Где «родилась» картошка

08.04.2019 53 0.0 0
Где «родилась» картошка
Родина картофеля – страны Южной и Центральной Америки, где и сейчас произрастают его дикие и примитивные виды. Именно на этой территории картофель был введен в культуру индейскими племенами 8 тыс. лет назад.

В Европу картофель завезли еще в XVI веке, в эпоху великих географических открытый и использовали как лекарственное средство.

В Европе картофель приживался долго, хотя европейские владыки делали все для его распространения на своих землях, желая избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ – по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Но крестьяне из-за неумелого обращения с картофелем часто становились жертвами отравления, принимая за съедобную часть растения не клубни, а те зеленые ягоды, которые образуются на стеблях после цветения, или употребляя в пищу недозревшие, горьковатые на вкус клубни, содержащие ядовитое вещество солонин, вызывающее отравление. Именно тогда-то крестьяне и окрестили картофель «чертовым яблоком».

В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

Первые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Западной Европе, а основной завоз картофеля пришелся на середину XVII века.

Стихийное проникновение картофеля в Россию происходило из Польши и Латвии, где его начали возделывать с 1676–1678 годов. Предполагается, что из королевских имений под Варшавой он попал в Западную Украину, Белоруссию и Литву, а впоследствии – в Киевскую губернию. Из архивных материалов (донесение киевского прокурора Сенату) следует, что картофель возделывался на огородах киевлян в 1764 году, хотя деревня его еще не знала.

По данным Вольного экономического общества, Петр I предположительно в 1697–1698 годах послал из Голландии мешок картофеля персонально фельдмаршалу Б. П. Шереметеву. В 1736 году картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге. В 1741 году его подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. По сообщению академического журнала, в 1758 году картофель разводили на петербургских огородах.

Русская армия познакомилась с картофелем в Пруссии в период Семилетней войны (1756–1763). Клубни разных сортов попали в Россию вместе с вернувшимися домой войсками. Поэтому картофель еще до 1765 года проник в Архангельск, Олонец, Каргополь, Киев, Иркутск, Нерчинск, Новгородскую губернию, Подмосковье.

Картофель стал основой многих национальных кухонь, и сейчас даже трудно себе представить, что каких-то 500 лет назад он был экзотическим незнакомцем для населения стран Европы и России.

Читайте также:
Комментарии
avatar