять цвет и структуру материала обуви, поэтому его нужно предварительно проверить на небольшом участке в незаметном месте. Если через полчаса после нанесения ничего не произошло, смесью можно обрабатывать всю пару.

Фабричные водоотталкиватели для обуви

Все вышеперечисленные варианты подходят для обуви из гладкой кожи – искусственной или натуральной, но они не годятся для нубука или замши. В таком случае не обойтись без специального спрея с водоотталкивающими свойствами, который можно приобрести в магазине или супермаркете. Обрабатывать им пару необходимо строго в соответствии с инструкцией на упаковке.

Что делать, если на обуви появились соляные пятна

Реагенты, которыми обрабатывают дороги от скольжения, имеют одну неприятную способность – оставлять пятна на обуви и портить ее. С гладкой кожи их можно смывать, после чего пару нужно обработать кремом или воском. Из замши соль нужно удалять с помощью уксуса. Нанесите уксус на ватный диск и протрите пятна. Когда обувь высохнет после такой чистки, ее сразу можно обрабатывать водоотталкивающим спреем.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: