Как есть традиционную пищу

25.12.2020 54 0.0 0
Как есть традиционную пищу
О загрязняющем эффекте традиционной пищи было сказано немало. И несмотря на то что оздоровление рациона в целом направлено на постепенный отказ от животных и термически обработанных растительных продуктов, очень важно осуществить этот переход постепенно, снижая долю такой еды в меню естественным образом.

Поэтому наша самая первая задача — это уменьшение количества традиционной еды до того минимума, который объективно необходим телу. Мы говорили о том, что за много лет питания определенным образом у организма выработались свои привычки получения питательных веществ из некоторого набора продуктов. Весь этот набор мы оставляем, ни от чего не отказываемся, но все свое внимание направляем на то, чтобы есть эту пищу только в те моменты, когда она действительно необходима телу. Не за компанию, не от скуки, не потому, что праздник, ни по любой другой причине.

Главная причина, чтобы поесть, — это голод и соответствующий ему аппетит. Только тогда, когда мы начинаем выбирать продукты и удовлетворять свой аппетит, можно говорить о том, что наше питание — здоровое!

Еда должна питать, а не развлекать. И эту мысль очень важно не просто понять умом, а сделать нормой своей жизни. Безусловно, проблема нахождения источника положительных эмоций может обостриться, но еда для этого не предназначена, поэтому эмоции нужно искать в чем-то другом. Для этого необходимо научиться различать объективные потребности тела и потребности сознания. Поначалу это может вызывать некоторые затруднения, но в целом если ежедневно прислушиваться к своим ощущениям, различать их мельчайшие оттенки, то в скором времени у вас получится вести с собственным организмом абсолютно ясный диалог, четко понимать его и делать все для того, чтобы ваше здоровье только укреплялось.

Как отличать реальную потребность организма в питательных веществах от уловок ума, соскучившегося по ярким впечатлениям? Это можно сделать, ориентируясь на два показателя, которые между собой в некотором роде связаны.

Прежде всего это аппетит, который выражается в физической реакции при мысли о еде. То есть стоит человеку подумать о еде, как у него возникает во рту слюна, активизируется желудок. Словом, мысль вызывает отклик на уровне объективных физических реакций. Если в воображении появилась картинка, всплыло яркое воспоминание об аромате, но на уровне тела ничего не изменилось, значит, скорее всего, речь идет о потребности в эмоциях и не более того.

Надо сказать, что это правило одинаково применимо как к традиционной пище, так и к фруктам. Другое дело, что восполнение эмоций за счет той или иной еды приведет к разным последствиям: фрукты просто не усвоятся и через какое-то время выйдут наружу, а традиционная еда останется в организме и будет его загрязнять. Поэтому прислушиваться к себе и отличать аппетит от банальной скуки важно именно в отношении привычной пищи.

Второй момент, позволяющий точно проводить это различие, заключается в том, чтобы отслеживать реакцию организма на продукт во время еды. Как уже отмечалось, когда тело получает именно то, что ему необходимо для питания, человек при этом ощущает физическое удовольствие, наслаждение, которое имеет свойство уменьшаться с каждым следующим кусочком. Обратите внимание: аппетитом организм сигнализирует о том, что ему нужна та или иная еда, а удовольствием он сообщает, что получил именно то, что хотел. Эти ощущения связаны между собой. Если аппетит был, а наслаждения человек не получил, значит его ум просто соскучился по эмоциям.

Наблюдая за тем, как люди едят, я часто замечаю, что они это делают не ради процесса, а ради результата: им важно насытиться, почувствовать тяжесть в желудке. Именно поэтому многие едят быстро, на ходу, совмещая прием пищи с работой, звонками по телефону, чтением и так далее. Практически никто не старается пережевывать пищу по-настоящему качественно, не говоря уже о том, чтобы фиксировать свое внимание на том, какое наслаждение она доставляет телу.

Однако следует иметь в виду, что организм в принципе может существовать лишь в одном из двух возможных состояний: либо питание, либо очищение. Как только в рот попадает еда, запускается процесс пищеварения и усвоения, то есть питания. Когда он заканчивается, начинается процесс очищения, а он, как мы знаем, всегда связан с неприятными ощущениями — легким дискомфортом от волнения в животе до головокружения. Очень часто это ощущение люди принимают за голод и стремятся утолить его различными перекусами, чаепитиями и так далее. И в тот же момент, когда в рот снова попадает какая-то еда, организм переключается на режим питания, и эти неприятные симптомы уходят, но при этом физического удовольствия от перекуса, конечно, не возникает.

Что касается последствий такого режима питания, то они всем понятны. Люди едят в разы больше, чем им действительно необходимо. Это-то мы и должны исправить, прислушиваясь к реальным потребностям тела, о которых оно сообщает нам аппетитом и чувством наслаждения каждым кусочком. Собственно объем порции ограничивается именно по такому принципу — по ощущениям тела: как только удовольствие от еды заканчивается, прием пищи мы завершаем.

Если вы будете питаться лишь тогда, когда организм сигнализирует о потребности в конкретных продуктах, и есть их ровно в том количестве, какое он готов принимать с наслаждением, то вы заметите, что дневной объем пищи уменьшится раз в пять. Это действительно очень тонкие ощущения, но к ним необходимо прислушиваться, чтобы настроить хороший диалог со своим телом.

В отношении некоторых категорий продуктов аппетиту верить нельзя, несмотря на то, что они будут провоцировать реакции, очень похожие на голод. В первую очередь это продукты, вызывающие наркотическую зависимость, о которых мы уже немало говорили в предыдущих главах. Дело в том, что вещества, которые содержатся в этих продуктах, обманывают наши рецепторы и нервную систему. Для организма они не представляют абсолютно никакой ценности, а вред ему причиняют довольно серьезный, отбирая энергию и угнетая иммунитет.

Помимо синтетической еды, вызывающей психологическую зависимость, к таким продуктам следует отнести и всю жареную пищу. Как известно, жарение — это термическая обработка, предполагающая самые высокие температуры, до 300–400 °C. При этом в пище образуются вещества, которые формируют такую же зависимость, как продукты с наркотическим эффектом. Они также очень сильно действуют на вкусовые рецепторы и стимулируют некоторое возбуждение.

Если человек жаждет именно жареной картошки, а не вареной, то скорее всего ему хочется не собственно картошки, а тех самых веществ, которые образуются при жарении. Этим объясняется всенародная любовь к шашлыкам, барбекю и прочим блюдам, которые готовятся на огне или на гриле. К здоровому аппетиту тела они никакого отношения не имеют, поэтому по возможности мы их полностью исключаем или сокращаем частоту приема такой пищи до одного раза в месяц, не чаще.

Еще один продукт, который крайне желательно убрать из рациона, — это сахар и все продукты, которые его содержат. Несмотря на то что добывают его из вполне натуральных свеклы и сахарного тростника, он проходит настолько серьезную трансформацию, что назвать его натуральным нельзя категорически. Это самый настоящий синтетический продукт, который, во-первых, очень сильно нагружает работу поджелудочной железы, во-вторых, закисляет кровь, ощутимо ухудшая ее качество, и в-третьих, вызывает все ту же наркотическую зависимость. Поэтому очень желательно полностью заменить в своем рационе сахар медом, а тягу к сладкому научиться удовлетворять фруктами.

Помимо всего перечисленного я также рекомендую отказаться от всех продуктов, в которых содержатся дрожжи, особенно термофильные грибковые культуры. Опасность этого компонента заключается в том, что дрожжевые грибки обладают высокой конкурентоспособностью по сравнению с другими бактериями и вытесняют их, выделяя токсические вещества. В борьбе за ареал обитания победу одерживают именно они. Ситуация усугубляется тем, что вывести грибковую флору крайне тяжело. В итоге добиться восстановления нормальной микрофлоры становится еще тяжелее, а для нас эта задача является приоритетной, поскольку именно микрофлора синтезирует те питательные вещества, которые мы не можем получить с фруктами.

Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию? Уходить от дрожжевой выпечки, переходить на бездрожжевой хлеб или на хлеб, замешанный на закваске. Или же пользоваться рецептами сыроедного хлеба.

Что касается продуктов, от которых желательно отказаться полностью, все их мы перечислили. Остальные, натуральные, можно и нужно употреблять по аппетиту, прислушиваясь к реакциям своего организма.

Один из наиболее частых вопросов в отношении здорового питания касается времени приема традиционной пищи. Я уже говорил о том, что правила диетологии выработаны для того, чтобы еда как можно меньше загрязняла организм. Сейчас к этой информации мне хотелось бы добавить еще одно важное наблюдение, которое касается естественных биологических часов.

Как известно, в природе все подчиняется определенному ритму. И когда человек живет в согласии с ними, его организм для нормальной жизнедеятельности тратит намного меньше энергии. Он засыпает с закатом, просыпается с восходом, днем его кишечник работает, ночью — отдыхает. Условия нашей современной жизни очень сильно отдаляют нас от этого естественного ритма и вынуждают жить по другому, техногенному. Поэтому у каждого конкретного организма вырабатывается собственный порядок жизни, свои закономерности. И в соответствии с этими индивидуальными особенностями в разные промежутки времени степень аппетита может меняться. При этом в течение суток, как правило, есть такой момент, когда аппетит достигает своего максимума. Очень важно определить его для себя и именно в это время употреблять самую тяжелую пищу из всего рациона, поскольку именно сейчас способность организма усваивать ее максимально высока. В идеале нужно прийти к тому, чтобы все приемы приготовленной традиционной пищи сократить до 1–2 раз в сутки.

При этом каждый раз мы прислушиваемся к пожеланиям своего организма и помним о том, что можем есть привычные продукты, но не должны этого делать. То есть если однажды тело не захочет мяса в данный прием пищи, кормить насильно не нужно, ведь наша цель как раз в том и заключается, чтобы уйти от загрязняющих продуктов совсем.

Поэтому очень важно каждый день и каждый раз прислушиваться к тому, какие продукты вызывают аппетит. По мере того как тело привыкает получать питательные вещества из фруктов, у него будут формироваться новые желания — есть те продукты, которые дают ему вещества в наиболее удобной для усвоения форме и не требуют много энергии для переваривания. Однако к этому важно прийти не головой, не в результате умозаключений вроде «с понедельника больше не ем вареную пищу», поскольку насильственный метод вовсе не гарантирует пользы для здоровья.

К естественному питанию фруктами необходимо прийти, следуя исключительно за желаниями тела. То есть человек должен постоянно спрашивать себя: «Чего я сейчас действительно хочу? Точно ли я хочу именно этого? Может быть, чего-то другого?» Однажды он просто заметит, что его тело не желает мяса, и на следующий день не пожелает, и еще через день. Именно так и происходит естественный переход на естественное питание.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar