Цветочный календарь. Июнь

12.03.2021 369 0.0 0
Цветочный календарь. Июнь
1. После окончания заморозков можно высадить в открытый грунт рассаду теплолюбивых однолетников – астр, амаранта, бальзамина, бегонии, бархатцев, душистого горошка, ипомеи, колеуса, однолетних георгин, настурции, циннии, целозии, фасоли вьющейся. Либо посадить их семенами. К концу лета и они успеют отцвести.

Обычно рассаду рекомендуют предварительно закаливать, постепенно приучая к холоду и свету. Однако можно обойтись и без этого, если сразу после высадки ее опрыскать препаратом «Экоберин». Повторить опрыскивание через 2–3 дня. Сразу же установите опоры под вьющиеся растения, иначе их стебли переплетутся между собой и распутать их будет невозможно. У душистого горошка очень прочная семенная оболочка. Ее перед посадкой следует нарушить, прокатав семена по наждачной бумаге. После того как рассада приживется (или посеянные семена взойдут), подкормите любым полным минеральным удобрение в полив (3 столовые ложки на 10 л воды на 10 кв. м).

2. Если у высаженных клубневых георгинов отрастает слишком много побегов, часть удалите, чтобы не слишком истощалось корневище, да и цветы будут роскошнее. Обычно оставляют 2–3 мощных побега, остальные удаляют. Пасынки, как и у томатов, выламывают. Не пасынкуют только карликовые сорта и однолетние георгины, выращенные из семян. Георгины нуждаются в подкормках все лето. Подкармливают их каждые две недели, чередуя полное минеральное удобрение с органическим (настой травы или сорняков, либо любые гуматы). Можно давать и подкорку настоем навоза.

3. Поскольку у флоксов корневище выпирает из земли, а у астильб оно нарастает вверх, то обязательно подсыпьте под них почву, иначе хорошего цветения не видать как своих ушей, поскольку цветочные почки располагаются возле самого основания стеблей.

4. У германских бородатых ирисов следует освободить от почвы спинку корневища.

5. Все многолетники следует подкормить либо полным минеральным удобрением, либо органическим.

6. В начале месяца можно черенковать рододендроны и клематисы, а также метельчатые флоксы.

7. Уделите внимание розам. На них может появиться тля. Лучшее средство – «Здоровый сад» (4 крупинки на 1 л воды) или малинового цвета раствор марганцевокислого калия. У тли нежное тельце и марганцовка его обожжет, так что нет нужды применять против тли химикаты.

8. Придется весь месяц постоянно пропалывать цветники.

9. Середина июня – самое подходящее время для посева двулетников прямо на место (либо на рассаду в ящики, как об этом рассказывалось выше). Наперстянка, мальва, маргаритки, виола, гвоздики турецкая и гренадин, колокольчики, лунария – вот далеко не полный перечень растений, которые порадуют вас своим длительным цветение на будущий год. Если вы растили их дома через рассаду, то пора выпустить их на волю, то есть пересадить на место, потому что они должны зацвести в разгар лета, но, естественно, на будущий год массового цветения от них не ждите.

10. Это время и великого переселения комнатных цветов на дачку. Их тоже предварительно следует закалить или опрыскать «Экоберином», перед тем как расставить на участке. Не забывайте их регулярно поливать и подкармливать, а в дождливую погоду перемещать под навесы, чтобы не переувлажнилась почва в горшках.

11. Можно разлить и отсадить или пересадить крупные куртины мелколуковичных цветов. Их не просушивают, а просто разбирают на отдельные луковицы и сразу высаживают, укоротив корни. Кроме того, в конце месяца можно выкапывать на просушку тюльпаны и гиацинты, а также рябчики. Для того чтобы у тюльпана вызрела цветопочка, необходима температура не ниже 20 градусов тепла в течение 15 дней, как минимум. Кроме того, тюльпаны нельзя сушить рядом с красками, луком, чесноком или царским рябчиком, поскольку цветопочка чувствительна к сильным запахам. Если вы не выкапываете ежегодно свои тюльпаны, то сажайте их на солнечном месте и обязательно мульчируйте торфом, чтобы почва на глубине залегания луковицы прогрелась до заветных 20 °C. Если на следующий год появляется один большой лист и ничего больше, то это свидетельствует о том, что цветопочка у тюльпана не вызрела. Такую луковицу после полегания листа следует выкопать и хорошо просушить.

Императорский рябчик ежегодно выкапывать и просушивать обязательно, поскольку его крупная луковица залегает на большой глубине. Для вызревания цветопочки этого рябчика нужна гораздо более высокая температура, нежели для тюльпана, а именно – не менее 24–25 °C. Такой температуры в почве на глубине 20–25 см просто не бывает. Поэтому растения ежегодно растут, но не цветут. Выкопанные луковицы этих растений нельзя держать на солнце, иначе луковицы размягчаются при хранении, их не моют. Сушат, разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении. Если у вас бывают мыши, то лучше сушить их в подвешенных капроновых чулках.

12. Пора ставить опоры под пионы. Их тяжелые цветки, особенно после дождя, склоняются до самой земли, и куст теряет декоративность. Можно сделать их самим, но есть и в продаже специальные опоры. В момент цветения и сразу после него пионы следует подкормить фосфором и калием (хлор не любят), поскольку цветение сильно истощает корневище. На его восстановление нужны минеральные элементы и листья. Поэтому не срезайте более трети цветов и бутонов, поскольку при этом срезается много листьев.

Если вы хотите иметь очень крупные цветы, то сразу уберите пазушные бутоны. Однако современные сорта на боковых пасынках около основного цветка дают почти такие же крупные цветки, как и на вершине побега. Так что, срезая один стебель, вы сразу получаете букет цветов.

13. Начинают отрастать папоротники. В наших лесах растут орляк, болотный, многоножка, качедыжник женский, щитовник мужской и довольно редкий страусник германский (страусиное перо). Так что можете отправляться в лес и выкопать молодые растения, создав у себя прелестную композицию из папоротников. (Имейте в виду, что страусник германский включен в Красную книгу, и за его выкопку в лесу вас могут оштрафовать, если попадетесь на глаза леснику.) Можно, конечно, поступить проще, если у вас достаточно денег. Просто поехать в крупный магазин для садоводов и закупить целую коллекцию, правда, не все купленные папоротники у нас перезимуют. Папоротники растут в тени, на кислых и слабокислых рыхлых влажных почвах, богатых листовым перегноем.

14. Июнь – время расцвета и бурного развития всех почвопокровных растений и низкорослых, образующих «подушки». Вероника дубравная, очитки, мхи, флокс растопыренный, барвинок, обриетта, гвоздика перистая, всевозможные камнеломки, будра плющевидная, пизимахия монетная, бурачок скальный, лобелия, армерия, геухера и множество других. Они не только создают декоративный цветущий ковер, но и спасают почву от перегрева и пересыхания верхнего ее слоя. Все они неприхотливы. Часто используются на каменистых горках, подпорных стенках и под деревьями для залужения вместо травы. Среди них есть и милое низкорослое растение лапчатка гусиная, цветущая длительно и обильно яркими желтыми цветочками, но исключительно на солнце. Она настолько неприхотлива и живуча, что по ней можно ходить и даже играть в футбол или волейбол. Ею можно залужать проходы между грядками, никаким сорняком ее не одолеть, но при одном непременном условии. Грядки должны быть окантованы, иначе она моментально на них заберется. А вот уничтожить ее посадки затруднительно, настолько это жизнеспособное растение.

15. Цветут декоративные луки, многолетние и однолетние васильки, многолетний восточный мак, скоро начнут свое цветение однолетние маки. Они все неприхотливы, засухоустойчивы, предпочитают почвы с нейтральной реакцией, солнце, а потому их удобно располагать всех вместе.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:Цветочный, Календарь., июнь

Комментарии
avatar
Читайте также: