Что вы можете сделать, чтобы ребенок занял правильное положение

02.11.2020 46 0.0 0
Что вы можете сделать, чтобы ребенок занял правильное положение
При тазовом положении ребенка беременность проходит так же, как и при головном – это не является осложнением. Если вы узнали, что малыш повернулся не так, как нужно, то начиная с 32-й недели беременности выполняйте комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное. По статистике, эффективность подобных упражнений составляет примерно 75 %.

Эти упражнения способствуют смещению плода ко дну матки головкой вперед.

Комплекс упражнений

Упражнение 1. «На боку». Лягте на ровную поверхность и лежите на том боку, куда смещена головка ребенка (обычно смещена в правое или левое подреберье). Это упражнение выполняют 3–10 минут 2–3 раза в день.

Примечание: спать рекомендуется на том боку, куда смещена головка плода. Также можете использовать эту позу просто во время отдыха.

Упражнение 2. «Полумостик». Лягте на спину, подложив что-нибудь под поясницу таким образом, чтобы таз приподнялся на 20–30 см выше головы. В таком положении следует оставаться 5–15 минут. Под действием силы тяжести головка ребенка упирается в дно матки, а сам ребенок (которому это, видимо, не очень нравится) часто разворачивается в головное предлежание.

Примечание: упражнение выполняется 2 раза в день на голодный желудок.

Упражнение 3. Примите коленно-локтевое положение примерно на 15 минут. Оставайтесь в таком положении 2–3 раза в день.

В этом положении ребенок получает больше простора для движений и поворотов.

Упражнение 4. Лягте на спину, поставьте стопы на ширине плеч, согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, руки – вдоль тела.

На счет «раз» вдохните и приподнимите таз, опираясь на стопы и плечи. На счет «два» опустите таз вниз, сделайте выдох.

Затем выпрямите ноги и на вдохе напрягите мышцы ягодиц, втяните внутрь живот и промежность. Расслабьтесь и сделайте выдох. Повторите 5–7 раз.

Выполнять упражнения нужно после предварительного обсуждения такого «домашнего задания» с врачом. Вы должны быть уверены в том, что для их выполнения у вас отсутствуют медицинские противопоказания, к которым относятся:

• рубцы на матке от предшествующих операций;

• предлежание плаценты;

• опухоли матки;

• поздний токсикоз беременности;

• тяжелые экстрагенитальные (не связанные с половой системой) заболевания.

При ежедневном выполнении данных упражнений переворачивание плода на головку часто происходит в течение первых 7 дней, при условии, если у будущей мамы нет затрудняющих обстоятельств (мало– или многоводие, неправильная форма матки).

Если к 37–38-й неделе ребенок так и не поменяет свое положение, роды могут вестись в тазовом предлежании. Но окончательно решение о способе родов принимается уже в стационаре, куда отправляется будущая мама за 10–12 дней до предполагаемой даты родов.


Читайте также:
Комментарии
avatar