Баклажаны. Проблемы выращивания

26.06.2019 58 0.0 0
Баклажаны. Проблемы выращивания
Рассада баклажанов почему-то не прижилась. 

Вполне возможно, что причина именно в перевозке рассады. Тут есть свои правила. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70–80 дней, закалки при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35–40 дней, предварительно закалив ее на воздухе по 3–4 часа в течение 2–3 дней. Перед перевозкой на участок рассаду 2–3 дня не поливайте. Тогда она легче перенесет переезд. Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 столовой ложке азофоски, налейте полную лунку воды и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Рассаду за 2–3 часа до пересадки следует хорошо полить. Пересаженные растения полейте, при сильном солнце притените на 2–3 дня и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней, так что не спешите огорчаться, может, ваши баклажаны еще и приживутся.

С какими растениями можно рядом сажать баклажаны?

Баклажаны хорошо уживаются с томатами, огурцами, перцами и фасолью.

Первые цветки у баклажана, как правило, опадают. Почему?

Всем пасленовым культурам нельзя давать избыток азота до появления первых завязей. При избыточных дозах азота в начальный период развития они сбрасывают бутоны и цветки. Кроме того этим растениям требуется хорошее освещение. Поэтому в условиях Северо-Запада баклажаны не всегда удаются. Есть тенеустойчивый некрупный баклажан Робин Гуд, он хорошо удается в теплице, вот с него и начинайте заниматься баклажанами.

У баклажана опадают завязи, плохо завязываются плоды. Что делать?

Очень распространенная проблема для выращиваемых в теплицах баклажанов. Не поленитесь и опылите баклажаны вручную или сразу при появлении первых бутонов опрыскайте препаратом «Бутон», «Завязь» или «Гибберсиб». Эти препараты содержат гормон гибберелин, который при нормальном оплодотворении начинающее расти семя вырабатывает само, – это сигнал для наращивания завязи. Но, если оплодотворения не произошло и семя не развивается, гормона гибберелина недостаточно и завязи опадают. Опрыскивая растения гибберелином, вы обманываете растение – оно сразу начинает наращивать завязи без оплодотворения. Существует и такое народное средство: надо прижечь пестик раскрывшегося цветка крепким раствором марганцовки.

Как правильно формировать куст баклажана?

Формирование баклажана заключается в регулярном устранении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4–5 плодов верхушку растения прищипывают.

Как часто следует снимать урожай у баклажанов?

Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают через каждые 2 недели, а на Юге – через 7–8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.


Читайте также:
Комментарии
avatar