1. Тратить всё до последней копейки
Опасная привычка, которая не делает вас богаче и ставит в уязвимое положение. Если вы тратите всё, что получаете, у вас нет резервного фонда на случай форс‑мажора. Значит, если вы потеряете работу или надолго заболеете, у вас просто не будет средств к существованию.
Что делать
Откладывать не менее 10% с каждой зарплаты. Так вы будете стабильно увеличивать накопления.
2. Хранить деньги под матрасом
Вы наслышаны о сгоревших в 90‑е вкладах и считаете, что нет надёжнее места для хранения денег, чем дом. Отсюда‑то они никуда не денутся. И это заблуждение. Физически купюры действительно останутся на месте. Вот только из‑за инфляции купить на них можно будет всё меньше и меньше. В итоге ваши накопления будут таять на глазах.
Что делать
Если боитесь инвестировать, хотя бы рассмотрите банковские вклады. Выбирайте крупные организации, деньги клиентов которых защищены Агентством по страхованию вкладов. Если с банком что‑то случится, вам вернут Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» сумму до 1,4 миллиона рублей.
Разумеется, есть смысл выбирать вклады с процентной ставкой выше инфляции Инфляция на потребительском рынке .
3. Покупать больше еды, чем нужно
Это комплексная проблема. Еда не только способ обеспечить организм энергией, но и развлечение. Поэтому покупка продуктов тоже может стать разорительным мероприятием.
Ради интереса как‑нибудь в гипермаркете загляните в соседние тележки. У одних там будут лежать крупы, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. У других — то же самое, но ещё и чипсы, пакетики с сушёными кальмарами, несколько упаковок конфет, бутылки лимонада, колбаса и прочие продукты, которые с натяжкой можно назвать едой. Такая «добавка» здорово увеличивает чек, но без неё очень просто (и полезно) обойтись.
Однако даже при сбалансированном меню можно тратить на продукты лишнее, если покупать их с избытком. В итоге срок годности кончается, содержимое холодильника портится и оказывается в мусорном ведре. Деньги потрачены впустую.
Что делать
Прежде чем идти в магазин, продумывайте меню и составляйте список покупок. Не приобретайте скоропортящиеся продукты с запасом. Ограничьте бюджет на еду, которую вы покупаете для развлечения, в зависимости от ваших доходов.
4. Жить в долг
Если в вашем лексиконе появляется фраза «Да ладно, возьму в долг / сниму с кредитки», это тревожный сигнал. Он свидетельствует о легкомысленном отношении к финансам. Занимать деньги стоит только в крайних случаях и не на повседневные нужды.
Когда вам не хватает денег на обычные расходы, есть только два выхода: меньше тратить или больше зарабатывать. Кредиты в такой ситуации — верный способ сделать финансовое положение ещё хуже.
Что делать
Для начала начинайте записывать расходы, чтобы понять, в чём проблема. Обычно траты, от которых безболезненно можно отказаться, есть даже у тех, кому кажется, что ему просто не хватает на лишнее. И, конечно, рассмотрите возможность увеличения заработка.
5. Покупать импульсивно
К спонтанным покупкам относится всё, что вы приобретать не планировали. Поддаваясь эмоциям, люди, как правило, покупают не очень нужное. Мало кто импульсивно хватает с полок жидкость для мытья унитаза. Зато в корзине — реальной или виртуальной — может оказаться десятый флакон шампуня или очередная компьютерная игра, на которую просто нет времени.
Импульсивная покупка подарит вам краткосрочное удовольствие, а вот дыры в бюджете останутся надолго.
Что делать
В идеале стоит проработать проблему с психологом: вы используете спонтанные покупки как допинг и простой путь получения удовольствия. Это своего рода вредная привычка, и победить её можно, если разобраться, почему вы постоянно нуждаетесь в такой встряске.
Впрочем, если ваша зависимость не очень серьёзная, поможет простой список покупок и запрет отклоняться от него. Отпишитесь от рассылок интернет‑магазинов и не ходите в торговые центры без необходимости — уберите соблазны.
6. Тратить на развлечения слишком много
Планирование, бюджетирование и здравый смысл нередко разбиваются о фразу «Один раз живём». В итоге вы тратите деньги из подушки безопасности на отпуск, который не можете себе позволить, берёте многолетний кредит на свадьбу и закупаетесь для новогоднего банкета так, как будто будете есть в последний раз. Даже вечер пятницы в слишком дорогом для вас баре ощутимо отражается на вашем кошельке.
Что делать
Расходы на развлечения должны быть заложены в бюджет. Определите, какой процент от дохода вы готовы тратить, и не отступайте от этой цифры. Помните, что экономить на развлечениях не стыдно, как и говорить «Я не могу себе этого позволить».
7. Курить и выпивать
Вредные привычки бьют по здоровью и по карману. В 2019 году полулитровая бутылка водки не может стоить Приказ Минфина России от 14 декабря 2018 г. N 267н меньше 215 рублей. Если не готовы пить самый дешёвый алкоголь, траты будут значительными.
С сигаретами та же история. Если человек выкуривает в день пачку стоимостью в 60 рублей, то за год он тратит впустую 21,9 тысячи. Значительная сумма, особенно для тех, чей месячный доход ненамного больше.
Что делать
Бросать курить и выпивать. В перспективе можно сэкономить ещё и на услугах врачей.
8. Иметь автомобиль без необходимости
Если ваша работа не связана с вождением, то машина не приносит деньги, а вытягивает их из вас. Страховка, техобслуживание, ремонт, бензин, парковка — если посчитать все траты, сумма выходит приличная. И это без учёта, что автомобиль ежедневно теряет в цене и вы никогда не вернёте вложенные в него деньги.
В то же время жителям больших городов машина нужна не так часто. Доехать на общественном транспорте можно быстрее, а в редкие моменты, когда нужен свой автомобиль, его с успехом заменяют такси и каршеринг.
Что делать
Посчитать, оправданно ли в вашем случае иметь личное авто.
9. Позволять нарушать ваши права
Вы считаете себя человеком, который не любит скандалить, поэтому просто закрываете глаза на нарушение своих прав. Молчите, когда вас обвешивают и обсчитывают. Делаете ремонт за свои деньги, если вас залили соседи. Не требуете перерасчёта у управляющей компании, хотя на неделю оставались без воды. Так вы не только теряете деньги, но и подкладываете свинью другим людям, ведь нарушители упиваются своей безнаказанностью.
Что делать
Не путайте доброту с пассивностью. Отстаивать свою правоту нормально, как и бороться с беззаконием.
10. Избегать критики
Когда кто‑то пытается поговорить о результате и методах вашей работы, вы воспринимаете это в штыки. Вам кажется, что вы всё и так знаете. Но при такой позиции вы лишены возможности развиваться. Со стороны недочёты могут быть видны лучше. Опыт советчика иногда открывает новые горизонты.
Благодаря конструктивной критике вы можете сделать работу над ошибками и впоследствии претендовать на повышение зарплаты.
Что делать
Мириться с пустыми оскорблениями и придирками действительно не стоит. Но людей, которые способны критиковать конструктивно, лучше беречь: они помогают вам учиться и продавать свою работу дороже.
11. Списывать неудачи на несправедливость мира
Вам кажется, что люди вокруг более успешны и богаты, потому что им повезло. А к вам судьба несправедлива, поэтому, что ни делай, ничего не получится. Вот вы и не делаете — просто ждёте, когда фортуна улыбнётся и вам.
Что делать
Определённо, есть люди, которые родились в более состоятельных семьях, выросли в лучших условиях и так далее. Но тратить время и силы на сравнение себя с ними непродуктивно. Исходите из своих реалий и думайте, как сделать жизнь лучше.
12. Окружать себя не теми людьми
Эта привычка логично вытекает из предыдущего пункта. Допустим, в пятницу вечером вы отправляетесь в гараж на «вечеринку» с обделёнными судьбой товарищами, чтобы выпивать и жаловаться на несправедливость мира. Или вы встречаетесь с друзьями‑бизнесменами, которые фонтанируют идеями, и задумываетесь об открытии своего бизнеса. Какой вариант может привести вас к успеху?
Что делать
Не стоит недооценивать окружение. С инициативными, заинтересованными, активными друзьями вы сможете гораздо больше.
13. Недооценивать экономию
Рано или поздно под этим текстом появится комментарий: «Как вообще экономить, если у меня зарплата в 15 (20, 25) тысяч рублей?» А потом кто‑то добавит: «Если меньше тратить, в миллионера не превратишься». И всё это заблуждения, которые мешают вам стать богаче.
Экономия высвобождает деньги, которые впоследствии могут преумножиться. Кто‑то открывает на них бизнес, кто‑то удачно инвестирует. Иметь свободные средства намного лучше, чем не иметь.
Что делать
Посчитайте, какую сумму вы можете сэкономить за год и как она способна улучшить вашу жизнь. Результаты удивят.