Как предупредить атеросклероз

28.01.2019 105 0.0 0
Как предупредить атеросклероз
Уверение ученых, что атеросклероз может быть полностью изжит из нашего организма при условии соблюдения диеты и занятий спортом, – не миф. Иное дело, что рацион питания, да и образ жизни, людям, «начиненным» отложениями липидов, придется изменить весьма серьезно. И одними изменениями в питании, без физических нагрузок, тоже не обойтись. Но ведь и результат гарантирован – взявшись следить за собой по-настоящему, мы уже через год-полтора сможем услышать от врача, что атеросклеротические бляшки у нас внутри растворились и бесследно исчезли. Так что каждый волен решить для себя – стоит ли пристрастие к «урбанистичной еде» значительного укорочения жизни, последние годы которой к тому же придется провести малосимпатичным ожиревшим инвалидом.

Мы привыкли считать, что атеросклероз, являющийся результатом перенасыщения организма холестерином, – это прежде всего американская проблема. Не счесть анекдотов о том, что американцы по милости фастфуда являются самой толстой и самой малоподвижной нацией. Что ж, справедливо здесь то, что именно американские ученые первыми подняли тревогу, спохватившись, что население огромной страны оказалось жертвой пищевого изобилия. Именно «жирные американцы», всерьез отнесшись к этой национальной проблеме, смогли добиться достойных результатов в области уменьшения показателей статистики сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Когда по Америке покатился «антихолестериновый бум», конгресс США принял Общенациональную программу по борьбе с атеросклерозом, ведущие кампании стали разрабатывать продукты без жиров, сахара, соли и холестерина, а в американских фильмах «проигравшим» начал становиться курящий герой – результаты через некоторое время действительно впечатлили. В течение последних двух десятилетий прошлого столетия американским медикам удалось вдвое снизить количество инсультов и на 30 % – количество инфарктов. И если поначалу почтенная матушка-Европа наблюдала за антихолестериновой активностью американских промышленников и врачей с насмешливой улыбкой, то сегодня пришло время забить тревогу и самим европейцам. Например, чехам с их национальным пристрастием к пиву и паштетикам или полякам – любителям покушать копченого мяса. Не так давно в странах Евросоюза была принята программа общеевропейской коррекции липидного обмена жителей европейских стран.

В России, несмотря на то что «гурманские» продукты пока не стали для потребителя массовыми, ситуация с атеросклерозом на самом деле ничем не лучше, чем в Европе. Сегодня примерно 60 % трудоспособного населения России необходимо соблюдать специальную атеросклеротическую диету. Проблемой атеросклероза серьезно занимаются отечественные ученые. Они ратуют за более ответственное отношение людей к профилактическим мерам. Например, в каждой семье, где атеросклероз обнаружен у человека в возрасте до 55 лет, необходимо тщательнейшее обследование всех домочадцев, в том числе детей от 2 лет, так как все они относятся к группе риска.

Где в мире больше всего долгожителей? Правильно, в Японии и Корее. Именно там самое большое количество стариков, перешагнувших столетний рубеж и при этом сносно себя чувствующих. Почему? Потому что в пище японцев и корейцев преобладают вещества, которые называются фосфоролипидами. Дело в том, что ежедневно в их пищевом рационе преобладают соя и морепродукты, которые и содержат фосфоролипиды (рис. 3.2). Кстати, еще одно небезынтересное наблюдение – в США среди жителей-эмигрантов самые высокие показатели смертности в результате атеросклероза как раз именно среди японцев и корейцев, так как их кровеносная система особенно быстро изнашивается под воздействием жирной и тяжелой американской пищи.

Главное преимущество фосфоролипидов – мощная антиоксидантная способность. Они очень «умело» связывают и выводят из организма холестерин и существенно сдерживают потенциал развития атеросклероза. К тому же увеличение в организме человека фосфоролипидов вдвое снижает риск развития злокачественных опухолей внутренних органов.

Помимо соевых и морских продуктов, на торможение роста атеросклеротических бляшек влияет регулярный прием некоторых витаминных препаратов. Самый эффективный из них – никотиновая кислота, которую врачи советуют принимать ежесуточно по 3–4 г в сутки курсами 1–2 раза в год. Как правило, курс приема никотиновой кислоты рассчитан на несколько месяцев. У нее тоже есть положительные побочные эффекты – расширение сосудов и ускорение окислительно-восстановительных реакций, важных в том числе для предупреждения атеросклероза.

Еще один антисклеротический препарат, работающий на профилактику, – аскорбиновая кислота. Минимальная доза ежесуточного приема, способного улучшить липидный обмен, – 3 г. Взрослому человеку показана ежесуточная доза 10 г. Будучи сильным антиоксидантом, аскорбиновая кислота непрерывно превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, что способствует качественному купированию свободнорадикальных реакций, «трудных» для нашего организма. Кстати, большинство фруктов (особенно цитрусовых) имеет высокое содержание природного витамина С, который легко усваивается нашим организмом.

Наконец, некоторые медики ратуют за регулярный прием ионообменных смол, которые связывают холестерин и желчные кислоты куда эффективнее пищевых продуктов. Я рекомендую вам холестирамин – самое действенное на сегодня антисклеротическое медикаментозное средство.

Читайте также:
Комментарии
avatar