Астильба. Общие сведения и особенности выращивания

22.03.2021 80 0.0 0
Астильба. Общие сведения и особенности выращивания
Астильба – широко распространенное в Восточной Азии и Северной Америке компактное, нарядное растение. Ее перисторассеченная, блестящая листва остается декоративной все лето, а крошечные цветочки, собранные в крупные метельчатые соцветия, возвышаются над ажурной листвой на длинных цветоносах, как нежные, разноцветные султаны. Цветет астильба долго, с начала июля до середины августа. Все разнообразие оттенков белого, розового, сиреневого, лилового, фиолетового, темно-красного цветов создает необычайный эффект как при групповой посадке большой куртины, состоящей только из астильб, так и при посадке их рядами в миксбордере. Хороши астильбы и на клумбах в сочетании с другими растениями. Ими можно декорировать те растения, у которых некрасивая нижняя часть, или те, которые после цветения вообще теряют всякую декоративность.

Есть низкорослые виды астильб (15–25 см), которые вполне подойдут для каменистых горок и бордюров. Хороши астильбы еще и тем, что любят расти в полутени. И даже в тени крупных деревьев чувствуют себя превосходно. Они, конечно, растут и на солнце, но отцветают гораздо быстрее, да и соцветияметелки выгорают на солнце и утрачивают свою яркую окраску. Часто рекомендуют использовать астильбы для декорирования флоксов. Это, конечно, можно делать, но вариант не из лучших. Во-первых, потому, что флоксам нужно солнце, во-вторых, флоксам нужна почва с нейтральной реакцией, а астильбы предпочитают полутень и слабокислые почвы. Так что, стремясь угодить одним растениям, создаем не самые лучшие условия для других.

Особенности выращивания

Посадка


Предпочитают астильбы богатую гумусом, влажную почву, а потому требуют полива в засушливое время, иначе их метелки быстренько усохнут и потеряют всякую декоративность. Сажать лучше в августе, после цветения.


Уход

Ранней весной остатки старой надземной части надо убрать. Но, можно и поздней осенью срезать всю надземную часть до земли и окучить, чтобы прикрыть выпирающее корневище. Весной растение, естественно, не разокучивают. Астильба рано трогается в рост, а потому ее первая листва может подмерзнуть во время весенних заморозков. Это несмертельно. Отрастет следующая, но зацветет такой подмерзший куст позже и цветение будет слабее. Из-за весеннего подмерзания листвы не следует давать ранней весной азотную подкормку. Впрочем, это касается любых растений на Северо-Западе, поскольку весенние заморозки у нас обычное явление, а азот снижает морозостойкость любого растения. Поэтому астильбу, как и любое другое растение, на Северо-Западе следует подкармливать азотом после окончания заморозков, то есть в самом конце мая и даже в начале июня. Из азотных подкормок лучше использовать селитру (аммиачную, калийную) или мочевину, но тогда обязательно совместно с калием. Хлористый калий нежелателен. Достаточно взять по 1 ст. ложке азотного и калийного удобрения (или 2 ст. ложки калийной селитры) на 10 л воды и вылить под корень каждого растения 0,5 литра раствора. Можно ограничиться только настоем сорняков (в частности, одуванчиков, которые все равно некуда девать, как только в бочку с водой, поскольку семена одуванчика не перегнивают в компосте). Можно воспользоваться буйскими удобрениями или любыми удобрениями для весенней подкормки цветов. Я использую удобрение AVA (по 1 ч. ложке раз в 3 года), которое вношу под каждый куст вокруг корневища, и слегка зарыхляю его в почву. Но оно не содержит азота, а потому каждую весну, как только оттает почва и сойдет лишняя вода, поливаю почву подо всеми своими посадками, а так грядки и почву в теплицах раствором «Фитспорина» плюс «Гуми», либо «Гуми-оми», или буйским удобрением «Ому».


Размножение

Размножается астильба делением корневища, причем оно такое твердое, что лучше его распилить ножовкой, а не кромсать лопатой. Лучшее время для деления куста ранняя весна и конец августа. Для Северо-Запада подходит только август. Срезы следует засыпать золой. Деленки сразу же рассаживают на место по схеме 30 × 30 см и ежедневно поливают. Можно размножить астильбу почками возобновления, которые находятся на корневище, около побегов текущего года. Это наиболее эффективный способ размножения. Надо слегка раскопать корневище в самом начале отрастания молодых листьев (на Северо-Западе это начало мая). Почки возобновления надо вырезать острым ножом вместе с небольшим кусочком корневища и высадить в ящики со смесью торфа и очень крупного песка или мелкой гальки в соотношении 3: 1. Ящики поставить в тень и следить, чтобы почва была постоянно влажной, но не переувлажненной.

Укоренение начинается примерно через 20 дней после посадки. Можно для ускорения процесса полить посадки «Корневином». Уже в конце августа текущего года молодые растеньица можно пересадить на место.

У астильбы есть одна особенность. Ее корневище ежегодно нарастает вверх примерно на 4 см, а потому оголяется. Требуется подсыпка земли каждую осень, иначе растения могут вымерзнуть в суровую зиму, а главное, они перестают раскрывать бутоны. Так и стоят унылые метелки, не расцветающие все лето, пока окончательно не усохнут. Многие садоводы этого не знают и попросту выбрасывают растение из своего сада годика так через 3–4.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar