Дифтерия, столбняк, коклюш: чем опасны болезни и когда нужно делать прививки

29.04.2024 691 4.4 0
Дифтерия, столбняк, коклюш: чем опасны болезни и когда нужно делать прививки

Прививки против столбняка, дифтерии и коклюша есть в Национальном календаре прививок. Все три инфекции вызывают бактерии, выделяющие токсины, — в случае болезни антибиотиков мало, чтобы их одолеть. Очень нужен высокий уровень защитных антител против токсинов — их может дать вакцинация, и потом — регулярные бустерные прививки. Об этом напомнили в Минздраве Украины.
 

Вакцина против столбняка, коклюша и дифтерии является бесплатной — ее закупают из средств налогоплательщиков, и предоставляют международные партнеры. Все, что нужно для вакцинации — обратиться к своему семейному врачу или педиатру.

Чем страшны эти болезни?

Дифтерия передается воздушно-капельным путем и проявляется, как ангина — горло болит, и в нем образуются пленки, затрудняющие дыхание. Со временем становится хуже — бактерия выделяет токсин, который полностью блокирует синтез белка в клетках организма. Без этого жизнедеятельность невозможна. Для лечения дифтерии используют лошадиную противодифтерийную сыворотку и антибиотики. Даже несмотря на своевременное лечение около 20% больных умирают. Поэтому вовремя вакцинируйте детей и себя против дифтерии.

Возбудитель столбняка живет в почве, пыли, поэтому заразиться столбняком можно через ранения кожи при травме, огородных работах и на войне, а также при укусах диких животных, которые копаются в земле (например, белки или ежи). Возбудитель столбняка выделяет токсин, который блокирует расслабление мышц, и человек умирает из-за паралича сердечной мышцы или остановки дыхания. Смертность от столбняка даже при своевременной медицинской помощи достигает 80%.

Коклюш передается воздушно-капельным путем и у старших детей, и у взрослых проявляется приступами сильного спазматического кашля и длится до двух месяцев. У новорожденных и маленьких детей вместо кашля может возникать апноэ — остановка дыхания, судороги. Именно поэтому беременным женщинам и их ближайшему окружению надо сделать бустерную прививку против коклюша. Оптимальное время для прививки самой будущей матери - 16-32 недели беременности, хотя можно вакцинироваться и позже, если вовремя не удалось.

Когда делают прививки против коклюша, столбняка и дифтерии?

Первую прививку делают многокомпонентной вакциной, в состав которой входят дифтерийный и столбнячный неактивные токсины и коклюшный компонент. Последний может быть в разной форме: как целые убитые клетки возбудителя коклюша, или только его фрагменты. Эта трехкомпонентная прививка поможет сформировать иммунитет сразу к трем заболеваниям.

Эту прививку делают по такой схеме: в 2, 4, 6 и 18 месяцев. В 6, 16 и далее каждые десять лет делают ревакцинацию (бустер) - но уже только от двух болезней — столбняка и дифтерии.

Бустерную прививку также могут сделать в случае открытой травмы и попадания грязи в рану.

В Минздраве напомнили, когда в семье скоро появится младенец, будущая мать и все окружение делают бустерную прививку от коклюша — вероятно, это будет такая же вакцина, как колют младенцам.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: