Бобы овощные. Агротехника

18.07.2021 79 0.0 0
Бобы овощные. Агротехника
Овощные бобы – холодостойкая однолетняя культура. Выведены очень неприхотливые сорта, хорошо переносящие зимовку.

Чтобы собирать бобы в конце июня, в южных районах сеять можно зимой в период оттепелей, используя простейшие укрытия.


Агротехника


Овощные бобы, как и другие овощные культуры, предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, хорошо произрастают при рН 6,0–7,0. Культура неприхотлива и удается на сравнительно бедных землях, на плодородных же почвах урожайность бобов возрастает.

У овощных бобов самые крупные семена из всех овощных культур, поэтому надо избегать холодных и переувлажненных земель. На них семена начинают загнивать.

При посеве весной, как только начнется рост, нужно провести подкормку азотными удобрениями. За одну – две недели до весеннего посева почву заправляют полным минеральным удобрением 70–100 г на м2. Весенний сев можно начинать, как только земля будет поддаваться обработке, обычно в феврале – марте.

Бобы выдерживают слабые морозы. Семена прорастают уже при температуре почвы 5°С, всхожесть в этих условиях 80%.

Овощные бобы на грядке можно располагать в один или два ряда. Низкорослые сорта размещают по схеме 20 × 20 см. Более высокорослые сорта размещают в рядах через 10–12 см, ширина междурядий 10–12 см. Семена высевают на глубину 7–8 см.

В северных районах выращивают рассаду в горшочках в теплицах. Высадка в открытый грунт производится в марте.

Высокорослые сорта бобов нуждаются в подпорках в виде шпалеры.

Во время цветения и плодоношения бобы нужно обильно поливать. Вообще же поливы проводят лишь при сильной засухе.
 

Сорта


Еще сто лет назад в России существовало множество сортов бобов, сейчас не насчитать и десятка.

Белорусские — среднеспелый, урожайный сорт высотой до 1 м. Бобы убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются.

Виндзорские — средне-ранние и урожайные, с широкими стручками, славятся очень вкусными крупными семенами белого, зеленого, коричневого цвета. Созревают в июле-августе.

Вировские – среднеспелый сорт, устойчивый к болезням. Семена крупные, белые, завязываются с первого узла, особенно вкусны в молочной спелости. На растении до 28 бобов.

Русские черные – созданные на основе местных народных образцов, – самый распространенный сорт, средне-ранний, невысокий, чуть больше полуметра. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые.

Урожаен – до 0,5 кг с 1 м2.

Русский гигант – самый высокий сорт: растения двухметровые, со стручками до 15 см.

Кроме этого, огородники выращивают сорта Ленкоранские крупные, Сванетские, Алтайские.


Уборка урожая, хранение


Сбор бобов начинается в июне и продолжается до осени. Перед тем как употреблять бобы в пищу, их лущат, т.е. отделяют от створок. Бобы лучше всего собирать до того, как они станут жесткими и волокнистыми. Их можно собирать даже недозрелыми. Молодые незрелые семена едят в отваренном виде. Семена восковой и полной спелости, ставшие твердыми, используют для зимнего хранения.

Когда урожай собран, надземную часть растений срезают, а корни закапывают при обработке участка.

В клубеньках на корнях бобов содержатся азотфиксирующие бактерии, в результате жизнедеятельности которых в почве в период вегетации растений происходит накопление азота. Корни также можно закладывать в компост.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar