Венозный тромбоз при варикозе

30.06.2020 44 0.0 0
Венозный тромбоз при варикозе
Это состояние, при котором в просвете вены образуется кровяной сгусток (тромб). Врачи-флебологи термином «тромбоз» обозначают поражение глубоких вен. Венозный тромбоз — довольно грозное осложнение варикоза, резко ухудшающее прогноз течения болезни и эффективности лечения. Основной причиной развития данного заболевания является несвоевременное обращение к врачу, либо грубое нарушение врачебных рекомендаций. Нередко причиной тромбоза является тромбофилия.

Клинически тромбоз проявляется остро, болью в ноге, усиливающейся при физической нагрузке, ходьбе и отёком поражённой конечности.

Опасность тромбоза заключается в том, что тромб может оторваться, и с током крови мигрировать в лёгкие, вызывая жизнеопасное осложнение — тромбоэмболию лёгочной артерии. Однако и сам по себе тромб может вызывать значимые нарушения в венозном оттоке и с течением времени, при отсутствии адекватного лечения, приводить к развитию посттромбофлебитической болезни.

Это состояние возникает на фоне тех изменений, которые происходят в глубоких венах после тромбоза, и проявляется хроническими болями, отёками ног, формированием трофических расстройств и трофической венозной язвы.

Поэтому важно не только проводить грамотное лечение тромбоза, но и после перенесённого тромбоза постоянно наблюдаться у флеболога, выполнять все рекомендации врача.

При подозрении на тромбоз в первую очередь необходимо провести ультразвуковую диагностику вен нижних конечностей.

В большинстве случаев лечение тромбоза — консервативное. В обязательном порядке необходимо бинтовать ногу эластичным бинтом или носить специальный компрессионный чулок. Также назначаются препараты, разжижающие кровь, способствующие растворению тромба. Во многих случаях имеется возможность проводить лечение тромбоза амбулаторно, без госпитализации.

Однако если по результатам ультразвукового обследования будет выявлено, что тромб располагается в крупной вене на бедре, или имеется опасность фрагментации, отрыва тромба и развития тромбоэмболии лёгочной артерии, флеболог предложит госпитализацию в сосудистый стационар.


Читайте также:
Комментарии
avatar