Что такое нори: особенности и полезные свойства

06.09.2022 2614 5.0 0
Что такое нори: особенности и полезные свойства
Нори – вид красных водорослей, название которые применяется и по отношению к продуктам, изготовленным из них. Нам хорошо известны нори как листик засушенных водорослей, напоминающих тонкую зеленую бумагу. Такие нори применяются в японских и корейских блюдах.
 

История появления

Первые упоминания о нори ведут свое начало от VIII века, когда запись в документе японского феодального закона гласила о наложении налога на выращивание нори. В работах, датированных X веком, говорилось о нори как о привычной ежедневной пище. Также известно, что изначально их перебивали до консистенции пасты. Только в XVII-XIX веках возник новый метод приготовления, который похож на современный. Сохранились письменные упоминания о свойствах нори. Было распространение их применение в медицине и кулинарии (как важная часть рациона для моряков из-за богатого минералами состава).

С XVII века началось интенсивное разведение нори в промышленных масштабах. Однако длилось это недолго из-за частых тайфунов, которые постоянно разрушали урожаи. Новое возрождение данной отрасли началось в 50-ые годы прошлого века.
Что такое нори: особенности и полезные свойства

Способ выращивания нори

Качественные водоросли выращивают на мелководье возле берегов Кореи, Японии и КНР. Однако этот естественный процесс занимает очень долгое время, а спрос на них растет ежегодно. Современные технологии позволяют выращивать водоросли в лабораториях. Ежегодно из их образцов отбираются миллионы спор, которые в результате становятся семенами для размножения. Хранятся они в заморозке при температуре до -20°С.

Такие семена помещают в естественные условия – в морскую среду. Для этого процесса оборудованы целые фермы по выращиванию водорослей, где предусмотрен необходимый для их роста микроклимат. В природной среде споры разносятся течением. Во время перемещения они крепятся за камни или любые твердые предметы и начинают прорастать. Для того чтобы споры зацепились за что-то на искусственных водоемах, на фермах размещают специальные сети. Период созревания и пророста водорослей занимает 3-5 месяцев. Потом сети с нори размещают вдоль морского побережья в специально отведенных местах на 3 месяца. Только тогда они считаются полностью созрелыми и собирается урожай. Поскольку любые водоросли являются продуктом скоропортящимся, их надо обрабатывать сразу после сбора.
Что такое нори: особенности и полезные свойства

Внешние и вкусовые особенности

Нори представляют собой небольшие мятые листики зеленоватого и коричневого цвета. На блестящей поверхности можно увидеть множество узоров, которые появились от бамбуковых ковриков, где высушиваются водоросли. Размер листика нори приблизительно одинаковый – 19х20 см. В среднем вес – 2-3 грамма. Нечасто встречаются производители, у которых параметры листов превышают стандартные на пару сантиметров.

Нори отличаются специфическим солоноватым вкусом. У них ярко выражен привкус йода, количество которого просто зашкаливает. Запах нори зависит от правильности обработки или их качества. Например, запах протухшей рыбы, который отмечают достаточно часто, может появиться от листов с красноватыми вкраплениями. Чистые и ровные листы не дадут неприятного запаха. Лучше свой аромат нори раскрывают при незначительном контакте с водой. Для этого достаточно взбрызнуть на них немного капель.
 

Какие бывают нори

Их существует не так много:
  • Нори-маки. Классические спрессованные листы, достигающие 25 см. Стороны различаются глянцевой и матовой поверхностью, на которую выкладывают начинку для суши. Вы можете заказать сет роллов и насладиться вкусным и свежим японским блюдом и заодно познакомиться с данным видом нори.
  • Яки-нори. Листы, прошедшие обжарку. Они дают гораздо ощутимее вкус и сильнее аромат по сравнению с ноки-мари. Такие нори прекрасно подойдут для применения в салатах, закусках, супах.
  • Ава-нори. Порошок, полученных из листов водорослей, используется в качестве специи.
Что такое нори: особенности и полезные свойства
Кроме видов, нори делят на сорта в зависимости от их качества (в порядке убывания): Gold, Silver, Red, Green. Сорт Gold считается фаворитом у нори, поскольку листики у них крепкие, но эластичные. Это очень важное качество для скручивания суши. По внешним признакам этот сорт отличается практически ровной текстурой и ярким цветом. Остальные сорта гораздо хуже по качеству по сравнению Gold, имеют явные внешние недостатки – неровные края, дырочки на листах, красные пятнышки, дающие неприятный аромат.
 

Польза или вред

Несмотря на шикарный минеральный состав нори, некоторые микроэлементы в их составе в излишке. Это нужно учитывать людям, которые следят за своим рационом.

В составе нори витамины групп А и С. Эти водоросли – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию калия, кальция и фосфора. Фолиевая и никотиновая кислоты полезны как беременным женщинам, так и тем, кто планирует завести ребенка. Нори – хорошая профилактика и лечение болезней желудочно-кишечного тракта за счет клетчатки и минеральных солей. Водоросли малокалорийные, что подходит для людей, поддерживающих хорошую физическую форму. Стоит отметить высокое содержание брома, серы, йода и множества макроэлементов.
Что такое нори: особенности и полезные свойства
Нори категорически запрещено употреблять:
  • при часто выраженных аллергических реакциях;
  • астме;
  • болезни Грейвса;
  • при хронических дерматитах;
  • гипертиреозе;
  • избыточном количестве йода в организме;
  • в период лактации.
Применение нори не ограничивается лишь приготовлением суши. Часто их используют для салатов, гарниров и даже десертов. Японская кухня неимоверно разнообразна.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/lifekhacker

Теги:Нори, красные водоросли, приготовление суш, разновидности нори

Комментарии
avatar
Читайте также: