Это желанная золотая середина!

12.09.2020 65 0.0 0
Это желанная золотая середина!
Где-то должна быть «золотая» середина, отрезок времени в составе среднесрочного тренда, на протяжении которого прибыль будет обеспечена с почти абсолютной гарантией. Это все, что было бы вам нужно: оказаться на гребне волны среднесрочного тренда, длящегося несколько недель. Но даже в этом случае вы можете рассчитывать на использование лишь 60–70 % тренда. Вы, разумеется, пропустите его начало, поскольку тот факт, что вы его обнаружили, свидетельствует о том, что он уже начался. Вы также, скорее всего, пропустите момент смены тренда на противоположный, поскольку, для того чтобы это распознать, требуется некоторое время. Однако, научившись обнаруживать «золотую» середину, период времени средней продолжительности (т. е. измеряемый неделями), значительная часть которого несет в себе потенциал роста прибыли, вы в состоянии значительно укрепить свою инвестиционную стратегию. Соединив же анализ ситуации на рынке с такими рычагами повышения эффективности инвестиций, как укрупненные индексные фонды и тщательно отобранные отраслевые фонды, вы способны превратить преимущество «золотой» середины в крупную инвестиционную перспективу.

Насколько крупную? Билл Донохью распоряжается двумя портфелями отраслевых фондов: диверсифицированным[61] портфелем отраслевых фондов (Diversified Sector Fund Power Portfolio) и целевым портфелем отраслевых фондов (Targeted Sector Fund Power Portfolio).

Диверсифицированный портфель отраслевых фондов использует четыре фонда из перечня, состоящего из 60 отраслевых фондов, и не меняет их до тех пор, пока они остаются в десятке лучших. Упомянутый перечень включает 38 портфелей из семейства Fidelity Select Portfolios плюс отборные специализированные фонды, международные и региональные фонды, работающие с акциями и облигациями.

Целевой портфель отраслевых фондов предназначен для инвестирования всего в один из пяти тщательно отобранных фондов – узконаправленное инвестирование, что и говорить, но обладающее высоким прибыльным потенциалом.


За последние 12 месяцев, используя то, что Билл называет инвестированием на основе реальной оценки движения рынка, его портфели принесли 86,7 и 96,1 % прибыли соответственно. Мне не удалось выведать у него все секреты, но Билл любезно согласился дать несколько советов, способных помочь вам выбрать портфель, составленный из отраслевых фондов, чтобы повысились шансы увеличить вашу прибыль.

Используя нашу собственную разработку – стратегию инвестирования на основе реальной оценки движения рынка, – мы обращаем внимание сугубо на самые последние тенденции в изменении курсов, стараясь определить фонды, чья суммарная стоимость растет быстрее по сравнению с другими. После чего держим в них свои инвестиции до тех пор, пока новый ценовой тренд не проявит себя как более сильный. Это нередко означает, что, вместо того чтобы «испытывать терпение» какого-то фонда, чье движение замедляется, мы немедленно перемещаем средства в другой сектор, который, как мы видим, выходит в лидеры. В большинстве случаев изменения в межотраслевом распределении сил обусловлены скорее позитивными причинами (необходимостью нового лидера), нежели негативными (стремлением изменить тренд). Разумеется, твердых гарантий нет, но результаты нашей работы говорят сами за себя.

Если вы желаете самостоятельно проделать всю необходимую предварительную работу, могу предложить вам ряд конкретных советов, которые, надеюсь, будут полезны.

Вот сильно упрощенная схема того, как мои аналитики и я лично отбираем место для инвестиций в составе трех наших сильных портфелей:

Во-первых, мы отбираем универсумы инвестирования:

• для своего диверсифицированного отраслевого портфеля мы выбираем из универсума, составленного из 60 отраслевых фондов;

• для целевого отраслевого портфеля – инвестиционным универсумом являются 5 тщательно отобранных, не коррелирующих между собой (не развивающихся в унисон) отраслей, или секторов;

• для матричного Bull– and– Bear портфеля поле для выбора предоставляют 38 индексных трастовых фондов[62] из семейства Rydex.

Затем мы ранжируем фонды по критерию темпа роста обеспечиваемой ими прибыли. Для этого рассматриваем работу фонда, скажем, за последние семь дней в пересчете на годовые и сравниваем их с работой на протяжении последних двадцати восьми дней, также в пересчете на годовые. Если прибыль фонда росла быстрее в течение последней недели, нежели в течение месяца, мы считаем, что его темпы ускоряются, обеспечивая скорейший рост прибыли. Мы ранжируем таким образом фонды в каждом универсуме, а затем отбираем:

• четыре лучших фонда из универсума диверсифицированного отраслевого портфеля;

• один лучший фонд из универсума целевого отраслевого портфеля;

• один лучший фонд из универсума матричного Bull-and-Bear портфеля.

Наконец, до тех пор пока четыре фонда, отобранные для диверсифицированного портфеля, остаются в десятке лучших и минимальный период держания истек, мы остаемся с ними и далее. Если фонд выпал из десятки, заменяем его другим, наилучшим образом зарекомендовавшим себя фондом. Такая стратегия предусматривает минимальные периоды держания, что позволяет избежать больших потерь по причине изменчивости рынка.

Мы принимаем подобные решения каждую неделю. Ежедневная или ежемесячная оценка, по нашим расчетам, нецелесообразна, так как приводит к массе ненужных финансовых потерь. Неделя кажется нам наиболее удобным периодом для ретроспективного анализа рынка.

Затем мы отслеживаем эффективность каждой из своих стратегий, требуя от них удовлетворения наших неких минимальных требований. В конце концов, это наша работа, и мы распоряжаемся кровными средствами людей. Вместе с тем, как нам кажется, потребовалось бы нечто экстраординарное, чтобы превзойти успех наших стратегий.

И в шутку и всерьез

Мало иметь знания – их должно применять. Мало желаний – их должно осуществлять.

Гёте
Надеюсь, вам было приятно на минутку взглянуть на фондовый рынок глазами преуспевающего финансового менеджера. Как видите, компетенция Донохью не оставляет сомнений. Если вы желаете ознакомиться с тем, какие результаты показали его инвестиционные портфели в последнее время, посетите на досуге его сайт по адресу www.donoghue.com. Обязательно ознакомьтесь с его проспектами и поговорите с его помощниками-менеджерами, перед тем как решить, воспользоваться ли предлагаемыми им портфелями и их комбинациями или вложить свои средства в другое место.

Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что подход Донохью состоит в том, чтобы следить за ритмами рынка и ждать, пока рынок сам не подскажет, что следует предпринять. До нынешнего времени обеспечиваемые им прибыли являлись внушительными. Однако подобное динамичное инвестирование может привести к определенным налоговым последствиям; взять хотя бы то обстоятельство, что доходы, полученные в короткие сроки, могут подлежать обложению уже в текущем году. С другой стороны, стратегии Донохью вполне обладают потенциалом, чтобы доход от них, оставшийся после уплаты налогов, превышал доход, полученный в результате следования большинству других инвестиционных стратегий, без вычета связанных с ним налогов. Кроме того, когда мы дойдем до главы 15 и обсудим пути сбережения средств при уплате налогов, я попрошу Билла Донохью рассказать вам, каким образом прибыль, полученная от его инвестиционных портфелей, может быть на сто процентов избавлена от налогообложения, а в ряде случаев вовсе быть необлагаемой! Вас заинтересует эта информация, уверяю вас!

Инвестиционные стратегии в новом тысячелетии обещают быть весьма интересными, каким им и следует быть. У всех у нас есть перспектива «жить лучше и веселее»[63]. Гм, где-то мы уже это слышали, не правда ли?


Читайте также:
Комментарии
avatar