Чем полезны растительные продукты

03.12.2020 518 0.0 0
Чем полезны растительные продукты
Продукты растительного происхождения в современном мире являются основной пищей всех людей. И к такому выводу я пришел не только в результате изучения различных статистических данных, но и в ходе собственной практики.

Анализируя питание своих пациентов, а также зная о том, что большая часть животных продуктов почти наполовину или даже больше состоит из сои, я сделал заключение, что рацион большинства людей включает в себя животные продукты в среднем на 10–30 %. Причем 30 % — это уже очень много, а если больше — случай и вовсе выдающийся. Соответственно основу питания современных людей составляют продукты растительного происхождения. Ключевая особенность в данном случае заключается в том, что это продукты, так или иначе обработанные, поэтому к сырой растительной пище, к естественному питанию человека фруктами, мы их, увы, отнести не можем. Собственно фруктов в исходном природном виде в рационе человека колоссально мало.

Как обрабатываются растительные продукты? Во-первых, термически: мы их варим, жарим, парим, запекаем. Во-вторых, химически, для того чтобы в таком виде поступить на полки магазинов.

Например, мука — это не зерно, не пшеница. Это продукт, полученный в результате перемалывания пшеницы, после которого, мало кто знает, он проходит еще порядка 20 различных химических преобразований, необходимых для того, чтобы мука сохраняла свои свойства, не портилась, не слеживалась, не комкалась и могла храниться сколько угодно долго. Если мы пойдем в магазин, купим муку и положим ее на полку, то воспользоваться ею смогут даже наши внуки, а она при этом вообще никак не изменится и не испортится. А все благодаря тому, что она обработана и упакована таким образом, чтобы никакие процессы разложения в ней не шли.

Вершиной пищевой и химической промышленности стала возможность из одних и тех же исходных материалов делать абсолютно разные продукты. Иногда нормальному человеку даже в голову не придет, из чего приготовлено то, что он ест или пьет.

Базовыми продуктами пищевой промышленности в современном мире являются соя, кукуруза и пшеница. Огромное количество сои выращивается во всем мире, и вся она генно-модифицирована, поскольку должна отвечать наиболее востребованному стандарту и, самое главное, стабильно приносить крупные плоды и при этом не привлекать насекомых.

Кукуруза, широко распространенная на Американском континенте, тоже в определенный момент превратилась в универсальный продукт, на основе которого пищевая промышленность стала изобретать новинки.

Для меня абсолютным сюрпризом явилось то, что всем известная кока-кола изготавливается из кукурузы! Только представьте себе, что нужно сделать с кукурузой, какое количество разных химических и прочих преобразований произвести, чтобы она превратилась в кока-колу.

Что ж, чудеса химической промышленности и их последствия для здоровья человека мы уже рассмотрели, поэтому дальше будем говорить непосредственно о натуральных продуктах.

Итак, мы отправились в магазин и купили исходные продукты: капусту, картошку, морковку, лук, пусть даже хлебобулочные изделия, и так далее. Дома мы это приготовили стандартными способами, то есть сварили, пожарили, потушили и так далее. Что в итоге они нам дадут?

Прежде всего любая термическая обработка растительных продуктов приводит к тому, что в них разрушается растительная клетчатка, которую мы усваивать не можем. Она разрушается и фактически превращается в слизь.

Если в сыром виде клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует очищению как его, так и всего организма, то в вареном она превращается в слизь и, вместо того чтобы усиливать очистительный процесс, напротив, загрязняет кишечник.

Так что самое главное свойство термически обработанной растительной пищи — слизеобразующее. Как я уже говорил, слизь, возникающая в результате переваривания растительных продуктов, отличается от слизи, образование которой провоцируют продукты животного происхождения. Она менее агрессивная и, грубо говоря, менее загрязняющая, поскольку имеет более жидкую консистенцию и является водорастворимой. Если человек пьет достаточно большое количество воды, слизь становится еще более жидкой и намного легче выходит из организма.

Однако при переваривании растительной пищи образуется намного больше слизи, чем под воздействием животных продуктов. То есть если мы съедим килограмм картошки, то получим килограмм слизи. Избавиться от нее будет не так тяжело, как от аналогичного количества «мясной» слизи, но это же целый килограмм! И организм вынужден где-то ее складировать. А что такое килограмм картошки для современного человека? Это два-три-четыре приема пищи в день, ничего особенного.

Кишечник, в котором, как правило, и скапливается слизь, не умеет с ней работать. Он предусмотрен для переработки сырой растительной клетчатки, которая стимулирует его перистальтику и очищает его. А слизь, накапливаясь в кишечнике, забивает его, в результате чего моторика нарушается и он работает медленнее. Склонность к запорам — настоящий бич современных людей. Можно сказать, такая эпидемия имеет место повсеместно. И именно слизь от продуктов как животного, так и растительного происхождения является тому причиной.

Как уже отмечалось, в кишечнике она начинает бродить с образованием соответствующих веществ, из-за которых возникает метеоризм, а также постепенно всасываться. И дальнейший процесс предсказать трудно.

Буквально растекаясь по всем органам и системам, слизь вызывает те или иные расстройства. Она становится причиной лишнего веса, если откладывается в подкожной клетчатке. Она провоцирует насморк и кашель, а также бронхиты и пневмонии, когда накапливается в бронхах и в легких. С помощью этих симптомов, напоминающих болезнь, организм устраивает себе усиленные чистки, чтобы слизь не забила полностью эти органы и они не перестали выполнять свои функции. Она порождает гнойничковые заболевания, когда начинает выводиться через кожу. При этом иногда комки слизи оказываются благоприятной средой для бактерий, и тогда в месте ее скопления возникают очаги воспаления, проявляющиеся в виде угревой сыпи или других видов прыщей. На уровне половой системы у женщин слизь становится причиной выделений из половых органов, а у мужчин — простатита и других воспалений мочеполовой системы.

Существует огромное разнообразие болезней, вызванных именно накоплением слизи в организме человека. И поскольку преобладающими в питании являются термически обработанные продукты растительного происхождения, именно они и ответственны за столь удручающую картину.

Принципиальное отличие продуктов растительного происхождения, даже термически обработанных, от продуктов животного происхождения заключается в том, что первые практически не отравляют организм, поскольку не содержат в себе токсинов. Токсические вещества могут попасть в продукты, лишь если при их выращивании использовали какие-либо вредные вещества, например удобрения или препараты для защиты от насекомых. Если же мы берем экологически чистые продукты растительного происхождения и просто их варим, парим или тушим, то никакого отравляющего действия мы от них не получим, только загрязнение шлаками.

В данном случае, кроме слизи, шлаками оказываются и нерастворимые соли. Когда я говорил о продуктах животного происхождения, то отмечал, что при потреблении мяса образуются ураты. Растительные продукты тоже приводят к возникновению солей, но немного других. Суть в том, что практически все овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты, которые и делают их вкусными. Когда мы едим яблоко, то понимаем, что у этого продукта вкус яблока, поскольку он обусловлен набором определенных органических кислот: яблочной, лимонной, уксусной и так далее — их несколько десятков. У помидора другой вкус, но он тоже приятный, так как в нем свой набор этих кислот.

Органические кислоты содержатся абсолютно во всех овощах и фруктах в большей или меньшей степени. При термической обработке эти кислоты превращаются в нерастворимые соли, которые крайне тяжело выводятся. За один день организм может вывести определенное количество солей, причем весьма небольшое, а едим мы очень много, ведь термически обработанная растительная пища — основа рациона современных людей. Таким образом, соли накапливаются в теле, и это длится на протяжении всей жизни.

Прежде всего соли откладываются в костях, связках, мышцах, сухожилиях и суставах.

Если взглянуть на детей раннего возраста, то можно заметить, что с самого рождения они прекрасно гнутся и тянутся. И даже если природной растяжки не хватает, например, для шпагата, то в детстве всего за несколько недель упражнений ее можно натренировать. С возрастом гибкость теряется, и человеку средних лет такие подвиги уже практически не даются.

Почему так происходит? Потому что все органы, обеспечивающие гибкость, постепенно забиваются солями, и их эластичность существенно снижается, особенно с возрастом. Пожилой человек не то что о гибкости мечтать не может — для него даже привычная подвижность становится ограниченной. Это связано с тем, что соли в суставах и в мышцах накопились уже в таком количестве, что сустав не может полноценно двигаться, а мышца — растягиваться. Эти соли становятся причиной всяких артритов и ревматизмов, которые считаются неизлечимыми. Они практически не поддаются лечению, поскольку солей накапливается множество, а выводятся организмом они очень тяжело.

Кроме того, эти соли провоцируют развитие мочекаменной болезни. Поскольку функция почек подразумевает их выведение, то в случае, если эти органы не справляются с количеством солей, последние накапливаются и со временем превращаются в камни. И нужно понимать, что это загрязнение вызвано потреблением именно термически обработанной растительной пищи, а не животной.

Однако, как мы отметили это в отношении продуктов животного происхождения, за многие века и тысячелетия люди привыкли есть термически обработанные растительные продукты. Наши тела уже адаптировались к тому, что сырых овощей и фруктов у нас в рационе в разы меньше, чем приготовленных. И проявляется это в изменении работы ферментативных систем печени и поджелудочной железы. В настоящее время для усвоения термически обработанной растительной пищи они вырабатывают много ферментов, для усвоения сырой — мало.

Это обязательно нужно учитывать, когда мы говорим об изменении питания, потому что ключевой момент в данном случае — гармоничная перестройка работы ферментативных систем. Даже несмотря на то что к перевариванию фруктов наше тело должно быть приспособлено лучше, в настоящий момент человек, привыкший питаться традиционными блюдами, не готов к резкому переходу на естественное питание. Его ферментные системы на сегодняшний день вырабатывают много ферментов, которые нужны для приготовленной растительной пищи, и очень мало или вообще нисколько — для сырых необработанных фруктов. Этих ферментов, возможно, нужно самый-самый минимум, намного меньше, чем для усвоения термически обработанной пищи. Тем не менее они весьма специфические, и организму требуется время, чтобы научиться их производить.

Если человек с детства привык есть много свежих салатов, фруктов, пить свежевыжатые соки, то процесс перестройки пройдет у него быстрее. Если же доля свежих растительных продуктов была у него в рационе слишком мала, то его организму потребуется значительно больше времени. Тем не менее резких движений при изменении питания лучше не делать, поскольку велик риск того, что тело просто не будет усваивать продукты, к которым оно еще не готово.

При этом напомню, что сырая растительная пища является для нас более естественной, поэтому усваиваться она должна легче и полноценнее, а главное, такое питание практически не засоряет организм и не нагружает выделительную систему.

Одним из преимуществ растительной пищи является ее широкое разнообразие, и далее мы рассмотрим разные категории продуктов, их особенности и свойства.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:растительные, продукты, чем, полезны

Комментарии
avatar
Читайте также: