Грядка или ровная поверхность?

14.01.2021 86 0.0 0
Грядка или ровная поверхность?
Формирование гряд на огороде не обязательно. Более того, выращивание огородных культур на ровной поверхности имеет ряд преимуществ: полнее используется земля, экономится время на устройство гряд, меньше испаряется влага, можно больше вырастить овощей, чем на грядах.

Гряды необходимы на сырых, с близким (менее 1 м) залеганием грунтовых вод, на недренированных участках и на глинистых почвах. Гряды делают преимущественно на низких, сырых местах, где весной застаивается вода, а летом и осенью во время сильных дождей почва переувлажняется. При таком способе улучшается прогрев, проветривание почвы и сток лишней воды.

Для овощных культур гряды делают шириной 100-120 см, высотой 20 см на легких и 30 см на тяжелых почвах. Ширина дорожек между грядами 30-40 см. Гряды формируют весной, незадолго до посадки или сева. Для получения ранней продукции овощных культур гряды устраивают осенью и сеят по мерзлой почве.

Имеет значение расположение гряд относительно сторон света. Располагать их лучше по оси юг-север, это особенно важно при выращивании огурца, помидора и других теплолюбивых овощных культур. Гряды для холодостойких овощных и зеленных культур располагают в любом направлении. На склонах необходимо располагать гряды с южной стороны и направлять их поперек склона. Гребни нарезают лопатой после перекопки почвы на расстоянии 60-70 см один от другого.

На грядах ряды располагают в основном перпендикулярно их направлению, на гребнях – продольно. На грядах лучше высевать семена, а на гребнях – высаживать рассаду. Гряды рекомендуется применять для подзимнего посева овощных культур (моркови, петрушки и др.). Формируют их осенью после перекопки почвы, при этом весной они быстрее освобождаются от снега, прогреваются, поэтому растения на грядах начинают вегетировать раньше.

Гряды и гребни используют и на почвах с неглубоким (до 15 см) плодородным слоем. При нарезке гребней и гряд плодородный слой увеличивают за счет почвы, вынутой из борозд и дорожек.

В дальнейшем после формирования гряды основным способом ухода за почвой будет рыхление, которое следует проводить после

каждого полива и дождя, что позволит сократить поливы и воспрепятствует росту сорняков. Гряды рыхлят на небольшую глубину у самой поверхности почвы, благодаря чему создается слой почвы, в котором разрушены почвенные капилляры, через которые испаряется влага.

Гребни размещают на расстоянии 60-70 см друг от друга, наращивая их объем за счет выбранной из борозды земли. Откос гребня должен составлять 45-50±. На легких почвах гряды делают с пологими краями, на тяжелых – с крутыми.

Hадо учитывать, что в засушливое время года гряды и гребни, особенно по краям, быстро пересыхают.


Читайте также:
Комментарии
avatar