Как сохранить здоровые суставы на всю жизнь

17.02.2024 422 5.0 0
Как сохранить здоровые суставы на всю жизнь

Пожалуй, ни для кого не секрет, что благодаря суставам человек может крутить конечностями в разные стороны. Ведь кости конечностей подвижно соединяются между собой с помощью суставов, которые в свою очередь окружены суставными сумками, внутри которых есть вязкая жидкость, информирует 24 Канал.
 

Для дополнительной защиты кости сверху покрыты хрящами и оболочками. Поэтому они и не трутся, а плавно скользят.
 

С возрастом количество смазочной жидкости в суставной сумке уменьшается. Из-за этого хрящи костей начинают соприкасаться друг с другом, тереться и истончаться. Вслед за хрящами трутся друг о друга и кости, что приводит к боли, воспаление и опухание сустава. Пустоты в местах стирания хряща могут заполняться солями кальция. Большое количество кальцификатов затрудняет движение и причиняет невыносимую боль.
 

Болезни суставов

 

Возрастное истончение костей становится причиной следующих состояний:

  • остеопороз: кости становятся такими хрупкими, что любая резкая нагрузка может быть причиной перелома;
  • остеоартрит: хрящи, которые покрывают концы костей в суставах, истончаются, что вызывает воспаление и боль в суставе;
  • остеомаляция – размягчение костей, вызванное серьезным дефицитом витамина D.

Конечно, нельзя сказать, что каждый человек на 60-летие просыпается с ослабленными и болезненными суставами. Кроме возрастных изменений, проблемы со скелетом возникают из-за других факторов, например, генетику, сидячий образ жизни или чрезмерное употребление алкоголя.

 

Травмы, полученные в молодости, могут болеть в старости

 

Такое действительно случается – сломанная в 20 лет нога начинает ныть в 70. Почему это происходит, доподлинно неизвестно. По некоторым данным, сломанные кости, травмы суставов и сильные растяжения являются причиной около 12% всех случаев артрита в позднем возрасте. Шанс избежать боли старых травм таки большой, главное, позаботиться об этом заранее.

А если, к сожалению, это уже произошло, боль можно утолять с помощью лекарств. Современные препараты могут помочь побороть боль в мышцах и суставах. Одно из таких средств – Вольтарен Эмульгель, который соединил свойства геля и эмульсии.

Среди преимуществ Вольтарен Эмульгель:

  • тройное действие: ослабляет боль, снимает воспаление и ускоряет выздоровление;
  • ослабляет боль уже через 1 час;
  • действует дольше: благодаря постепенному выделению активного вещества и накоплению его в тканях и коже;
  • прозрачный, поэтому не оставляет следов и имеет нейтральный запах;
  • произведено в Швейцарии.

Вольтарен Эмульгель имеет широкий спектр применения. Его используют при боли в мышцах и суставах, который вызван растяжениями, спортивными травмами и ревматическими болями мягких тканей.

Вольтарен Форте, кроме основной активной составляющей – диклофенака диэтиламина, содержит вспомогательное вещество – олеиновый спирт. Этот компонент способствует процессу переноса диклофенака через кожные барьеры к глубинным тканям. В некоторых других противовоспалительных обезболивающих средствах используют для доставки активного вещества через кожу олеиновую кислоту. Однако, не все вспомогательные компоненты одинаково влияют на кожный барьер человека.

Олеиловый спирт, содержащийся в Вольтарен Форте, открывает кожный барьер достаточно для проникновения лекарственного средства через кожу в достаточно больших количествах без длительного негативного влияния на целостность кожного барьера. Олеиновая кислота, что может содержаться в других средствах для местного нанесения, к сожалению, неблагоприятно влияет на показатели целостности кожного барьера и это влияние не является полностью обратимым.1

То есть частое использование таких препаратов, содержащих олеиновую кислоту, может оставить кожу без защиты против внешних рисков в течение значительно более длительного периода времени1.


Как избежать проблем с костями и суставами в старости

 

В любом случае кости будут терять свою массу, а в суставах будет уменьшаться количество смазывающей жидкости. Это нормальная часть старения, к которой добавляются индивидуальные генетические особенности и прошлые болезни. Но человек может замедлить этот процесс, и весь секрет – в образе жизни. Так, сбалансированное питание и регулярные упражнения необходимы для здоровья костей на протяжении всей жизни.

Активный образ жизни. Физическая нагрузка замедляет возрастные изменения костей и суставов. Людям старше 65 лет рекомендуется заниматься два с половиной часа в неделю. Полезнее будет не раз в неделю бежать марафон, а ежедневно делать понемногу: гулять вечером, подниматься по лестнице, носить пакеты из магазина. В то же время упражнения для баланса и гибкости, такие как йога или танцы, помогут снизить риск падения.

Кальций и витамин D. Кальций – основной компонент костей, который придает им прочности и твердости. Поэтому для поддержания костной массы надо потреблять продукты, которые богаты кальцием: молочку, миндаль, брокколи, капусту, бобовые, консервированный лосось и сардины.

При этом мужчинам и женщинам от 18 до 50 лет нужно 1000 миллиграммов кальция в день. Эта дневная доза увеличивается до 1200 миллиграммов, когда женщинам исполняется 50 лет, а мужчинам – 70.

Стоит также учесть, что витамин D помогает телу усваивать и использовать кальций. Его источники – солнечный свет, жирная рыба (форель, сиг, тунец), грибы, яйца. Взрослым от 51 до 70 лет рекомендуется принимать ежедневно 600 международных единиц (МЕ) витамина D, после 70 лет - 800 МЕ, с пищей или добавками.

Отказ от курения и чрезмерного потребления алкоголя. Курение считается одним из факторовриска развития остеопороза, а алкоголь препятствует усвоению кальция и витамина D. Опьянение увеличивает вероятность падений, а хроническое употребление алкоголя уменьшает производство тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин, что замедляет образование новых клеток костной ткани.

Итак, суставы с возрастом начинают функционировать хуже и увеличивается риск их заболеваний, но изменение образа жизни может помочь избежать этих проблем. И начинать беречь суставы нужно в молодости.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: