Как бороться с проблемами по успеваемости детей в школе после развода

28.10.2020 64 0.0 0
Как бороться с проблемами по успеваемости детей в школе после развода
Наконец, в придачу ко всем проблемам, с которыми ей приходится сталкиваться, брошенная мать обнаруживает, что у ребенка возникли трудности в школе. Если недовольство учителя поведением ребенка растет, ребенку приходится ежедневно испытывать воздействие этого неудовольствия. Результат обычно весьма печальный.

Отношение к детям в школе может оказать сильное влияние на их самооценку. Если учитель постоянно недоволен ими, они приходят домой недовольные собой. Заметив такое недовольство, мать должна принять соответствующие меры.

Чем дольше такой ребенок представляет проблему для одного учителя, тем выше вероятность, что в дальнейшем и другие учителя будут воспринимать его тоже как проблему. Почему? Потому что отношения с одним учителем обычно влияют на отношения со следующим, ведь первый учитель предупреждает остальных, что им следует обратить внимание на определенного трудного ребенка, если он попадет в их класс. Дети не вольны устанавливать свою репутацию заново в очередном классе, потому что их прежняя репутация всегда приходит первой. Клевета порождает негативные ожидания, предубеждения, которые могут осуществиться, спровоцировав негативную реакцию ребенка.

Когда у ребенка начинаются проблемы со школьным учителем, перед одинокими матерями встают три задачи:

1. Понять, почему некоторым детям труднее приспосабливаться к школе.

2. Поговорить с учителем и уточнить сущность проблем ребенка.

3. Помочь ребенку изменить поведение учителя на положительное.

На учителе лежит ответственность за весь класс, т. е. за группу детей, а потому он не в состоянии уделять слишком много внимания одному ребенку. Каждый ученик должен сам уметь приспособиться к тому, как осуществляется руководство классом. Другого пути нет — школа не будет пересматривать свои требования исходя из особенностей каждого конкретного ребенка.

Безболезненность адаптации для ребенка во многом зависит от того, насколько школьный опыт напоминает домашний. Обычно ребенок приспосабливается с легкостью, если выполняются следующие факторы:

Нормы поведения, устанавливаемые учителем, похожи на те, к которым ребенок привык дома.

Навыки, необходимые для адекватных поступков, были уже освоены ребенком дома.

Содержание учебного материала немного знакомо ребенку, потому что об этом говорили дома.

Такой ребенок спокойно реагирует на требования учителя, учитель доволен реакциями ребенка, и их отношения прекрасно развиваются. Такой ребенок имеет при поступлении в школу преимущество.

И наоборот, если нормы и ожидания учителя, учебный план и методы, правила и требования совершенно незнакомы ребенку, он с трудом осваивается в новых условиях.

Не сразу оправдав ожидания, не сразу подчинившись правилам, ребенок испытывает учительское терпение. Упорно не вписываясь, не следуя в одном потоке со всеми и не понимая, чего от него хотят, он подвергается осуждению. Если к осуждению добавляется наказание, ребенок все более отрицательно относится к школе и ведет себя так, что учитель начинает оценивать его негативно. Создается порочный круг, разорвать который нелегко. Чем сложнее учителю учить ребенка, тем сильнее он на него давит, и тем сильнее ребенок сопротивляется этому давлению.

И все же этот круг можно разорвать. Для начала выясните, что именно мешает ребенку освоиться. Расспросите его о том, к чему ему трудно привыкнуть в школе в целом и в классе в частности. «Я сижу на последней парте и не могу сосредоточиться на том, что говорит учительница, потому что все ученики передо мной занимаются разной ерундой. Тогда учительница наказывает меня за невнимательность». Выслушивая подобную информацию, вы даете ребенку возможность высказать, какие разочарования сопровождают эти трудности. Так вы способствуете выражению чувств, которые иначе держались бы внутри, накапливались и наконец выплескивались в школе.

Вооружившись информацией, вы можете встретиться с учительницей, чтобы разобраться, какие трудности испытывает она с вашим ребенком. Если учительница высказывает жалобы в общих словах, говоря, что ребенок «невежливый», «неуправляемый» и «не работает на уроке», вы должны уточнить, что она имеет в виду. Что именно делает или не делает ребенок, заставляя учительницу называть его «невежливым»? Учительница объясняет: если ученик берет что-то без разрешения и прерывает ее, не дожидаясь, пока его спросят, она считает эти действия «невежливыми». Теперь вы знаете, какие детали поведения ребенка вы будете с ним обсуждать.

Попытайтесь объяснить учителю, почему ребенку особенно трудно адаптироваться к школе, сообщите ребенку, какие особенности его поведения неприемлемы для учителя. Вы хотите построить фундамент для взаимопонимания между ними. Вы стремитесь освободить эти напряженные отношения от оценок, чтобы каждая сторона могла сосредоточиться на конкретных переменах и учитель и ученик лучше ладили друг с другом.

И наконец, вы можете вместе с ребенком попытаться улучшить отношения с учителем. Убедите ребенка, что в его власти превратить учителя из «злого» в «доброго». Как осуществить это волшебное превращение? Скажите ребенку, что если он в течение трех дней будет точно выполнять мамины указания, в учителе произойдет перемена.

Расскажите ребенку о трех основных желаниях любого учителя. Он хочет, чтобы ученики его любили, слушались, а он мог бы чувствовать, что успешно справляется с работой. Удовлетворишь эти желания — и учитель полюбит тебя, не оправдаешь — и он не будет тебя любить.

Как может ребенок изобразить, что любит учителя? Может быть, приветствуя его, может быть, улыбаясь, может быть, предлагая свою помощь.

Как может действовать ребенок, чтобы учитель чувствовал, что его слушаются? Может быть, изменяя свое поведение, как говорит учитель. Может быть, не выкрикивая с места, пока он не вызовет. Или, может быть, помня, что он просил не бегать по коридору.

Как ребенок может помочь учителю почувствовать, что тот успешно справляется с работой? Может быть, выполняя классные и домашние задания вовремя, может быть, внимательно следуя наставлениям, может быть, прося помочь, если материал непонятен.

Дайте учителю три дня, когда «проблемный» ученик начнет выполнять его основные желания, и в большинстве случаев его отношение станет гораздо более положительным.

Как только учитель почувствует в ученике перемену к лучшему, он начнет к нему лучше относиться. Когда ученик видит, что с ним лучше обращаются, он обретает уверенность в себе и, чувствуя одобрение, продолжает в ответ вести себя все лучше и лучше. Видя эти улучшения, сердце одинокой матери радуется успехам ребенка в школе.


Читайте также:
Комментарии
avatar