Болезни пищеварительной системы

19.06.2022 83 0.0 0
Болезни пищеварительной системы

В этой главе я хочу подробнее остановиться на устройстве пищеварительной системы и ее болезнях. Наше здоровье – это естественный результат нормального протекания всех четырех стадий пищеварительного процесса. Если хотя бы на одном из этапов происходит сбой, это приводит к заболеваниям. Итог налаженной работы всех четырех стадий – крепкий иммунитет. А вирусы и бактерии, которых мы привыкли во всем винить, выполняют всего лишь работу санитаров, очищая слабые, угнетенные токсинами клетки тела.

Этими основными четырьмя стадиями являются: прием пищи, ее переработка, усвоение и, наконец, выведение отходов.

Переваривание пищи начинается во рту, дальше эта работа последовательно происходит в отделах пищеварительного тракта, расположенных в грудной полости, в брюшной полости, в области таза и заканчивается выведением отходов через анальное отверстие.

Пищеварительный процесс в ротовой полости включает два этапа: механическое измельчение (пережевывание) пищи и ее химическое расщепление посредством ферментов, вырабатываемых различными железами пищеварительной системы.

Ферменты – это биологические катализаторы, вызывающие или ускоряющие химические реакции в других веществах, но сами они при этом не изменяются. Пищеварительные ферменты содержатся в слюне, желудочном соке, кишечном соке (образуется в тонкой кишке), панкреатическом соке (синтезируется в поджелудочной железе) и в желчи, которая вырабатывается печенью.

Усвоением называется процесс прохождения крошечных частиц переваренной пищи через стенки кишечника в кровеносные и лимфатические сосуды, по которым они затем разносятся ко всем клеткам тела. Кишечник выводит в виде экскрементов те остатки пищи, которые не были расщеплены и усвоены. Кал содержит в себе также желчь, которая очищает организм от продуктов распада красных кровяных телец. Кроме того, экскременты на треть состоят из кишечных бактерий. Организм будет работать эффективно и без осечки, если кишечник ежедневно удаляет накопленные за сутки отходы жизнедеятельности.

Обратим особое внимание на работу печени, так как это самая большая железа в организме. Ее вес достигает 1,5 кг. Печень располагается за ребрами в верхней правой части брюшной полости. Выполняя сотни различных функций, она является самым сложным и активным органом. Поскольку эта железа отвечает за переработку и распределение «топлива» (то есть питательных веществ и энергии) по всему телу, все препятствующие этому факторы оказывают весьма негативное воздействие на здоровье самой печени и организма в целом. Наибольшую опасность в этом плане представляют желчные камни.

Помимо холестерина, главного строительного материала клеток, и желчи печень вырабатывает также гормоны и белки, без которых невозможны нормальная работа, развитие и восстановление организма. Печень также производит новые аминокислоты и превращает уже существующие в белки. Эти белки являются теми «кирпичами», из которых строятся клетки, гормоны, нейротрасмиттеры, гены и т. д.

Другими важными функциями печени являются расщепление отживших свой век клеток, обмен железа, накопление витаминов и питательных веществ.

Однако решение всех этих жизненно необходимых задач затруднено, если у человека желчные камни в печени и желчном пузыре.

Во-первых, наличие желчных камней оказывает чрезвычайно негативное влияние на расщепление и усвоение пищи, а также на выведение отходов.

Во-вторых, нарушается одна из важнейших функций печени – детоксикационная. Печень расщепляет алкоголь в крови, обезвреживает опасные вещества, бактерии, паразитов и некоторые компоненты принимаемых лекарств. С помощью специальных ферментов она превращает продукты обмена и яды в химические соединения, которые могут быть беспрепятственно выведены из организма. Каждую минуту печень фильтрует более литра крови. Основная часть задерживаемых этой железой продуктов обмена выводится с желчью. Камни, забивающие желчные протоки, становятся причиной интоксикации печени застоявшимися отходами, а также токсичными продуктами жизнедеятельности инфекций. Этот процесс еще более усугубляется приемом лекарств: наличие камней в желчных путях препятствует обезвреживанию компонентов лекарств, а это фактически передозировка со всеми ее негативными последствиями. Причем она возникает, даже когда вы принимаете медицинские препараты в нормальных дозах. Могут резко усиливаться побочные эффекты лекарств, о которых сами производители даже не догадываются.

При наличии камней ослаблена способность клеток печени обезвреживать такие токсичные соединения, как хлороформ, цитостатики, анаболические стероиды, алкоголь, аспирин, грибки, пищевые добавки и многие другие вредные вещества. Часто это приводит к гиперчувствительности, из которой проистекают различные формы аллергии.

Всем болезням печени предшествует закупорка желчных протоков камнями, деформирующими структуру печеночных долек – основных единиц, из которых образуется эта железа (таких долек в ней более 50 000). В результате затрудняется кровоснабжение этих долек и клеток, из которых они состоят. Кроме того, снижается производство печенью желчи. Повреждаются нервные волокна. Продолжительное голодание приводит к гибели клеток и долек печени. Мертвые клетки постепенно замещаются фиброзной тканью, что лишь усугубляет закупорку протоков и увеличивает давление на кровеносные сосуды печени. Если темп регенерации клеток не поспевает за сроком их гибели, цирроз печени неотвратим. А это заболевание обычно приводит к преждевременной смерти человека.

Печеночная недостаточность возникает, когда гибнет такое количество клеток этого органа, что он уже не справляется со всеми возложенными на него важнейшими функциями. Следствием этого заболевания могут быть сонливость, помутнение сознания, дрожание конечностей, падение уровня сахара в крови, инфекции, почечная недостаточность и отеки, неконтролируемые кровотечения, кома и смерть.

Жизнеспособность печени, однако, весьма велика. Если из нее удалить камни и прекратить потребление алкоголя и лекарств, проблемы скоро решатся сами собой, даже если перед этим погибла большая часть клеток этого органа. Клетки постепенно восстановятся, и печень снова начнет нормально функционировать. Такая возможность сохраняется благодаря тому, что печеночная недостаточность (в отличие от цирроза) не нарушает сколько-нибудь существенно структуру печени.

Острый гепатит развивается, когда начинают гибнуть целые группы клеток. Желчные камни дают приют огромному количеству вирусов, которые могут инфицировать клетки печени, вызывая в них дегенеративные изменения. По мере того как число камней растет и они увеличиваются в размере, погибает все больше клеток, начинают отмирать целые дольки, повреждая кровеносные сосуды, которые через них проходят. Это приводит к нарушению кровоснабжения остающихся живых клеток. Ущерб, наносимый этими изменениями, зависит от степени закупорки желчных протоков печени камнями. Рак печени может развиться лишь через долгие годы постепенной блокады желчевыводящих путей. Это относится и к вторичным опухолям, которые переходят в печень от первичных опухолей, образующихся в желудочно-кишечном тракте, в легких или в молочных железах.

Большинство вирусных инфекций печени возникает в тех случаях, когда дольки печени заблокированы желчными камнями. Здоровые печень и иммунная система способны уничтожить любые вирусы, привносятся они из внешней среды или попадают в кровь каким-то иным образом. Поэтому чаще всего люди, подвергшиеся их воздействию, не заболевают. Но когда печень забита камнями, она отравляется, слабеет и уже не может защитить себя от вирусов.

Сами желчные камни становятся убежищем огромного количества вирусов. Когда некоторые из них попадают в кровь, может возникнуть хронический гепатит.

Невирусные инфекции печени вызываются бактериями. Эти микробы распространяются по железе, когда желчные протоки, по которым они должны удаляться из организма, оказываются перекрыты камнями.

Желтуха в своей самой распространенной форме развивается вследствие закупорки камнями желчного протока, ведущего в двенадцатиперстную кишку, и деформации структуры печеночных долек камнями и фиброзной тканью. Движение желчи по желчным канальцам блокируется, и клетки печени лишаются возможности связывать и выводить из организма пигмент желчи билирубин. Вследствие этого желчь и ее компоненты накапливаются в крови. Повышенное содержание билирубина приводит к окрашиванию кожи в желтый цвет. Прежде чем желтизна кожи и конъюнктивы глаз станет заметной, уровень пигмента желчи должен увеличиться втрое по сравнению с нормой. Излишки свободного билирубина оказывают токсическое действие на клетки мозга. Помимо этого, желтуха может вызываться опухолью в головке поджелудочной железы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: