Базилик. Как выращивать и ухаживать?

07.03.2019 209 0.0 0
Базилик. Как выращивать и ухаживать?
Базилик – травянистое однолетнее растение высотой 30–40 см. Листья имеют различную окраску – от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.

Базилик – это растение особого аромата и вкуса. Он напоминает по вкусу и запаху гвоздику, лавровый лист, душистый перец и т. д.

В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, особенно вкусны мясные блюда или цыпленок табака со свежими веточками базилика.

Как выращивать и ухаживать?

Базилик – теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена высевают в марте в ящик на глубину 0,5–1,0 см, расстояние между бороздками 5–7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10—12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе.

Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку или под перекопанную грядку вносят по 3 кг перегноя, торфа и питательного готового субстрата на 1 м2. Затем почву разравнивают и проливают горячим раствором: на 10 л воды 2 ст. ложки гумата калия «Суфлер» для зеленных культур, 1 ст. ложка «Эф-фектон-0», 10 г регулятора роста «Корневин»,4 капли регулятора «Эмистим». Затем приступают к посеву или посадке.

Базилик высаживают во второй декаде мая. Можно посеять семена базилика сразу на грядку, на глубину 1–1,5 см.

Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, а также прищипывают верхушки молодых побегов, достигших длины 12 см для кустистости. Кроме этого базилик подкармливают до 2 раз за летний период так же, как при выращивании укропа.

Какой сорт выбрать?

Сорта базилика различаются внешним видом, вкусом и ароматом. У сорта Ереванский листья синеватые, с приятным ароматом душистого перца и чая, сорт Бакинский имеет цвет листьев коричневато-фиолетовый, с гвоздично-мятным ароматом, у сорта Ложковидный листья светло-зеленые, цветки белые, имеет аромат гвоздики и лаврового листа.

Но самые любимые сорта – это: Арарат, Базилик гвоздичный, Василиск, Тонус, Пурпурный салют.

Читайте также:
Комментарии
avatar