Как вырастить тыкву
Тыква – однолетнее травянистое растение. Известно более 27 сортов тыквы. Большинство из них происходит из районов Центральной, Северной и Южной Америки. Тыква в Россию завезена лишь в начале XIX века.
По химическому составу мякоть плодов тыквы содержит сахара, белковые вещества, жирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатку, витамины: С, каротин, В1, В2, РР, макроэлементы: кальций, магний, серу, фосфор, микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и также 92% воды. Семена тыквы содержат жирное масло, линолевую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, белковые вещества, тирозин, лейцин и др. Листья тыквы содержат витамин С, а цветки – красящие вещества, флавиноиды, каратиноиды.
Растение теплолюбивое, высокие урожаи дает на плодородных, хорошо прогреваемых солнцем местах. На приусадебных участках тыкву часто размещают с южной стороны стен, плотных заборов, где создаются благоприятные условия для ее роста и развития.
Эта культура требовательна к свету и теплу. Семена прорастают при температуре 10–13°C. От всходов до созревания плодов проходит 100–160 дней. Тыква плохо переносит загущенные посевы, затененные места. Она очень требовательна к влаге, но в то же время не выносит продолжительного избыточного увлажнения, растения в таких случаях вымокают и гибнут.
Все сорта тыквы делятся на три вида: столовые, крупноплодные и мускатные. К крупноплодным относятся сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5. Из столовых сортов получила широкое распространение Миндальная 35 (плоды массой 4–5 кг, содержание сахаров – около 7– 8%). На юге плоды поспевают через 80–85 дней после всходов, в Центрально-Черноземных областях – через 115–120 дней.
Столовую тыкву можно выращивать во всех зонах страны на хорошо удобренных почвах. Сажают эту культуру гнездовым способом на расстоянии 1,5–2 м. Семена в лунки заделывают на глубину 4–6 см, на легких почвах – несколько глубже, а на тяжелых – на 1–2 см мельче. Тыкву можно сеять намоченными семенами, но во влажную почву. Высаживают ее в грунт при температуре почвы 8–10°C. Одновременно с посевом в гнездо целесообразно внести по 0,5 кг перегноя, 15–20 г суперфосфата, 5–6 г хлористого калия. Боковые побеги на тыкве прищипывают, чтобы ускорить созревание, а когда на основном стебле образуется три-четыре плода, то прищипывают и верхушку стебля, оставляя выше плода четыре-пять листьев. Неплохие результаты дает пришпиливание плетей к почве для образования придаточных корней у растений.
Тыква – относительно засухоустойчивая культура, отзывчива на поливы, расходует много влаги, но благодаря мощно развитой корневой системе хорошо ее добывает. Она требовательна к условиям освещения и почвенному плодородию, теплолюбива, но более устойчива к холоду, чем другие виды бахчевых культур (арбузы, дыни).
Минимальная темперартура прорастания семян 12–13°С, а оптимальная 20–30°С. Заморозков растение не переносит.
Посевы тыквы лучше всего размещать по целине, хорошие результаты получают при посеве после яровой пшеницы, кукурузы, бобовых культур, лука, капусты, корнеплодов. Для тыквы лучше всего подходят плодородные почвы – черноземы, особенно супесчаные, темноцветные супеси и легкие суглинки.
Высевают тыкву, когда почва прогреется до 10–12°С, глубина заделки семян – 6–10 см. По мере роста необходимы рыхление, прополка, полив, подкормка.
Лунки под тыкву готовят, как только отойдет земля, необходимо набить их навозом, посыпать землей, пролить крепким раствором марганцовки и поставить вешки. Семена лучше выбрать крупные, тугие, они дадут более высокий урожай, чем мелкие. Семена обрабатывают марганцовкой, закаливают и проращивают. Тыква не выносит морозов, поэтому ее нужно разводить через рассаду, которую сажают за 15–20 дней до высадки в открытый грунт. Принцип выращивания рассады такой же, как у огурцов. В горшочек сеют 2–3 семечка, чтобы выбрать из них один более крепкий.
В начале августа главный стебель и все боковые побеги необходимо прищипнуть, чтобы увеличить приток питательных веществ к плодам.
Уход за растениями заключается прежде всего в правильном их формировании. Главный стебель прищипывают, когда он достигает 1,3–1,5 м, оставляя 2 боковых побега длиной 60–70 см. На каждом побеге формируют 1 плод. Таким образом, всего на растении оставляют 3 плода. Лишние побеги удаляют. Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой из ивы или проволоки и сверху засыпать слоем земли толщиной 6–7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод подкладываются фанерка, стекло или другая подпорка.
Подкормки делают с интервалом в 15–16 дней.
В 10 л воды разводят 1 л коровяка и 1 столовую ложку удобрения «Кормилец», под каждое растение выливают 8 л этого раствора.
В период роста плодов тыкву обильно поливают раз в неделю из расчета 15–20 л воды на 1 м2.
Некоторые огородники выращивают тыкву в огуречной теплице и получают высокие урожаи. В углах огуречной теплицы делают лунки под тыкву глубиной 50 и диаметром 40 см. Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по 1 ведру торфа или перегноя и добавляют 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения «Кормилец». Смесь готовится в лунке, все компоненты перемешивают и поливают теплой (40°С) водой из расчета 5 л на лунку. В каждую лунку высаживают по 2 растения или сеют по 2 семени. Семена сеют в центре лунки на глубину 5–6 см на расстоянии 10–12 см друг от друга. После всходов оставляют одно или оба растения. Посадку рассады или посев семян тыквы в теплице проводят в те же сроки, что и огурцов, – с 1 по 20 мая. Когда стебель тыквы достигнет 50–60 см (примерно вторая декада июня), его направляют из теплицы под пленку, в открытый грунт. Для получения на каждом растении до 3 крупных плодов и ускорения их роста растения формируют в 1, 2 или 3 стебля.
Формирование растения в 1 стебель. При этом способе формирования растения оставляют 1 стебель длиной 1,5–2 м и три завязи – плоды. Все боковые побеги и лишние завязи удаляют. После последнего плода оставляют 4–5 листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают.
Формирование растения в 2 стебля. При этом способе формирования на главном стебле оставляют 2 плода, а на боковом побеге 1. На главном стебле и на боковых после последнего плода оставляют по 4–5 листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают.
Формирование растения в 3 стебля. При этом способе формирования на главном стебле и на 2 боковых побегах оставляют по 1 плоду. После каждого плода оставляют 4–5 листьев, а верхушку прищипывают.
Уход за тыквой такой же, как и за огурцами, с той лишь разницей, что норма полива и подкормки увеличивается в два раза. Во время цветения требуется дополнительное опыление для оплодотворения завязей. В теплую, солнечную погоду срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка. Всю процедуру следует проводить с особой осторожностью.
Уборка и хранение
Осенью снимают плоды до заморозков.
Созревшие тыквенные плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой длиной 5–6 см. Правильно срезанная тыква лучше и дольше хранится.
Тыква хорошо хранится при комнатной температуре вплоть до весны, но лучшая температура хранения 5–8°С.
Расскажите о сортах тыквы японской селекции.
Российские овощеводы, коллекционеры редких сортов овощей уже познакомились с сортами тыквы, выведенными в Японии.
Два сорта тыквы японской селекции – Uchiki Kuri (Ишики Кари) и Oranje Hokkaido (Оранжевый Хоккайдо), пришлись по вкусу нашим овощеводам. Плоды этих сортов имеют грушевидную форму (первый – округлую, второй – более вытянутую), оранжевую кожуру и такой же окраски необычайно сладкую мякоть. Хотя в селекции этих сортов участвовала в основном крупноплодная тыква (Cucurbita maxima), плоды у них вырастают небольшие (от 2 до 4 килограммов), очень приятные на вкус и красивые на вид.