Субфебрильная температура - какая норма и что это такое

26.09.2018 154 5.0 0
Субфебрильная температура - какая норма и что это такое
При переводе с латинского языка "febris" обозначает "лихорадку", поэтому можно легко догадаться что такое субфебрильная температура. Другими словами она показывает на завышенный показатель температуры тела.

Сегодня мы поговорим о том, какое нормальное состояние, как избавиться от температуры, а также о причинах ее появления.
 

Нормальная температура тела


Организм здорового человека способен приспосабливаться к различным температурам. Нормальным показателем считается 36,6С.

Допускается отклонение в большую или меньшую сторону на пол градуса. Если показатель термометра переходит отметку 38С, то это будет уже субфебрильная температура. Большинство врачей не считают данный показатель лихорадкой и не рекомендуют вмешиваться в процесс ее снижения без крайней необходимости.
Субфебрильная температура - какая норма и что это такое

Причины появления


Любое повышение температуры свидетельствует о нарушениях в организме человека. За данный показатель отвечает гипоталамус. Внешние внутренние пирогены влияют на появление воспалительных процессов, которые отвечают за уровень тепла.

Они в гипоталамусе отвечают на эту атаку и задают организму человека новую температуру. Причины возникновения субфебрильной температуры - заболевание инфекционного характера, которое может появится в любой момент.
Субфебрильная температура - какая норма и что это такое

Субфебрильная температура при простуде


Легкое повышение нормы температуры может говорить о наличии заболевания. Иногда оно может протекать без симптомов и субфебрильная температура - единственный признак, что пора лечится. Как правило, она проявляется в начальной стадии. Кроме лихорадочного синдрома заболевание никак не проявляется, поэтому диагностировать довольно тяжело.

Субфебрильная температура может быть как постоянной, так и переменной. Иногда температура может повышаться на краткое время. Однако чаще всего не повышается больше 37-38 градусов. Невысокая температура является признаком наличия патологии. Если она сопровождается с набором, кашлем, головной болью, то можно предположить ОРВИ или грипп.

Если показатель термометра держится на постоянной отметки продолжительность время, то это признак пневмонии или туберкулеза. Как правило температура тела у человека поднимается вечером. Как только тепловой режим приходит в норму, то врач отменяет прием лекарственных средств и назначает укрепляющий витамины, чтобы субфебрильная температура не появилась заново.


Читайте также:
avatar