Темперамент и сон

02.03.2021 71 0.0 0
Темперамент и сон

Сон и процесс его налаживания очень сильно зависят от темперамента малыша. Есть три «сложных» типа темперамента. Родители таких малышей чаще всего становятся участниками моих тренингов или клиентами на индивидуальной консультации. Возможно, и ваш малыш, если вы читаете эту книгу, относится с одному из этих типов.

Чувствительные дети

Чувствительные дети (их около 15 %) не только плохо спят, но и довольно тяжело принимают нововведения, в том числе связанные со сном. У чувствительных малышей высокая тревожность, низкая адаптивность, и они значительно острее переживают страх и другие чувства.

Как понять: относится ли ваш малыш к чувствительному типу?

Моя дочка как раз чувствительный ребенок. Правда, поняла я это не сразу, потому что о таких детях во времена ее младенчества не слышала. Итак, чувствительные дети острее реагируют на все внешние раздражители: не любят яркий свет, боятся громких звуков, тяжело адаптируются в новой обстановке, долго привыкают к людям. Очень осторожны и аккуратны, никогда не полезут туда, где потенциально может быть опасно или до чего еще не доросли. Если одежда неудобна или натирает, будут плакать, пока вы ее не снимете. Не любят все новое: одежду, еду, людей, обстановку, смену рутинных распорядков. При этом такие дети быстрее своих сверстников развиваются интеллектуально и эмоционально. Они раньше начинают говорить, читать, считать. Раньше начинают понимать чувства других людей и проявляют склонность к эмпатии.

Для чувствительных детей очень важна поддержка и принятие со стороны родителей. Получая ее, они чувствуют себя более уверенно и постепенно выбираются из своей скорлупы.

Реактивные дети

Реактивный тип – это ребенок-огонь! Таких малышей тоже около 15 %. Этот тип противоположен чувствительному ребенку в проявлениях, но идентичен по возбудимости нервной системы. Он с самого рождения громко заявляет о своих потребностях и требует немедленного их удовлетворения. Эти шумные малыши не могуту сидеть на месте и всегда стремятся оказаться в центре внимания. Если никто не смотрел на них дольше пяти секунд – это личная трагедия. Любят шум, свет, все, что трещит, гремит и громыхает! Не склонны проявлять чувство самосохранения: реактивные малыши окажутся в первую очередь там, где высоко и опасно. Ничего не боятся, никого не слушают. Очень громко и активно реагирует на запреты. Часто проявляют агрессию по отношению к другим детям, отбирают игрушки, толкают их и т. п.

Уложить спать такого малыша очень сложно, так как он быстро перевозбуждается и не может уснуть. Кроме того, его сложно переключить с активных игр на спокойные занятия. А сон для него – это пустая трата времени, ведь вокруг столько всего интересного! Такие малыши часто становятся «заводилами» в детских компаниях, а в будущем – лидерами.

Для реактивных детей особенно важны режим дня, адекватная нагрузка во время активного бодрствования и заблаговременная подготовка ко сну.

Раздражительные дети

Вы не поверите, но таких малышей тоже около 15 %! Когда я впервые увидела эти данные, поняла, откуда взялась цифра «45–50 % плохо спящих детей». Чаще всего малыши с чувствительным, реактивным или раздражительным темпераментом имеют те или иные сложности со сном!

Раздражительные малыши – это маленькие сварливые старички. Им вечно все не нравится, они редко улыбаются, плохо спят и неохотно едят. Раздражительные малыши не любят ждать, очень своенравны, настойчивы, предпочитают играть в одиночестве. «Маленькие старички» вырастают в независимых и умеющих отстаивать свое мнение взрослых.

Родителям раздражительных детей понадобится очень-очень-очень много терпения и наблюдательности. Чтобы раздражительный ребенок «не взорвался», надо следить за градусом его кипения и стараться предвосхищать извержение вулкана.

Для малышей со «сложными» темпераментами особенно важны последовательность и предсказуемость жизни. Хороший сон для них – залог психологического и физического благополучия, а наладить его значительно сложнее, чем сон у детей других двух типов.

И наконец, два типа «легкого» темперамента: ребенок-ангел и ребенок-учебник. У этих детей обычно не возникает сложностей со сном, если родители следят за их сигналами.

Ребенок-ангел

Ребенок-ангел – это малыш-улыбка. Он быстро адаптируется к новому окружению, легко идет на контакт с незнакомыми людьми, прост в общении, добродушен, уравновешен. С таким крохой несложно ездить в отпуск с первых месяцев жизни, он может спать где угодно. Играл-играл и уснул. На фотографиях, где малыши спят на полу, на лестнице, на стульчике для кормления изображены именно такие дети.

Возможно, именно эти фото и вводят в заблуждение многих родителей, ожидающих, что ребенок должен спать где и когда угодно.

Ребенок-ангел легко принимает изменения в распорядке дня, с удовольствием пробует новую еду, много играет самостоятельно. Его сигналы очень понятны, поэтому родители всегда знают, чего хочет малыш или в чем ему нужна помощь.

Ребенок-учебник

По таким малышам можно сверять таблички. У них все вовремя и по расписанию: рост, вес, сон, зубы, возрастные кризисы. Если этих детей заранее готовить к изменениям, они их быстро принимают. Спокойные и уравновешенные. Если их что-то беспокоит, родителям обычно легко понять, что именно. Могут долго и сосредоточенно играть сами. Хорошо спят и кушают. С такими детьми не бывает проблем, если все делать вовремя и по предсказуемому распорядку.

Все дети разные, и это хорошо. Если бы мы все были абсолютно одинаковыми, боюсь представить, как скучно бы тогда жилось. Поэтому просто любите и принимайте своего ребенка таким, какой он есть. Ваша задача не менять его, не подстраивать под внешние рамки, а обеспечить ему надежный тыл, чувство уверенности и покоя. И, конечно, помочь адаптироваться к внешнему миру с учетом его индивидуальных особенностей.

Не создавайте проблему там, где ее нет

Родители по незнанию часто паникуют тогда, когда это совершенно неуместно, и сами себе создают проблемы. Проще говоря, выдумывают их, если действительность не соответствует их ожиданиям. Например, ребенок спит в соответствии со своим возрастом, просыпается 2–3 раза за ночь, а родители считают, что он должен спать беспробудно все темное время суток. К сожалению или к счастью, никто никому ничего не должен. Ребенок особенно. Поэтому, чтобы иметь реалистичные ожидания о сне малышей, мы обязательно поговорим о нормах, о средних показателях, от которых можно отталкиваться и анализировать свою ситуацию.

Еще пример. Малыш засыпает у груди, спите вами, просыпается много раз за ночь, но вы кормите, почти не пробуждаясь. Все члены семьи высыпаются, и эта ситуация вас устраивает, – значит, проблемы нет. А вот если родители, ребенок или оба сразу не высыпаются либо текущее положение дел не устраивает кого-то из домочадцев, только тогда имеет смысл говорить о проблеме.



Читайте также:
Комментарии
avatar