Можно ли беременным мясо

18.11.2017 118 0.0 0
Можно ли беременным мясо
В период беременности женщине следует употреблять в пищу те продукты, которые включают в себя достаточное количество полезных витаминов, веществ, аминокислот. К одним из таких продуктов относится и мясо. Хотя на вопрос о том, можно ли есть мясо во время беременности, существует множество мнений. После прочитанной статьи у вас сложится собственное мнение, поэтому решение остается исключительно за вами.

В чем ценность мяса для беременных?

Ни для кого не секрет, что будущей маме понадобятся силы, энергия для того, чтобы благополучно выносить малыша, а также для предстоящих родов. Нежирное мясо – именно тот продукт, который имеет в себе достаточное количество белка. Поэтому данный продукт стоит включить в свой рацион питания.

Кроме этого, мясо содержит цинк, витамины группы В, и является главным поставщиком железа для человека. Стоит отметить, что мясо богато теми аминокислотами и витаминами, которые отвечают за то, чтобы кровь правильно циркулировала в организме будущего ребенка. Наиболее легким и приемлемым мясом для беременных считается мясо птицы, а также говядина.

В чем опасность употребления мяса?

Есть несколько причин, по которым мясо считается вредным продуктом в период беременности:

-некоторые вещества, которые находятся в мясе животных, могут привести к снижению работоспособности сперматозоидов у будущего малыша, если он будет мужского пола.
-крупный рогатый скот зачастую кормят пищей, которая содержит различные химические добавки, которые накапливаются в жировых тканях животных. Соответственно, химические вещества затем могут негативно повлиять на качество мяса.
-не рекомендуется есть слишком жирное мясо.
-на последних сроках беременности врачи советуют ограничить потребление мяса.
-мясо может вызвать почечные заболевания.

Какое мясо стоит выбирать?

Запомните одно: мясо – это не алкоголь, поэтому полностью отказываться от его употребления в пищу ни в коем случае не стоит. Обратите лишь свое внимание на то, какое мясо вы выбираете.
  • Мясо птицы (белое мясо) и красное мясо (говядина) не отличаются по содержанию полезных витаминов. Хотя немного лучше усваивается железо из красного мяса. Блюда, приготовленные из него, рекомендуется съедать хотя бы два раза в неделю. Кстати, железом особенно богата крольчатина и оленина.
  • Следует выбирать молодое мясо. Старое мясо усваивается и переваривается в два раза хуже, чем молодое.
  • Курица усваивается немного хуже, чем цыпленок, а говядина хуже, чем телятина.
  • Наиболее большим содержанием железа славится печень. Хотя включать этот продукт в ежедневное меню не рекомендуется – может привести к патологии плода.
  • Постные сорта мяса перевариваются тяжелее, потому что имеют больше соединительной ткани. Перед жарением, тушением лучше разрыхлить, отбить мясо, таким образом оно станет нежнее и будет усваивается гораздо легче.
  • Некоторые сорта мяса способны вызвать аллергическую реакцию у беременных женщин. Наиболее благоприятными сортами считаются индейка, постная свинина и конина.
Как лучше готовить мясо при беременности: варить или жарить?

Как известно, далеко не все любят блюда из вареного мяса. Однако такое мясо получается нежирным и включает в себя множество веществ, полезных для здоровья.

Иногда можно побаловать себя блюдами из жаренного мяса, хотя необходимо быть осторожной, чтобы не переесть такое мясо. Поджаренное мясо усваивается гораздо медленнее, чем вареное. С другой стороны, разнообразие в меню должно существовать, так как беременность – это не болезнь, а радостный процесс ожидания малыша.
Еще один интересный факт – мясо лучше переваривается, если оно приготовлено в сопровождении овощей и фруктов, богатых витаминами группы С.

Рецепты из мяса

Далее мы рассмотрим несколько полезных мясных блюд, которые можно приготовить во время беременности.

Мясо с яблоками в соусе

Необходимо купить 150 г мяса, взять 100-150г яблок, 75г воды для соуса, а также не более 5г пшеничной муки.
Сначала мясо следует отварить, затем разрезать его на маленькие ломтики. С помощью воды и муки готовится соус следующим образом: на сковороде обжаривается мука, туда же добавляется вода. Все это регулярно перемешивается.
Берете яблоки, чистите от кожицы, режете на маленькие кружочки. На сковородку выкладываете слоями мясо и яблоки. Сковороду перед этим необходимо смазать маслом.
Содержимое сковороды заливается соусом, смазывается растопленным маслом, далее запекается. Вот и все, блюдо готово.
Данное мясное блюдо при беременности полезно тем, что оно богато белками, но при этом легко усваивается организмом.

Гуляш из говядины

Вам понадобится


350-400г постной говядины
200 мл воды,
400г консервированных помидоров
Также возьмите 1 ст. ложку муки, столько же рапсового масла, паприки
2 большие морковки
небольшую луковицу.

Морковка и лук нарезаются и обжариваются на сковороде в течение нескольких минут (не больше 2-3).
Говядину следует нарезать большими кубиками, которые затем кладутся в полиэтиленовый пакет. Туда же добавляется мука и приправы по вкусу. Тщательно встряхните содержимое пакета, чтобы оно хорошо перемешалось.

Достаньте мясо из пакета и положите его на сковороду, где обжаривались лук и морковь. Вновь перемешайте все содержимое, после чего положите его в огнестойкую посуду. Туда налейте немного воды, добавьте консервированные помидоры и поставьте посуду в духовку. Через полтора часа мясное блюдо будет готово.

Это только два примера блюд, которые можно приготовить из мяса. Таким образом, вы не только разнообразите свое ежедневное меню, но и получите огромное удовольствие от этой пищи. Как сами понимаете, данная еда никакого вреда для здоровья женщины в «интересном» положении не несет, будьте в этом уверенны.
Как было сказано, только вам решать, стоит ли есть много мяса во время беременности или нет. Однако помните, что ваш организм в это время должен получать все полезные и питательные вещества, поэтому не пытайтесь полностью отказаться от этого продукта.
 
 


Читайте также:
avatar