Изучите особенности детского сна

18.08.2021 89 0.0 0
Изучите особенности детского сна
Для предупреждения «расстройств» сна необходимо уделять большое внимание развитию у младенца собственных естественных ритмов.

В течение первых месяцев жизни ребенка режим его сна определяется по большей части биологическими ритмами. Эти ритмы постоянно меняются по мере роста ребенка. Родители ничего не могут поделать, если их малыш просыпается в четыре утра, и тем более он сам никак не может с этим бороться.

Давайте посмотрим, чем детский сон принципиально отличается от сна взрослого.


Количество сна

Средняя продолжительность сна на протяжении двадцати четырех часов может сильно отличаться у разных младенцев. Одни часами плачут по ночам и никак не могут заснуть. Других можно успокоить достаточно быстро. Как правило, лучше быть готовым к тому, что ваш ребенок будет спать меньше, чем вы рассчитывали… Если вы представляли себе спокойного, пассивного малыша, большую часть своего дня проводящего в кровати, то выкиньте этот образ из головы – это все несбыточные мечты!

Первые несколько дней одни новорожденные спят только восемь часов в день, в то время как другие все двадцать. Три месяца спустя время сна постепенно приближается к четырнадцати часам в день.


Качество сна

Фазы младенческого сна отличаются от тех, что мы наблюдаем у взрослых.

Новорожденные практически всегда засыпают в фазе беспокойного сна. Она характеризуется тем, что ребенок постоянно двигается: шевелит руками, ногами или пальчиками, ворочается, потягивается, зевает, хрюкает, корчит рожицы. Глаза постоянно двигаются, а веки порой открываются. Дыхание и пульс учащаются. Тем не менее ребенок спит. Такой сон является эквивалентом быстрого сна у взрослых, он достаточно поверхностен, и ребенка очень просто разбудить.

Затем следует фаза спокойного сна. Ребенок неподвижен, его глаза тоже, дыхание замедляется. Это соответствует стадии глубокого медленного сна. На протяжении этой фазы, которая длится минут двадцать, ребенок крепко спит и не просыпается.

Месяц за месяцем – и беспокойный сон постепенно проходит. В возрасте от трех до шести месяцев ребенок начинает засыпать медленным сном, а фазы его сна становятся похожими на те, что мы наблюдаем у взрослых.


Установление режима сна у младенцев


Режим сон/бодрствование не является врожденным. Он устанавливается постепенно в ходе двух дополняющих друг друга процессов. С одной стороны, мы имеем дело с внутренними биологическими часами, которые настроены на 24-часовой ритм, обоснованный сменой дня и ночи. Они управляют большей частью гормональной активности нашего организма.

С другой стороны, огромное влияние на сон вносят факторы окружения. Эти факторы ученые называют «внешними синхронизаторами» биологических ритмов.

Чем меньшее влияние оказывают внутренние механизмы регуляции, тем большее значение приобретают факторы окружения, источниками которых являются родители.

В роли этих синхронизаторов выступают повторяющиеся изо дня в день занятия, повседневная активность, на основе которой ребенок выстраивает свой собственный ритм.

Самым очевидным внешним ориентиром для малыша является то, что днем светит солнце.

Однако важное значение имеют также и моменты, когда мама общается с ребенком, готовит ему еду, когда с малышом гуляют, когда он играет. Так что в ваших интересах увеличить время его бодрствования. Ночью же не только темно, но и нечем заняться, а родителям уже не до игр со своим чадом. Так почему бы не спать именно в это время?

Благодаря этим повторяющимся из дня в день занятиям ребенок постепенно подстраивается под нужный ритм. Это позволяет ему приспосабливаться к жизни семьи и социальной жизни, в которую он постепенно будет включаться все больше и больше.
 


Стадии сна и бодрствования


Поведение ребенка на протяжении дня может быть охарактеризовано пятью стадиями.

Эти стадии сильно отличаются от тех, что наблюдаются у взрослых, так что было бы полезно с ними ознакомиться.

Первая стадия соответствует спокойному сну. Новорожденный неподвижен, выражение его лица не меняется, дыхание равномерное, глаза закрыты.

Вторая стадия представляет собой беспокойный сон. Ребенок постоянно шевелится, ворочается, зевает или издает другие звуки. Зрачки двигаются, лицевые мышцы тоже. Дыхание может быть учащенным и громким. Эта стадия может охватывать вплоть до половины общего времени сна.

Очень важно понимать, что ребенок все-таки спит, и не пытаться взять его на руки в этот момент, так как вы рискуете нарушить его покой.

Во время третьей стадии ребенок бодрствует и спокоен. Глаза широко раскрыты, он внимательно изучает все, что происходит вокруг, и взаимодействует с окружающим миром. Это самое удачное время для того, чтобы пообщаться с ним.

Во время четвертой стадии ребенок возбужден, его внимание становится более рассеянным.

С пятой стадией мы сталкиваемся тогда, когда не можем понять, что именно беспокоит младенца: он начинает плакать.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: