Сон и лишний вес

23.11.2020 82 0.0 0
Сон и лишний вес
Полноценный сон – «ускоритель» метаболизма. Именно во время сна запускаются все обменные процессы и вырабатывается гормон, отвечающий за похудение. Лишая себя сна ради работы или просмотра телевизора, вы лишаете себя молодости и красоты. У каждого человека своя норма сна, в среднем надо спать не менее 7 часов в сутки.

Интересный факт: женщины, которые любят спать в холодной комнате, дольше сохраняют свою молодость, благодаря ускоренному обмену.

Стрессы весьма негативно влияют на состояние нашего организма. Поэтому постарайтесь изменить обстоятельства, избежать стрессов и сохранить душевное равновесие. Гоните от себя плохие мысли, больше отдыхайте и общайтесь с друзьями, а также найдите любимое занятие.

Немало женщин ошибочно полагают, что вследствие большой продолжительности сна можно набрать лишний вес. На самом же деле все обстоит совсем наоборот.

По результатам 16-летних исследований, проведенных в Америке, установлено, что если сон длится всего 5 часов в сутки, то женщины быстро прибавляют в весе на 32 %, по сравнению с теми, кто уделял своему сну больше 7 часов. В данном исследовании приняло участие всего около 70 тысяч женщин.

Как сообщает Американский Национальный Фонд по проблемам сна, на состояние женского организма может сильно воздействовать хроническое недосыпание, в том числе на прибавку веса тела. Метаболизм тела может меняться в зависимости от малой продолжительности сна – организмом сжигается намного меньшее количество калорий, чем это необходимо. Более того, недосыпая, мы тем самым способствуем выработке кортизона – гормона стресса, который стимулирует чувство голода.

«Бессонницей» называется целый список различного рода расстройств сна, связанных с его продолжительностью и качеством. Бессонница может быть у женщин любого возраста. Психологические или физические факторы могут вызвать такое заболевание как бессонница. А в свою очередь расстроенный сон может стать причиной многих проблем – депрессии, снижения производительности труда на работе, повышенной раздражительности и, конечно же, ожирения.

Как бессонница влияет на организм? Процесс обмена веществ, способность расщепления углеводов не может не поколебаться от нарушений сна, а от этого может сильно увеличиться содержание сахара в крови, что приведет к высокому уровню инсулина. Как результат таких изменений появляется проблема с лишним весом.

Уровень протеина, который помогает правильно распределять мускулы и жир по телу, также может резко снизиться под влиянием бессонницы.

Сон является естественно необходимым для жизнедеятельности организма процессом, так как тело и мозг отдыхают и восстанавливаются именно во время сна. Из-за появления мобильных телефонов, компьютеров, спутникового телевидения и скоростного Интернета, в настоящее время человек постоянно находится на связи и меньше спит. Медики пришли к выводу, что здоровый сон, который является залогом энергии и долгожительства, должен длиться 7 часов. Кстати, пересыпать намного опаснее, чем недосыпать: если проводить в постели более 9 часов в сутки, то можно сократить свою жизнь на несколько лет.

Чтобы крепко спать и при этом не просыпаться, нужно учитывать многие факторы, например, удобную позу (у каждого она своя). Мышцы тела продолжают работать даже во сне, снимая напряжение, накопившееся за день. Удобно отдыхать, когда ноги приподняты на 30 градусов, а руки закинуты за головой.

Причин бессонницы сегодня существует множество. Наиболее распространенные из них – перевозбуждение и перенапряжение. Причиной некрепкого сна также могут быть подушки, одеяла и матрасы. Кстати, все эти предметы имеют свои сроки годности: подушки 3 года, одеяла 5 лет, матрас 10 лет.

Для хорошего сна рекомендуется ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время, для того чтобы настроить свои внутренние биологические часы.

Следует избегать приема алкоголя перед сном. Несмотря на то, что после наступает приятная сонливость, он же делает сон более поверхностным, а значит, неполноценным, хотя, конечно, смотря сколько выпить. Регулярные физические нагрузки и занятия физкультурой значительно улучшают качество ночного сна. Однако заниматься всем этим надо не позже, чем за три часа до отхода ко сну, чтобы успеть успокоиться.

Следует уменьшить потребление кофе, чая и других напитков, содержащих кофеин, особенно во второй половине дня и перед сном. Если ночной сон омрачен постоянными позывами в туалет, постарайтесь пить меньше жидкости днем и вечером, а утром, наоборот, больше. Возможно, вы потребляете мало пищевой соли, в таких случаях вода действительно не задерживается в организме. Если ничто не помогает, тогда обратитесь к урологу.

Если человек мало спит, то он начинает много есть, даже если не голоден, появляется тяга к жирной пище. Особенно часто это встречается у женщин и детей. Уставший организм требует дополнительного «топлива», которое, увы, имеет все шансы отложиться про запас в виде жира. Так постепенно развивается ожирение.

Статистические данные показывают следующее: около 32 % женщин, спящих меньше 5 часов в сутки, имеют лишний вес, у 15 % из них – ожирение. Женщины, которые спят 6–7 часов, имеют больший вес, чем те, которые спят 7–8 часов. Женщины, спящие 6 часов в день, набирают вес гораздо быстрее тех, кто спит 8 часов.


Читайте также:
Комментарии
avatar