Дисциплина покупок и продаж

26.03.2019 485 0.0 0
Дисциплина покупок и продаж
Когда покупать и когда продавать?

Вам не нужно быть трейдером, чтобы торговать. Покупка по разумной цене и продажа по правильной требуют дисциплины и терпения. Слишком многие инвесторы и деловые люди, с которыми я столкнулся, теряют очевидные преимущества, торгуя неправильно. Они могут, например, определить хорошую возможность, а затем – из-за беспокойства о том, что рынок может обернуться против них непредвиденным образом, – сократить свою прибыль и продавать быстро. Иногда это имеет смысл, иногда нет. Смысл в том, чтобы понимать, какие инвестиции вы делаете, и действовать сообразно этому.

По сути, мы должны вновь напомнить себе уже знакомое различие между особой возможностью и диверсифицированными вариантами в нашем портфеле. В отношении некоторых инвестиций мы действительно провели анализ, и мы готовы принять дополнительные риски, потому что мы считаем, что «оно того стоит». С другими – нет ни углубленного знания конкретной возможности, ни склонности тратить время. В этом случае мы стремимся к управлению рисками за счет диверсификации идей – балансируя между удачными и неудачными.

Это напряжение между концентрацией / диверсификацией определяет то, как идет торговля активом или инвестицией. С возможностью, которая хорошо не изучена, мы должны быть обеспокоены слишком ранней продажей, особенно если верим в идею. Вкладывая свой капитал в этот актив, мы не хотим ошибиться, поэтому должны быть готовы быстро сократить потери.

Ключевое предубеждение в этой ситуации называется «неприятие потери». Это означает, что мы будем придерживаться проигрышных позиций, потому что эмоционально вкладываемся в них, – а затем продавать свои успешные позиции слишком рано. Такой подход не имеет смысла для тех инвестиций, в которые мы действительно верим.

Но также верно и то, что к более диверсифицированной части нашего портфеля следует применить другой подход и взглянуть на фиксацию прибыли в разумный момент. С этими разрозненными идеями, когда нет времени постоянно проверять, что происходит с нашими инвестициями, надо регулярно проводить балансировку.

Когда нужно придерживаться вашей прибыли
​​​​​​
Мы подсознательно осознаем страхи, скрывающиеся в пословице: «лучше синица в руке, чем журавль в небе», т. е. лучше иметь меньший прирост, но некоторый доход прямо сейчас, а не обещание большего, которое в будущем может обернуться ничем. Однако такой способ мышления о будущих перспективах может иметь недостатки, особенно – когда инвестиция начинает расти в цене. В процессе предварительного анализа вы могли прийти к тому, что может быть разумной стоимостью этой возможности, т. е. суммой, кратной тому, что вы за нее заплатили. Если этот анализ верен, вы должны придерживаться его постоянно в ходе всего последующего роста. И можно медленно «снимать сливки» с этого успеха.

Если вы обеспокоены тем, что достигли предела в стоимости вашего актива, продайте маленький кусочек. Например, когда вы достигли 100 процентов дохода, продайте около 25 процентов от общего объема; это будет означать, что вы вернули половину первоначальных инвестиций. Когда инвестиция достигнет доходности в 200, подумайте о продаже еще 25 процентов от общего объема – и это будет означать, что вы вернули всю первоначальную сумму. Вы можете отрезать последний кусок на уровне 300 процентов, а потом я бы прекратил снимать какую-либо прибыль и просто подождал. По моему опыту, инвестиции, увеличивающиеся в стоимости, как правило, неумолимо двигаются вперед, иногда превосходя совокупный доход в десять раз!

Всегда ставьте стоп-лоссы

Моей следующей ключевой идеей является безжалостное применение процедуры стоп-лосса (ограничитель убытков. – Прим. ред.) ко всем вашим инвестициям. Где именно вы хотите установить точку ограничения потери процентов – ваше дело, но процесс должен быть скрупулезным и бесстрастным. Вот как это может работать. Любые инвестиции имеют три триггера (точки продаж), т. е. процентных потерь от первоначальных инвестиций. В первой точке (скажем, 15 процентов) вы просто делаете отметку, чтобы исследовать то, что вызывает потери. Если что-то вас явно тревожит, может быть, стоит начать продажу. Кроме того, можете считать, что ваша первоначальная идея до сих пор попадает в цель, но вы просто столкнулись с некой «турбулентностью рынка». В следующей точке (скажем, 20 процентов) вы можете решить продать инвестиции, если только после дальнейшего анализа не решите, что это все-таки отличная идея (но я добавил бы одну очень важную оговорку: кто-то из друзей должен быть с вами согласен!!). Наша последняя точка – автоматическая: здесь уже нет никаких оговорок и переоценок; скажем, продажа на уровне 25 процентов. Когда инвестиция достигает таких потерь, продавайте, не раздумывая!

Проводите ребалансировку вашего портфеля

Для диверсифицированного портфеля возможностей и активов вам потребуются некоторые фиксированные правила. Советую проводить ребалансировку ежегодно или раз в полгода 1 июля и/или в начале года 1 января. Просмотрите список активов от начала до конца и выявите все активы, которые выросли более чем на 25 процентов. Продайте необходимое, чтобы вернуть их на уровень 25 процентов, и реинвестируйте эти деньги в убыточные позиции. С 25-процентным приростом у меня был бы соблазн сохранить половину этого прироста (12,5 процента), зафиксировать прибыль по остальным – и снова реинвестировать всю прибыль в проигрышные позиции.

Подведем итоги

На базовом уровне инвесторам нужна дисциплина, чтобы заработать деньги. Их злейшим врагом, как правило, является собственное эго. Поэтому надо иметь концентрацию, знания и – главное – план. Составление плана и его отслеживание с течением времени имеет смысл и воспитывает чувство эмоциональной дисциплины. Говоря об инвестициях, это может включать составление списка ваших активов и постановку целей для желаемой прибыли, показателей доходов и уровни стоп-лосса, на которых вы будете продавать автоматически. Вы должны рассматривать этот план регулярно, но не слишком часто, максимум – раз в три месяца. Следите за тем, как работает план, как продвигается портфель на основе ваших целей – и есть ли какие-либо «проблемы» или «вопросы». Проблему каждой инвестиции нужно рассмотреть, проанализировать, а затем подумать о продаже. Если распоряжаетесь инвестициями, всегда учитесь на своих ошибках.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: