Чеснок: Агротехника

19.09.2021 129 0.0 0
Чеснок: Агротехника

Чеснок – культура, которую широко используют в пище для придания ей своеобразного вкуса, запаха, остроты, для обеззараживания и предохранения продуктов от порчи, а также как лекарственное растение.

Чеснок широко используют как пряную приправу при консервировании, засоле и мариновании овощей.

В чесноке содержится много растворимых в воде сухих веществ и витамины С, B, B2, PP. Эфирные масла, входящие в состав чеснока, придают ему специфический запах. Кроме того, он содержит вещества, обладающие сильными фитонцидными (бактерицидными) свойствами. Эти вещества подавляют некоторые гнилостные бактерии при солении и квашении овощей. В чесноке много калия, кальция, натрия, фосфора, железа, марганца, цинка, йода, меди. Он содержит никотиновую кислоту, фитонциды.

Агротехника

Чеснок – холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3–5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

Культурный чеснок подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой).

Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).

На индивидуальных любительских огородах выращивают, как правило, местные сорта чеснока, имеющиеся почти в каждом регионе. Однако в последние годы появились селекционные сорта, выведенные из местных образцов, которые отличаются повышенной продуктивностью.

По отношению к условиям произрастания чеснок более требовательная культура, чем репчатый лук. Для его выращивания необходимы окультуренные рыхлые, легкие почвы с высоким содержанием органических веществ. Чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности почвы.

Он более морозостоек и засухоустойчив, чем лук, однако и более требователен к освещению и влаге.

Все формы чеснока можно разделить на несколько групп: влаголюбивые (гидрофильные), хорошо растущие во влажных субтропиках; сравнительно засухо– и жаростойкие – степного экотипа, т.е. более северные и, наконец, горные.

В некоторых южных высокогорных районах при активном ультрафиолетовом излучении растения его формируют семена. В условиях средней полосы вместо них в соцветии образуются воздушные луковички – бульбочки, которыми чеснок размножают.

Луковицу озимого стрелкующегося чеснока легко отличить от ярового нестрелкующегося: у нее в середине донца находятся стрелка и один ряд крупных зубков.

Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали – от периферии к центру, причем периферийные – крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3–4 раза больше, чем в луковице озимого.

Озимые и яровые формы чеснока различаются и по хозяйственным признакам. Стрелкующийся чеснок имеет более крупные луковицы и зубки и более короткий период от начала отрастания зубков до уборки урожая, чем яровой. Кроме того, он хуже хранится.

На огородном участке желательно иметь обе формы. Озимый чеснок в средней полосе поспевает в конце июля – начале августа и используется при консервировании овощей, а также в пищу.

Яровой чеснок убирают в сентябре. Его закладывают на зимнее хранение и используют вплоть до нового урожая.

Перед посадкой сплошную луковицу чеснока разламывают на зубки и наиболее крупные из них сажают на глубину 3–4 см. Лучший срок осенней посадки – середина сентября, весенней – с 25 апреля по 5 мая. Посадки чеснока несколько раз рыхлят, поливают, удаляют сорняки. Растения подкармливают 1– 2 раза.

За 2–3 недели до уборки поливы прекращают. Появляющиеся цветочные стрелки выламывают. Лишь когда возникает необходимость собрать воздушные бульбочки для посадки, оставляют несколько растений со стрелками.

Хорошие предшественники для чеснока – рано убираемые культуры огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше, чем через 4–5 лет.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: