Чем опасен эндометриоз?

12.12.2021 56 0.0 0
Чем опасен эндометриоз?
Слизистые ткани эндометрия выстилают матку, они пронизаны кровеносными сосудами и имеют множество функций, главная из которых – прикрепление и питание оплодотворенной яйцеклетки. Каждый месяц эндометрий готовится к этому событию, а если зачатия не происходит, функциональный слой слизистой отторгается во время менструации.

Но и в этой стройной системе бывают сбои, а именно разрастание эндометрия за пределы полости матки, которое называется эндометриозом. Находясь не на своем месте, он начинает развиваться, изменяя анатомию окружающих тканей, вызывая иммунную реакцию организма на этот нетипичный процесс. Он также подавляет синтез прогестерона и производит лишний эстрадиол. Кроме того, ежемесячно из очагов эндометриоза сочится кровь, разрушая окружающие ткани и вызывая воспаление и боли.

Эндометриоз вызывает спаечный процесс в маточных трубах, формируя их непроходимость и, как следствие, бесплодие.

Это заболевание встречается у 12–50 % женщин репродуктивного возраста[23], а также у 25–40 % женщин, страдающих бесплодием[24]. При этом причины возникновения столь распространенной патологии до сих пор не установлены. В настоящее время существует не менее десятка теорий, поэтому эндометриоз по праву считается загадочным и сложным заболеванием, а ученые даже называют его «болезнью теорий». Это и генетическая предрасположенность к заболеванию, и врожденный фактор – сбой во время формирования эмбриона. Однако популярной является имплантационная теория возникновения эндометриоза. Согласно ей, частички эндометрия, отторгающиеся во время менструации, попадают не во влагалище, а в полость брюшины. Этот процесс называется ретроградной менструацией, то есть «идущей в противоположном направлении».

Ретроградная менструация – физиологически нормальное явление, которое далеко не всегда заканчивается эндометриозом. Провоцировать заброс клеток эндометрия за пределы матки могут также стрессы, излишние физические нагрузки во время менструации (например, при занятиях в спортзале), смещение матки под давлением других органов и даже половой акт во время месячных. Именно из этих опасений до сих пор бытует мнение, что во время менструации нельзя заниматься спортом и сексом. Это попытка перестраховаться: ведь неизвестно, сколь высок риск того, что клетки эндометрия начнут развиваться в неположенном месте.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВИДЫ ЭНДОМЕТРИОЗА:

• наружный – заболевание локализуется во влагалище, шейке матки, маточных трубах и яичниках, а также брюшине и даже пупке из-за попадания клеток эндометрия за пределы матки;

• внутренний (аденомиоз) – эндометриоз тела матки, когда клетки эндометрия «врастают» в мышечную ткань матки. Дополнительными провоцирующими факторами здесь могут быть сложные травматичные роды, аборты, диагностические выскабливания и хирургические вмешательства. Этот вид заболевания бывает четырех стадий, в зависимости от глубины проникновения и широты распространения пораженных тканей.

Обычно эндометриоз обнаруживается у женщин в 25–35 лет, но на самом деле эта болезнь куда «моложе». Международная ассоциация эндометриоза, опросив 4 тысячи пациенток с этим заболеванием, выяснила, что у 50 % из них первые симптомы возникли в 24 года, у 17 % – между 15 и 19 годами, а у 21 % – до 15 лет![25]Отсутствие культуры регулярных профосмотров и качественной диагностики приводит к тому, что ранний срок лечения эндометриоза почти всегда упущен, так как чаще всего диагноз ставится только через 7–8 лет с момента появления признаков заболевания.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: