Как вырастить здоровый укроп?

18.10.2020 21 0.0 0
Как вырастить здоровый укроп?
Укроп относится к семейству зонтичных. Хотя эта культура и нетребовательна к плодородию почв, но лучше растет на богатых органикой почвах. Укроп холодостоек, семена проклевываются при 2 °C, всходы появляются при 5–6 °C тепла через 2–3 недели. Всхожесть можно на неделю ускорить, предварительно замачивая семена в воде. При более высокой температуре (18–20 °C) укроп всходит через 10–12 дней. Всходы укропа выдерживают кратковременные заморозки до – 6 °C.

Укроп светолюбив, он не будет расти под кронами деревьев. Не любит укроп и кислой почвы, реакция pH должна быть близка к 5. Агронорма у укропа всего 9, то есть в подкормках он не нуждается, но баланс у него 33: 22: 45, то есть он большой любитель фосфора и калия.

Так как он растет довольно быстро (зелень для срезки готова уже через 30 дней после всходов), перед посевом следует сделать заправку почвы калийными и фосфорными удобрениями, равномерно зарыхлив в почву по 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку бесхлорного калийного удобрения на каждый метр грядки. Грядки должны быть чистыми от сорняков. Проще всего сеять укроп так же, как петрушку. Тогда не потребуется ничего вносить, кроме AVА.

Поскольку многие сорта укропа довольно быстро выбрасывают цветонос, его не следует сеять весь сразу, а лучше подсевать через каждые 10–15 дней. Но есть настоящие кустовые укропы Буян и Салют, которые дают буйную зелень все лето и поэтому подсева не требуют. В пазухах листьев у них закладываются новые розетки листьев, поэтому, когда вы обрываете у него нижние листья, вместо них вырастает сразу несколько новых.

Кустовые укропы не срезают, их постепенно, весь сезон «раздевают». Эти укропы следует выращивать через рассаду. В конце марта посейте по 2 семечка в стаканчики из-под йогурта, затем оставьте лучшее из подросших растений, второе срежьте маникюрными ножницами по уровню почвы. Пересадите рассаду на место, когда у нее будет 5–6 настоящих листьев, на расстоянии 30 × 30 см друг от друга. Я обычно высаживаю ее в первых числах мая на грядке, вдоль прохода в теплице. Вполне достаточно 20 кустов не только для постоянной еды, но и для заготовок впрок.

Интересно, что у Буяна жилки листьев и даже сами стебли не становятся жесткими, поэтому при сушке и засолке впрок их можно использовать наряду с листьями.

Очень редко удается получить свои семена, поскольку кустовые укропы дают цветочную стрелку через 180–200 дней после посева и семена не успевают вызреть в большинстве регионов, расположенных севернее Москвы.

Кроме кустовых есть еще хорошо облиственные укропы: Борей, Кибрай, Анна, Букет для Шурика, Супердукат, Отличный Семко и другие. Их надо высевать с интервалом в 2 недели весь май и начало июня. Тогда у вас постоянно будет большое количество зелени на срезку. Семена этих сортов укропа не вызревают в открытом грунте на Северо-Западе, но в теплице их получить можно. На Северо-Западе вызревают в грунте только семена сорта Лесногородский, который тоже является хорошо облиственным укропом. Если вы не будете перекапывать место летнего посева этого укропа, то он легко возобновится на следующий год самосевом. Поэтому его можно выращивать на одном месте самосевом несколько лет, только не забывайте осенью подсыпать на это место золу и суперфосфат.

Навоз укроп не любит, но, если он растет плохо, полейте его раз-другой настоем сорняков.

Главное – чтобы почва была богата органикой и на ней не образовывалась корка после дождей и поливов.

Есть еще одна группа укропов – ранние. Они очень быстро выбрасывают цветочную стрелку и практически не дают зелени. Жилки листьев у них жесткие, малосъедобные. Их выращивают не ради зелени, а ради раннего зонтика для засолки и консервирования. Они тоже воспроизводятся самосевом в открытом грунте.

У укропа есть парочка вредителей: зонтичная листоблошка и земляная блошка. Зонтичная листоблошка, из-за которой курчавятся листья укропа и моркови, – ранняя пташка. Если посевы, произведенные в конце апреля, сразу накрыть лутрасилом, то она не страшна, поскольку зимует на сосне и других хвойниках и ранней весной летит выводить потомство на зонтичные культуры. Земляная, черная, мелкая блошка зимует в почве, поэтому лутрасил от нее не спасет. Блошку можно отвадить, если опрыскать подрастающий укроп раствором биопрепарата «Фитоверм». Защита на 3 недели обеспечена, а вы сможете есть укроп уже через 48 часов после опрыскивания.

Среди болезней наиболее распространенная – мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета на листьях. Хорошо помогает опрыскивание биопрепаратом «Фитоспорин». Укроп можно есть через 48 часов после опрыскивания. Вертицилезное увядание укропа – это неизлечимое вирусное заболевание. Помочь растению ничем нельзя, остается только выдрать его, чтобы избежать заражения других растений, и сжечь, а не класть в компост. Реже бывает черная ножка у молодых всходов. Здесь поможет «Фитоспорин», которым следует полить почву. Иногда листья у укропа краснеют, затем погибают. Чаще это происходит на кислых глинистых почвах. При первых признаках покраснения листьев подкормите укроп калием и кальцием, а также опрыскайте «Фитоспорином».

Укроп повышает аппетит, нормализует многие физиологические процессы в организме. Свежая зелень укропа содержит витамины, органические кислоты, минеральные соли. Укроп используют в салатах как ароматическую пряно-вкусовую добавку к любой пище, но особенно широко – при засолке, мариновании и консервировании овощей, мяса и рыбы впрок. Укроп сохраняет аромат при сушке и засолке.

Укроп можно сушить (только не на солнце) или солить на зиму. Для засолки его моют, дают стечь воде, мелко режут, плотно укладывают в стеклянные баночки, пересыпая солью. Хранят в холодильнике.


Читайте также:
Комментарии
avatar