Как совам быть продуктивными в мире жаворонков

05.03.2020 53 0.0 0
Как совам быть продуктивными в мире жаворонков
Советы, которые помогут подстроить окружающие условия под себя.

1. Не отрицайте свой хронотип

Если верить различным гуру продуктивности, ранние подъёмы помогают выполнять больше дел и быть успешнее. Многие известные предприниматели действительно встают на заре. Но всё это не значит, что любой человек будет продуктивным с утра. Если у кого‑то не получается рано проснуться, дело не в том, что он ленивый или недисциплинированный. Цикл сна и бодрствования связан с хронотипом.

Простите себя за то, что не можете уснуть в десять вечера или встать в семь утра. Смиритесь с фактом, что у вас не получится успеть на раннюю встречу. Это не так‑то просто, ведь мы с детства привыкаем к мысли, что люди, которые так делают, ленивые и безответственные. Всё это звучит как клише, но если вы не примете себя и не поверите в свою ценность и способности (независимо от графика сна), другие тоже не поверят.

2. Скорректируйте рабочий график

Не все могут уволиться с работы, для которой нужно рано вставать. Но в вашей власти хотя бы немного изменить свою жизнь. Скорее всего, вы уже думали или слышали о таких вариантах, но не лишним будет вспомнить о них ещё раз.

Поговорите с руководителем

Не стоит подробно объяснять, почему вы считаете себя совой. Ограничьтесь простой фразой вроде «Я предпочитаю начинать и заканчивать работу позже других, потому что именно в это время я наиболее продуктивен». Если вы не срываете сроки и выполняете необходимые задачи, нет ничего страшного в том, что ваш рабочий день начинается позже, чем у коллег.

Если у вас гибкий график, используйте все его возможности

Такой режим труда даёт большое преимущество, не пренебрегайте им. Отправляйтесь на работу тогда, когда достаточно выспались. Конечно, уходить гораздо позже коллег не очень приятно, зато вы точно будете бодрым и продуктивным.

Узнайте, есть ли возможность работать из дома хотя бы несколько дней в неделю. Если руководство настроено скептически, предложите пробный период. Если вы докажете, что такой формат не вредит вашей продуктивности, скорее всего, вам пойдут навстречу.

Избегайте утренних совещаний

Если вы с трудом соображаете, потому что утро просто не ваше время суток, от совещания будет мало пользы. Просите по возможности перенести встречу на послеобеденное время. А если у вас с коллегами общий календарь, отмечайте, что недоступны первые 2–3 часа с утра.

Не соглашайтесь на работу, которая вам не подходит

Выбирая вакансии, мы обычно смотрим на условия и зарплату. Не забывайте учитывать и свой хронотип. Каким бы привлекательным ни было предложение, не соглашайтесь, если нужно трудиться с раннего утра. Недосып и физический дискомфорт не помогут вам хорошо справляться с задачами. Помните, что при поиске работы внутренние часы — это такой же важный аспект, как знания, навыки и опыт.

3. Сделайте так, чтобы ваш образ жизни способствовал продуктивности

С рабочим графиком разобрались, теперь помогите себе работать.
Создайте удобный утренний распорядок

Если вы просыпаетесь к полудню, это ещё не значит, что первый час не нужно посвятить заботе о себе. Зарядка, медитация, чтение и записи в дневнике в это время не менее полезны, чем в шесть утра. Выберите несколько занятий, которые заряжают вас энергией и помогают обрести нужный настрой.

Помните: ваш день не короче, чем у жаворонков. Просто ваши ритуалы выпадают на другое время.

    Наука ритуалов: зачем они нужны и как их использовать

Используйте своё продуктивное время по максимуму

Скорее всего, вы наиболее бодры тогда, когда другие люди уже засыпают. Оберните это себе на пользу. Поздно вечером не будет постоянных уведомлений, электронной почты и других отвлекающих факторов. Планируйте задачи, требующие особой концентрации или творческого подхода, именно на это время.

Найдите подходящее рабочее место

Если у вас дома есть тихий уголок, где можно спокойно поработать, вам повезло. Но многих отвлекают родственники и домашние обязанности. В таком случае лучше поискать другое место для поздней работы. Например, круглосуточную библиотеку, кафе или коворкинг. Там вы не только продуктивно поработаете, но и познакомитесь с другими совами.

Планируйте день с вечера

Сначала трудиться поздно вечером и ночью как‑то непривычно. Мешает убеждение, что это время для развлечений и отдыха. Поэтому полезно будет заранее составить план работы. Вечером он поможет не отвлекаться и не перепрыгивать от одной задачи к другой, а в начале дня — не чувствовать себя виноватым за то, что тратите время на заботу о себе.

Ложитесь и вставайте в одно и то же время

Это важно для здоровья. Как выяснили учёные, нестабильный график сна повышает риск различных проблем с обменом веществ. Определите время, в которое вам комфортнее всего ложиться и вставать, чтобы при этом высыпаться, и придерживайтесь его. Так вы позаботитесь и о продуктивности, и о здоровье.

Читайте также:
Комментарии
avatar