Виды нистагма

30.08.2020 58 0.0 0
Виды нистагма
Нистагм, возникший сразу после появления ребенка на свет, называют врожденным (генетическим или проявившимся в результате родовой травмы), а выявленный в любом другом возрасте – приобретенным, поскольку он связан с болезнями нервной системы. Врожденный тип нарушения составляет подавляющее количество всех случаев нистагма.

В зависимости от течения заболевания природу нистагма определяют как физиологическую (есть фактор, вызывающий раздражение нервной системы) или как патологическую (результат следствия различных болезней или патологий детского организма).

Физиологическая форма нистагма подразделяется на следующие состояния:

• Оптокинетическая форма – глазное яблоко как бы «скачет». Эту форму еще называют железнодорожной: представьте, что вы стоите на перроне, и перед вами проносится пассажирский или товарный поезд. Когда вы пытаетесь его рассмотреть, то ваши глаза совершают скачкообразные движения из стороны в сторону. Такие же движения совершает и глаз больного ребенка, но не в попытке рассмотреть быстродвижущиеся объекты или смену ландшафта за окном поезда, а постоянно.

• Установочная форма – толчкообразные подергивания глазного яблока заметны при отведении взгляда в сторону. Это связано со слабостью наружных мышц глаза.

• Вестибулярная форма – возникает при инфекциях внутреннего уха (в котором находится вестибулярный аппарат) или как следствие перенесенной болезни Меньера (невоспалительное заболевание, при котором увеличивается количество лимфы, циркулирующей во внутреннем ухе).

Важно также правильное определение характера движения. Они могут быть похожи на движения маятника, с одинаковыми интервалами; толчкообразными, похожими на ритм (с медленными и быстрыми интервалами); смешанными (при взгляде вперед – колебательные движения, а в стороны – толчкообразные).

Учитывается даже размах колебаний глазного яблока: мелко – (до 5°), средне – (от 5 до 15°), крупноразмашистый (выше 15°) нистагм.

В случае однотипности движений глаз, совершаемых при нистагме, его называют ассоциированным, а при неодинаковости – диссоциированным. Если нистагм проявляется только на одном глазу, то его называют монокулярным.

Как уже говорилось выше, основная проблема при нистагме – нарушение зрительного восприятия у ребенка. Если нистагм врожденный, то острота зрения снижается от 0,3 до 0,1 диоптрии. Мелкокалиберные колебания глаза делают способность видеть несколько выше, чем крупнокалиберные.

По направлению движений глазных яблок выявляют:

• горизонтальный нистагм – синхронное перемещение глазных яблок по горизонтали (вправо-влево);

• вращательный нистагм – глазные яблоки перемещаются по кругу;

• диагональный нистагм – глазные яблоки перемещаются по диагонали;

• вертикальный нистагм – глазные яблоки перемещаются вверх-вниз.

Патологический нистагм подразделяют на:

• фиксационный – его вызывают различные патологии сред глаза, приводящие к слепоте или амблиопии;

• периферический – возникает на фоне заболеваний внутреннего уха;

• центральный – развивается вследствие инфекций, травм, опухолей головного мозга.

Чаще всего встречается врожденный фиксационный нистагм, остальные формы – гораздо реже.

Читайте также:
Комментарии
avatar