Выбираем стол для песочной терапии

12.09.2020 64 0.0 0
Выбираем стол для песочной терапии

Песочная терапия для детей – это популярный психотерапевтический метод. С его помощью можно оказать психологическую помощь ребенку, получившему травму, скорректировать его поведение, уровень развития. Сеанс песочной терапии обычно проходит в игровой форме под руководством детского психолога. Для домашней терапии можно приобрести специальный столик-песочницу – игра с песком эффективно стимулирует умственную деятельность, помогает сосредоточиться, развивает фантазию ребенка. В статье мы расскажем на что обратить внимание при выборе такого стола и какие бывают модели домашних песочниц.

Выбираем стол для песочной терапии

Параметры выбора

Безопасность – основной критерий при выборе любого детского товара. Для производства столов-песочниц используют ЛДСП и МДФ. Они могут представлять опасность, если в них превышено допустимое содержание формальдегида. Перед покупкой попросите у продавца документ, в котором указан класс эмиссии материала, или приобретайте игрушку у проверенного производителя. Например, домашние песочницы из интернет-магазина MYPLAYROOM https://www.myplayroom.ru/collection/domashnyaya-pesochnitsa прошли сертификацию ГОСТ и EAC. Это значит, что они соответствуют государственным стандартам безопасности и регламентам Евразийского союза.

Качественный и безопасный стол изготавливают из плит с классом эмиссии Е 0,5 – это экологичный материал, не выделяющий токсических веществ. Разберем детально другие параметры.

  • Ножки. Столы на мини-ножках подойдут для малышей младше 3 лет – такие модели называют планшетами, ими удобно пользоваться, сидя на полу. Для детей дошкольного возраста и старше лучше выбрать модель на телескопических ножках. Их высоту можно менять по мере роста ребенка. При этом игры с песком будут проходить стоя или сидя на стуле.

  • Столешница. Оптимальный размер столешницы 70x50 – она не будет загромождать пространство, но при этом на ней достаточно места для детского творчества. Очень удобно, если на столешнице будет предусмотрен небольшой отсек для хранения песочных форм и других игрушек.

  • Бортик. Чтобы после игр весь песок не оказался на полу, высота бортов должна быть не менее 5 см, в идеале – 10-11.

  • Наполнение. В световых столах для рисования используется мелкий кварцевый песок, для обычного стола-песочницы подойдет кинетический песок.
     

Еще один значимый параметр – крышка. Модели с крышкой в закрытом виде можно использовать как столик для рисования и других занятий. Кроме того, крышка предотвращает попадание в песок постороннего мусора, помогает сохранить созданную малышом картину, чтобы показать маме.

Выбираем стол для песочной терапии

Модели домашних песочниц

Для домашней арт-терапии подходят простые и световые песочницы. Обе хороши для сенсорных игр, стройки и лепки из песка, создания композиций. Модели с подсветкой на пульте управления лучше подойдут для рисования кварцевым песком – цвет подсветки можно менять под настроение.

Если в комплекте стола нет крышки, ее можно приобрести отдельно. Дизайн может быть самым разным: для малышей подойдет крышка-бизиборд или с изображением животных, для ребят постарше – с картой мира, алфавитом или даже с панелью для сборки конструктора LEGO.

Качественный стол для песочной терапии позволит ребенку не только проявить творческие способности, но и выразить глубинные эмоции. Это даст взрослому возможность лучше понимать малыша, обучать его новому в игровой форме или занять интересной игрой, чтобы выделить личное время на отдых.



Читайте также:
Комментарии
avatar