Акции китайских технологических компаний рухнули на фоне новых санкций США

12.10.2022 256 0.0 0
Акции китайских технологических компаний рухнули на фоне новых санкций США
Вслед за объявленным в минувшую пятницу администрацией президента США Джо Байдена расширением санкций против полупроводниковой промышленности Китая, а также введением ограничений на поставку в Поднебесную компонентов для суперкомпьютеров, в понедельник было зафиксировано резкое падение акций производителей микросхем, а также китайских технологических гигантов, включая Alibaba Group и Tencent. 

По мнению аналитиков агентства Reuters, падение связано с опасениями инвесторов по поводу последствий новых экспортных ограничений со стороны США, направленных на замедление технологического и военного роста Пекина. Объявленные США ограничения, некоторые из которых имеют немедленный эффект, являются самым крупным с 1990-х годов изменением в политике США касательно поставок технологий в Китай.

Эксперты считают, что введение санкций существенно сократит возможности Китая по развитию собственного производства чипов, а также ударит по коммерческим и государственным исследованиям в области вооружений, искусственного интеллекта, ЦОД и в других областях, которые проводятся с применением суперкомпьютеров и высокопроизводительных чипов. «Санкции США могут сделать разработку передовых технологий чипов в Китае ещё более сложной задачей», — отметили аналитики Citi.

В первую очередь от этого пострадают ведущие китайский контрактные производители чипов, такие как Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) и Hua Hong Semiconductor Ltd, а также поддерживаемые государством крупные поставщики микросхем памяти Yangtze Memory Technologies Co Ltd (YMTC) и Changxin Memory Technologies (CXMT). Акции SMIC упали за сутки на 3,8 %, Hua Hong Semiconductor — на 9,5 %, производителя оборудования для выпуска чипов NAURA Technology Group — на 10 %. Отметим, что на YMTC и CXMT в Китае возлагают большие надежды, полагая, что они смогут в дальнейшем стать конкурентами лидерам рынка памяти Samsung Electronics и Micron Technology.

Также следует отметить, что мировая индустрия чипов и без этого испытывает не лучшие времена из-за снижения спроса на компьютеры, смартфоны и другие электронные устройства после пандемии COVID.

Отраслевые эксперты утверждают, что санкции могут затронуть коммерческие ЦОД китайских технологических гигантов. Акции Alibaba и Tencent, которые в значительной степени зависят от работы ЦОД, упали на 3,3 % и 1,7 % соответственно. Добавим, что акции китайской компании Sensetime, занимающейся исследованиями в области ИИ, и производителя оборудования для видеонаблюдения Dahua Technology, которые зависят от американских технологий, упали на 4,4 % и 10 % соответственно.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: