Физические изменения в организме в период пубертата

12.09.2020 51 0.0 0
Физические изменения в организме в период пубертата
Итак, наступает новая пора в жизни наших детей. Это этап физического и психического развития, в течение которого организм начинает вырабатывать больше химических веществ, называемых гормонами, что вызывает разнообразные физические и эмоциональные изменения. Одновременно происходят изменения в самочувствии и самооценке, в отношении к родителям и другим членам семьи, друзьям и товарищам. Эти перемены помогают каждому мальчику и девочке достичь созревания, в то же время последовательность и объем перемен не одинаков даже в одной семье, они различны для лиц одного пола и сугубо индивидуальны. Порой родители удивляются, что развитие их детей происходит по разным сценариям. Еще больше разница между одноклассниками. Родителям для душевного спокойствия необходимо иметь в виду, что развитие каждого ребенка идет по собственным биологическим часам, при этом все проходят основные его вехи и достигают зрелости.

С другой стороны, биологические изменения в организме часто вызывают у подростков любопытство и обеспокоенность. Многие чувства и новые модели поведения, сопутствующие юности, проистекают от внутренних физических перемен, благодаря которым молодые люди становятся физически способными произвести на свет ребенка. Эта стадия развития, как мы уже знаем, называется половым созреванием. Подростки мужского и женского пола, как правило, обретают способность к деторождению задолго до того, как сами готовы выполнять соответствующие родительские обязанности. В этом они подобны детям, которые выучиваются ходить, в то время как еще не могут оценить опасность той или иной ситуации на пути. Поскольку половое созревание может начаться в конце первого десятилетия жизни (а обычно в начале второго десятилетия), очевидно, что мальчики и девочки могут быть готовы к деторождению уже на ранней стадии процесса развития. И это накладывает большую ответственность на родителей, воспитателей, учителей за формирование правильных воззрений на сексуальность.

Обычно первые проявления этого периода проявляют себя взрывообразно. Особенно это заметно у мальчиков. Более того, в начале этого периода редко происходит равномерное развитие органов. Так неожиданно быстро растут ноги или нос. Порой возникает ощущение, что ноги и руки совершенно непропорциональны по отношению к телу, поэтому юные тинэйджеры порой выглядят неуклюже и беспомощно. В свою очередь, девочки отмечают в 10-11 лет, что у них начинает увеличиваться грудь. Волосы на лобке появляются обычно через несколько месяцев после начала роста молочных желез. У 15% девочек этот признак появляется первым. Сначала это единичные волоски на половых губах, за 6-12 месяцев распространяющиеся на лобок. В дальнейшем волосы разрастаются и покрывают весь лобковый треугольник, появляются они и в подмышечных областях.

Менструации появляются обычно через год-два, но вполне закономерен период между 9 и 16 годами, причем в первые два года они могут быть нерегулярными. В течение пубертата под влиянием высокого уровня эстрогенов происходит рост костей таза в ширину, в результате чего бедра становятся шире. Жировая ткань нарастает и к концу этого периода превышает объем жировой ткани у юношей в два раза. Жир откладывается, в основном, в области молочных желез, бедер, ягодиц, плечевого пояса, лобка.

У мальчиков взрыв роста связан с другими изменениями. Прежде всего, растут и становятся темнее половой член и яички. Яички имеют две основных функции: продукция гормонов и выработка сперматозоидов, причем первая начинается раньше и стимулирует вторую. Уже через год от начала пубертата в утренней моче мальчиков можно обнаружить сперматозоиды. Половой член (пенис) начинает расти вскоре после начала роста яичек. По мере роста полового члена возникают эрекции, а затем поллюции. Теперь уже становится ясно, что подросток продуцирует сперматозоиды и готов потенциально зачать ребенка. Тем не менее, полного физического созревания он достигнет значительно позже. Если стала возможной эякуляция, следовательно, уже появились волосы в лобковой и подмышечной областях. Несколько позже увеличивается гортань, и голос становится низким. К концу пубертата юноши имеют более тяжелые кости и почти вдвое больше мышечной массы, чем девушки. Некоторые кости растут намного быстрее (плечи, челюсти), приводя к заметным различиям в мужском и женском телосложении. Прирост мышечной массы начинается в конце периода полового созревания, достигая максимума через год после скачка роста. Увеличение мышц может продолжаться по окончании пубертата, но идет более медленно. Борода и волосы на груди растут значительно позже.

Некоторые мальчики порой пугаются неожиданному росту грудных желез, но их можно успокоить тем, что со временем, когда организм привыкнет к изменяющемуся гормональному зеркалу, все придет в норму. Как мальчиков, так и девочек огорчают в это время юношеские угри, которые могут появляться в течение всего периода пубертата, но особенно выражены в первые годы. Заметим, что в это время у них резко возрастает внимание к своим внешним данным, повышается чувствительность к обидным замечаниям окружающих по этому поводу. Многих смущают, например, веснушки, редкие зубы, рыжие волосы. Порой едкое высказывания своего объекта влюбленности по поводу внешности ведет к завершению «любви».

Хотя трудно четко ограничить период пубертата, но если у девочки в 14 лет, а у мальчика в 15 лет нет никаких признаков полового созревания (волосы в лобковой области, изменение грудных желез, рост полового члена и яичек), то следует осуществить медицинское обследование. Вероятнее всего, что все в порядке, просто ребенок вступит в эту пору несколько позже, но так родителям будет спокойнее. Нередко сами дети обеспокоены тем, что они «ненормальны» или отстают от сверстников, тогда врач сможет их успокоить и подтвердить мнение родителей, что все дело во времени, и им еще предстоит испытать все изменения, характерные для этого возраста.


Читайте также:
Комментарии
avatar