В каком возрасте лучше всего рожать ребенка

12.02.2018 70 0.0 0
В каком возрасте лучше всего рожать ребенка
Какой возраст больше всего подходит для того, чтобы завести ребенка? Стоит ли торопиться? А как надолго можно отложить этот вопрос и стоит ли вообще откладывать?

Мнения на этот счет расходятся и вызывают бурные споры. Существует много сторонников того, что ребенка нужно рожать как можно раньше, начиная с 18 лет. Сторонников того, что торопиться не следует, тоже не мало. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос с точки зрения каждой из сторон.

Те, кто считает, что рожать первого ребенка нужно в самом молодом возрасте с медицинской точки зрения абсолютно правы. Женский организм полностью созревает к возрасту 21 год, заканчиваются гормональные перестройки, связанные с половым созреванием. При этом организм молод, здоров, и полон сил, а также хронических болезней еще не успел нахватать. Беременность и роды в молодом возрасте протекают легче, чем в более взрослом, это связано с тем, что и суставы, и связки более молодые и эластичные.

Другой плюс в раннем материнстве, это то, что у большинства молодых мам и пап есть еще и свои родители, бабушки и дедушки, которые еще сами молоды и, вероятно, будут рады помогать молодым родителям в воспитании малыша. Кто-то посчитает этот момент очень даже существенным, особенно это важно может быть для жителей мегаполисов, где жизнь кипит, и молодой маме необходимо работать.
Минусы в ранней беременности можно довольно долго перечислять. Во-первых, молодая мама скорее всего еще не успела ничего добиться в жизни. Возможно, она еще только учится и не успела получить диплом (если ее возраст меньше 21 года). Или же она только начинает свою карьеру и особыми успехами она еще не увенчалась. Рождение ребенка, естественно, значительно усложнит молодой женщине дальнейшую учебу, а в карьере безусловно придется делать перерыв. Но здесь как раз целесообразно рассчитывать на помощь еще вполне молодых бабушки и дедушки (зависит всё, конечно, от конкретной ситуации в конкретной семье).

Теперь рассмотрим плюсы беременности в более зрелом возрасте. Взрослая женщина, старше 30 лет, скорее всего финансово состоялась, достигла определенного статуса в обществе, добилась кое-каких успехов в карьере. И к рождению и воспитанию ребенка такая женщина будет относиться более ответственно.

Минусов в поздней беременности тоже предостаточно. Опять же, с медицинской точки зрения. Врачи, говоря о женщине, которая рожает первого ребенка в возрасте около 30 лет, называют ее «старородящей».

Психологическое состояние женщины, которая рожает в зрелом возрасте, в врачей опасения не вызывает, а вот чисто физиологически врачи рекомендуют рожать в более молодом возрасте. Оптимально это от 21 до 26 лет.
У женщины после 30 лет, во-первых, способность зачать ребенка постепенно уменьшается, кроме того, увеличивается риск врожденных аномалий плода, хромосомных мутаций и прочих пороков развития. У беременных, старше 30 лет, могут возникнуть осложнения во время беременности, обострение хронических заболеваний. Роды у женщины в возрасте могут проходить труднее, чем у молодой женщины, и им нередко делают кесарево сечение. Во время беременности значительно увеличивается нагрузка на внутренние органы матери, такие как сердце, почки, печень. Чем старше организм женщины, тем сложнее ему переносить двойную нагрузку, поэтому требуется более тщательный контроль врачей. Также же женщинам после 35 лет, кроме основных «беременных» анализов могут назначать дополнительные анализы и обследования, такие как инвазивные процедуры, при повышенном риске хромосомных нарушений у плода.
Тем не менее, медицина шагнула вперед, и сейчас под контролем опытных врачей женщины благополучно рожают после 35 лет здоровых детишек.

Существует еще другая проблема у возрастных матерей, она носит скорее социальный характер. Нередко слышатся такие мнения от детей, которые были поздно рождены, что они стесняются своих мам, им неловко от того, что маму иногда принимают за бабушку.

Некоторых матерей волнует состояние их здоровья и присутствует страх того, что их жизнь может оборваться до того, как они успеют вывести своих чад во взрослую жизнь.
Что касается отцов, то возраст отца на момент зачатия не так важен, как возраст матери, однако тоже имеет значение. Как на физическом уровне, так и на социальном. Репродуктивная функция у мужчин с возрастом снижается, и увеличивается риск рождения ребенка с различными физическими отклонениями. Кроме того, так как продолжительность жизни у мужчин по статистике ниже, чем у женщин, то есть вероятность, что мужчина не сможет содержать свою семью и ребенка до его совершеннолетия.

В общем, однозначного мнения на этот счет нет, везде есть свою плюсы и минусы. Но на мой взгляд, плюсов в раннем материнстве все-таки немного больше, и минусы не так существенны. Но это только моё мнение, полагаю, что кто-то с ним согласится, а кто-то нет.


Читайте также:
avatar