10 удивительных технологий с искусственным интеллектом
30.11.2019 502 0
Начало эры искусственного интеллекта положил еще в далеком 1950 году английский ученый Алан Тьюринг. Он задался вопросом, может ли компьютер мыслить, как человек. Исследователь придумал следующий тест: человек должен одновременно переписываться с другим человеком и с компьютерной программой. Не зная, кто находится по ту сторону монитора, он должен угадать, с кем в данный момент общается. Если компьютеру удастся «одурачить» человека, значит – он обладает интеллектом. Эта работа ученого и последующие за ней дискуссии послужили толчком к бурному развитию технологии искусственного разума. Сегодня ученым уже удалось сделать определенные шаги в этом направлении. Расскажем тебе о самых интересных.
1. Искусственные «женщины»
Наверняка ты заметил, что самые популярные программы с ИИ, например, Sirie, Google Now или Cortana, говорят женским голосом, носят женские имена. Психологами доказано, что женский тембр подсознательно воспринимается как более приятный, поэтому разработчики и наделяют им программы. Возможно, причина еще в том, что обычно именно мужчины занимаются разработками искусственного интеллекта. Наверное, им гораздо интереснее сделать роботизированную «девушку», чем представителя своего пола.
2. Роботизированные питомцы
Завести живого питомца решаются не все, кто-то из-за аллергии, кто-то из-за нежелания убирать за ним. Роботы-животные решают эти проблемы. За ними не нужно ухаживать, при этом они вполне могут составить компанию, поднять настроение. Жан-Лу Раульт, исследователь из Мельбурнского института, считает, что будущее – за механизированными питомцами. Из-за постоянного прироста населения человечество может столкнуться с острой нехваткой пищевых ресурсов. И тогда лишь единицы смогут позволить себе настоящую собаку или хомячка. В то же время робототехнологии становятся все доступнее. Эксперт предполагает, что уже в 2025 году питомцы на ИИ начнут всерьез конкурировать с живыми.
3. Самовосстанавливающиеся роботы
Четыре года назад японские ученые создали робота, что может восстанавливать сам себя. Обладающий шестью конечностями робот способен вернуть себе полную функциональность даже в случае утраты нескольких из них. Программа определяет, что показатели функциональности снизились, и по методу проб и ошибок анализирует, что послужило причиной. Установив, какие конечности потеряны, компьютер приступает к перепрошивке самого себя. За несколько минут его база данных полностью обновляется, робот учится выполнять все движения с меньшим количеством конечностей, в итоге полностью восстанавливает нормальную работу. Такую перепрошивку разработчики называют «имитацией детства». Подобная технология однозначно пригодится в сферах, где непредвиденная поломка робота может стоить очень дорого, например, в космосе.
4. Компьютеры-журналисты
Существуют специальные программы, что анализируют статистику, отчеты, сводки и данные со всевозможных измерительных приборов, а затем на основе полученной информации создают новостные статьи. Программы-журналисты могут составить людям серьезную конкуренцию. Сгенерированные ИИ новости, например, об изменениях на бирже или недавно прошедшем землетрясении публикуются на сайтах молниеносно, стоит только программе зафиксировать новые данные. Они точны и написаны абсолютно «человеческим» языком. К «услугам» программ-журналистов, таких как Cyborg, уже прибегали многие именитые издания: Los Angeles Times, Тhe Washington Post, The Guardian, Bloomberg News и другие. Однако пока ИИ может обогнать человека лишь в написании сухих новостей. Художественные тексты компьютерам не под силу.
5. ИИ-чемпионы
Еще в 90-х компьютеры были способны одолеть человека в таких серьезных играх, как шахматы. Чемпион мира Гарри Каспаров в 1997 проиграл свой титул компьютеру Deep Blue от компании IBM. За пару лет до этого Каспаров и машина уже сошлись в непростом поединке, выиграл который человек. Тогда разработчики проапгрейдили Deep Blue и он стал просто непобедимым шахматистом.
И это не единственный случай, когда ИИ просто разгромил человека в игре. Компания IBM также выпустила программу Watson, что обыграла лучших игроков телевизионной викторины Jeopardy.
А в 2015 ученые из Университета Карнеги-Меллона обучили компьютер Claudico покеру. В этом отношении покер является куда более сложной игрой, чем те же шахматы. В нем присутствует блеф, к тому же компьютер не видит карт соперников и не может сделать практически никаких математических вычислений. Тем не менее Claudico смог завоевать четвертое место в масштабном покерном турнире, что длился более двух недель. Компьютер ненамного отстал от первой тройки и обошел множество профессионалов. Разработчики считают это серьезным достижением и предполагают, что в ближайшее время Claudico будет без проблем обыгрывать лучших игроков мира. И тогда доведенный до совершенства алгоритм можно будет применять в других сферах, где не доступна полная информация, например, в медицине или кибербезопасности.
6. Отношения с роботом
Фильм «Она» 2013 года и другие подобные картины поднимает интересную тему: а что, если человек влюбится в андроида? Смогут ли они построить настоящие взаимоотношения, общаться на равных, заниматься сексом, обрести духовную близость? Все новое поначалу воспринимается в штыки, но со временем рамки расширяются и люди принимают новшества как данность. Так будет и с ИИ, считает нидерландский эксперт Дэвид Леви. Он предполагает, что если вступать в отношения с компьютером станет возможно, то поначалу большинство воспримет это негативно. Но по прошествии нескольких лет, когда позитивных примеров таких любовных историй станет больше, люди свыкнутся с мыслью, что отношения с роботом – это нормально. И уже в 2050 году жениться на андроидах станет нормой.
Пока что до браков с ИИ еще далеко, но в каком-то смысле мы уже занимаемся с ним сексом. Роботизированными секс-игрушками сейчас уже никого не удивишь. Осталось дождаться, пока компьютерные программы научатся прокачивать эмоциональный интеллект и смогут проявлять настоящую любовь и заботу.
7. Самообучающиеся программы
Зато обычный интеллект компьютерные программы уже могут развивать сами, без участия человека. Они узнают новую информацию и приобретают навыки, просто изучая Всемирную паутину. Например, разработанный Google компьютер так хорошо освоил 2600 видеоигр, что теперь может в каждой одолеть самого опытного игрока-человека. Другой американский андроид с ИИ после просмотра кулинарных мастер-классов на YouTube научился готовить не хуже шеф-повара. Программа распознает видео визуально и приобретает навыки по алгоритму проб и ошибок.
8. Технологическая сингулярность
Ранее считалось, что ИИ не сможет быть умнее, чем его разработчик, но развитие самообучающихся технологий заставляет ученых сомневаться в этом. Если в 2013 году среднестатистический искусственный интеллект был не умнее четырехлетнего ребенка, то уже в 2014 суперкомпьютер на ИИ смог решить очень сложную задачу – проблему несоответствия Пала Эрдеша. Не каждый математик может решить ее, но программа легко справилась с заданием, проанализировав 13 гигабайт уравнений.
Эксперты предполагают, что в 2029 году базовое развитие ИИ будет таким же, как у взрослого эрудированного человека. И оно не остановится на этом, ведь способность роботов к самообучению стремительно растет с каждым годом.
Футурист Рэй Курцвейл считает, что лет через 10 настанет момент, когда искусственный интеллект значительно превзойдет человеческий. И тогда настанет так называемая технологическая сингулярность: благодаря ИИ научно-технический прогресс наберет неимоверную скорость, а люди начнут вживлять себе компьютерные программы прямо в тело.
9. Программа-предсказатель
Компьютер, что предсказывает будущее, Наутилус от компании SGI Altix, неслучайно прозван Нострадамусом от мира машин. Анализируя новости со всего интернета, включая архивные подборки с 40-х годов, суперкомпьютер может делать очень точные прогнозы. Программа работает на 1004 мощнейших ядерных процессорах и в секунду проводит 8,2 триллиона операций.
Таким образом Наутилус определил местоположение убежища Усамы бен Ладена с точностью до 200 километров. А в 2010 году он смог предсказать начало «арабской весны». Анализ миллионов статей и сообщений в Сети позволил компьютеру составить подробную карту со 100 триллионами взаимосвязей, что показывала страны, в которых в скором времени начались протесты.
10. Риск апокалипсиса и другие прогнозы
Уже сейчас польза ИИ для человека очевидна. Роботы однозначно возьмут на себя выполнение тяжелых и практически невыполнимых для человека задач как на Земле, так и в космосе. Инвалидам и пожилым людям не придется нанимать сиделок, а роботы-питомцы и программы с эмоциональным интеллектом избавят миллионы людей от проблемы одиночества. Точные новостные прогнозы будут помогать людям принимать решения. ИИ-водители в разы снизят количество происшествий на дорогах. Медицина, наука и техника будут стремительно прогрессировать.
А вот о возможных угрозах сказать что-то трудно. Среди ученых и технологов бытует опасение, что искусственный интеллект может не просто превзойти человеческий, но и вовсе захотеть избавиться от людей как от вида, чтобы очистить планету или единолично господствовать на ней. По мнению Стивена Хокинга, Билла Гейтса, Илона Маска и других влиятельных специалистов в мире науки и техники, если человечество однажды потеряет над искусственным интеллектом контроль, то вернуть его уже не сможет.
Что нас ждет – футуристическая утопия или апокалипсис и воссоздание сюжета «Матрицы», утверждать не может никто. Очевидно одно: прогресс уже никак не отменить и скоро мы узнаем, чем для человечества обернется эра искусственного интеллекта.
1. Искусственные «женщины»
Наверняка ты заметил, что самые популярные программы с ИИ, например, Sirie, Google Now или Cortana, говорят женским голосом, носят женские имена. Психологами доказано, что женский тембр подсознательно воспринимается как более приятный, поэтому разработчики и наделяют им программы. Возможно, причина еще в том, что обычно именно мужчины занимаются разработками искусственного интеллекта. Наверное, им гораздо интереснее сделать роботизированную «девушку», чем представителя своего пола.
2. Роботизированные питомцы
Завести живого питомца решаются не все, кто-то из-за аллергии, кто-то из-за нежелания убирать за ним. Роботы-животные решают эти проблемы. За ними не нужно ухаживать, при этом они вполне могут составить компанию, поднять настроение. Жан-Лу Раульт, исследователь из Мельбурнского института, считает, что будущее – за механизированными питомцами. Из-за постоянного прироста населения человечество может столкнуться с острой нехваткой пищевых ресурсов. И тогда лишь единицы смогут позволить себе настоящую собаку или хомячка. В то же время робототехнологии становятся все доступнее. Эксперт предполагает, что уже в 2025 году питомцы на ИИ начнут всерьез конкурировать с живыми.
3. Самовосстанавливающиеся роботы
Четыре года назад японские ученые создали робота, что может восстанавливать сам себя. Обладающий шестью конечностями робот способен вернуть себе полную функциональность даже в случае утраты нескольких из них. Программа определяет, что показатели функциональности снизились, и по методу проб и ошибок анализирует, что послужило причиной. Установив, какие конечности потеряны, компьютер приступает к перепрошивке самого себя. За несколько минут его база данных полностью обновляется, робот учится выполнять все движения с меньшим количеством конечностей, в итоге полностью восстанавливает нормальную работу. Такую перепрошивку разработчики называют «имитацией детства». Подобная технология однозначно пригодится в сферах, где непредвиденная поломка робота может стоить очень дорого, например, в космосе.
4. Компьютеры-журналисты
Существуют специальные программы, что анализируют статистику, отчеты, сводки и данные со всевозможных измерительных приборов, а затем на основе полученной информации создают новостные статьи. Программы-журналисты могут составить людям серьезную конкуренцию. Сгенерированные ИИ новости, например, об изменениях на бирже или недавно прошедшем землетрясении публикуются на сайтах молниеносно, стоит только программе зафиксировать новые данные. Они точны и написаны абсолютно «человеческим» языком. К «услугам» программ-журналистов, таких как Cyborg, уже прибегали многие именитые издания: Los Angeles Times, Тhe Washington Post, The Guardian, Bloomberg News и другие. Однако пока ИИ может обогнать человека лишь в написании сухих новостей. Художественные тексты компьютерам не под силу.
5. ИИ-чемпионы
Еще в 90-х компьютеры были способны одолеть человека в таких серьезных играх, как шахматы. Чемпион мира Гарри Каспаров в 1997 проиграл свой титул компьютеру Deep Blue от компании IBM. За пару лет до этого Каспаров и машина уже сошлись в непростом поединке, выиграл который человек. Тогда разработчики проапгрейдили Deep Blue и он стал просто непобедимым шахматистом.
И это не единственный случай, когда ИИ просто разгромил человека в игре. Компания IBM также выпустила программу Watson, что обыграла лучших игроков телевизионной викторины Jeopardy.
А в 2015 ученые из Университета Карнеги-Меллона обучили компьютер Claudico покеру. В этом отношении покер является куда более сложной игрой, чем те же шахматы. В нем присутствует блеф, к тому же компьютер не видит карт соперников и не может сделать практически никаких математических вычислений. Тем не менее Claudico смог завоевать четвертое место в масштабном покерном турнире, что длился более двух недель. Компьютер ненамного отстал от первой тройки и обошел множество профессионалов. Разработчики считают это серьезным достижением и предполагают, что в ближайшее время Claudico будет без проблем обыгрывать лучших игроков мира. И тогда доведенный до совершенства алгоритм можно будет применять в других сферах, где не доступна полная информация, например, в медицине или кибербезопасности.
6. Отношения с роботом
Фильм «Она» 2013 года и другие подобные картины поднимает интересную тему: а что, если человек влюбится в андроида? Смогут ли они построить настоящие взаимоотношения, общаться на равных, заниматься сексом, обрести духовную близость? Все новое поначалу воспринимается в штыки, но со временем рамки расширяются и люди принимают новшества как данность. Так будет и с ИИ, считает нидерландский эксперт Дэвид Леви. Он предполагает, что если вступать в отношения с компьютером станет возможно, то поначалу большинство воспримет это негативно. Но по прошествии нескольких лет, когда позитивных примеров таких любовных историй станет больше, люди свыкнутся с мыслью, что отношения с роботом – это нормально. И уже в 2050 году жениться на андроидах станет нормой.
Пока что до браков с ИИ еще далеко, но в каком-то смысле мы уже занимаемся с ним сексом. Роботизированными секс-игрушками сейчас уже никого не удивишь. Осталось дождаться, пока компьютерные программы научатся прокачивать эмоциональный интеллект и смогут проявлять настоящую любовь и заботу.
7. Самообучающиеся программы
Зато обычный интеллект компьютерные программы уже могут развивать сами, без участия человека. Они узнают новую информацию и приобретают навыки, просто изучая Всемирную паутину. Например, разработанный Google компьютер так хорошо освоил 2600 видеоигр, что теперь может в каждой одолеть самого опытного игрока-человека. Другой американский андроид с ИИ после просмотра кулинарных мастер-классов на YouTube научился готовить не хуже шеф-повара. Программа распознает видео визуально и приобретает навыки по алгоритму проб и ошибок.
8. Технологическая сингулярность
Ранее считалось, что ИИ не сможет быть умнее, чем его разработчик, но развитие самообучающихся технологий заставляет ученых сомневаться в этом. Если в 2013 году среднестатистический искусственный интеллект был не умнее четырехлетнего ребенка, то уже в 2014 суперкомпьютер на ИИ смог решить очень сложную задачу – проблему несоответствия Пала Эрдеша. Не каждый математик может решить ее, но программа легко справилась с заданием, проанализировав 13 гигабайт уравнений.
Эксперты предполагают, что в 2029 году базовое развитие ИИ будет таким же, как у взрослого эрудированного человека. И оно не остановится на этом, ведь способность роботов к самообучению стремительно растет с каждым годом.
Футурист Рэй Курцвейл считает, что лет через 10 настанет момент, когда искусственный интеллект значительно превзойдет человеческий. И тогда настанет так называемая технологическая сингулярность: благодаря ИИ научно-технический прогресс наберет неимоверную скорость, а люди начнут вживлять себе компьютерные программы прямо в тело.
9. Программа-предсказатель
Компьютер, что предсказывает будущее, Наутилус от компании SGI Altix, неслучайно прозван Нострадамусом от мира машин. Анализируя новости со всего интернета, включая архивные подборки с 40-х годов, суперкомпьютер может делать очень точные прогнозы. Программа работает на 1004 мощнейших ядерных процессорах и в секунду проводит 8,2 триллиона операций.
Таким образом Наутилус определил местоположение убежища Усамы бен Ладена с точностью до 200 километров. А в 2010 году он смог предсказать начало «арабской весны». Анализ миллионов статей и сообщений в Сети позволил компьютеру составить подробную карту со 100 триллионами взаимосвязей, что показывала страны, в которых в скором времени начались протесты.
10. Риск апокалипсиса и другие прогнозы
Уже сейчас польза ИИ для человека очевидна. Роботы однозначно возьмут на себя выполнение тяжелых и практически невыполнимых для человека задач как на Земле, так и в космосе. Инвалидам и пожилым людям не придется нанимать сиделок, а роботы-питомцы и программы с эмоциональным интеллектом избавят миллионы людей от проблемы одиночества. Точные новостные прогнозы будут помогать людям принимать решения. ИИ-водители в разы снизят количество происшествий на дорогах. Медицина, наука и техника будут стремительно прогрессировать.
А вот о возможных угрозах сказать что-то трудно. Среди ученых и технологов бытует опасение, что искусственный интеллект может не просто превзойти человеческий, но и вовсе захотеть избавиться от людей как от вида, чтобы очистить планету или единолично господствовать на ней. По мнению Стивена Хокинга, Билла Гейтса, Илона Маска и других влиятельных специалистов в мире науки и техники, если человечество однажды потеряет над искусственным интеллектом контроль, то вернуть его уже не сможет.
Что нас ждет – футуристическая утопия или апокалипсис и воссоздание сюжета «Матрицы», утверждать не может никто. Очевидно одно: прогресс уже никак не отменить и скоро мы узнаем, чем для человечества обернется эра искусственного интеллекта.
Комментарии
Читайте также: