Вильям Шекспир
Наиболее важным фактором в умении слушать являе..." /> Вильям Шекспир
Наиболее важным фактором в умении слушать являе..." /> Вильям Шекспир
Наиболее важным фактором в умении слушать являе...">

Слова почти не несут информации

13.07.2021 90 0.0 0
Слова почти не несут информации
Где мало слов, там вес они имеют.
Вильям Шекспир

Наиболее важным фактором в умении слушать является восприятие невербальных сообщений.

В результате многолетних исследований известный психолог Альберт Миграбян пришел к следующим выводам:

Представляете, насколько важно невербальное общение? Если вы слышите только слова, вы, можно сказать, вообще ничего не слышите.

Всегда нужно смотреть, что стоит за словами. Более того, нужно иметь в виду, что, говоря одно, люди часто подразумевают, порой неосознанно, другое.

Много информации передается через выражение лица. Когда люди говорят о чувствах, нужно обязательно наблюдать за мимикой, изменениями цвета лица, жестами и особенно языком тела.

Мимика лица: движения губ, рта, бровей, щек – могут дать ценнейшую информацию о том, что происходит внутри человека. Нужно научиться распознавать выражение лица, скрывающее напряжение, сомнение, доверие, невнимательность и т. д. Это очень помогает в общении. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Сядьте за стеклянной дверью в аэропорту или любом другом похожем месте и наблюдайте, как люди говорят, ходят, следите за их мимикой. Или выключите звук у телевизора и просто смотрите его. Или смотрите немое кино.

Перед вами собеседник. Вначале вживитесь в его образ, мимику, движения, прочувствуйте, как он говорит, что хочет выразить – вы узнаете о нем намного больше, чем если бы просто слушали слова.

Важным навыком, который помогает в восприятии чувств, не выраженных в словах, является умение вслушиваться в эмоции, передаваемые тоном голоса говорящего. Если вы научитесь понимать тон (что, в общем-то, не так и сложно), вы будете легко определять внутреннее состояние человека, понимать его намного глубже.

Тон может вскрыть психологические установки, являющиеся ключом к пониманию того, как следует общаться с этим человеком. Это невербальный аспект акта коммуникации, преимущественно бессознательный, и им трудно манипулировать или намеренно искажать его.

Послушайте, каким тоном говорит человек. Тон выдаст, что происходит у него в подсознании. В спецслужбах учат «читать» по глазам. Глаза выдают человека: по движению зрачков можно понять, о чем он думает, обманывает или нет.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: