Рак Груди - Как Проходит Лечение и Какие Варианты Существуют

21.07.2020 69 0.0 0
Рак Груди - Как Проходит Лечение и Какие Варианты Существуют

Причины появления рака груди

Злокачественная опухоль в молочных железах у женщин может появиться под воздействием таких факторов:
 
  • наследственность – если мама или бабушка перенесли онкологию, то риск ее появления у дочери/внучки возрастает;
  • плохая экология;
  • длительный прием гормональных таблеток;
  • возраст 40+;
  • ожирение;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • травмы груди;
  • доброкачественные предраковые состояния – фиброаденома, мастопатия, мастит) и др.

Способы лечения

Объем и тактика лечения рака молочной железы подбирается индивидуально в зависимости от многих факторов: возраст пациентки, степень запущенности проблемы, темп роста опухоли.
Рак Груди - Как Проходит Лечение и Какие Варианты Существуют
Существуют следующие методы лечения рака молочной железы:
 

1. Хирургическое вмешательство - мастэктомия

Этот радикальный метод лечения остается одним из самых распространенных при лечении больных с раком молочной железы. Операция подразумевает полное удаление молочной железы. Такое агрессивное лечение не проводится на первой стадии рака груди. К нему прибегают только в запущенных случаях: если лечение другими способами не дало положительного эффекта; если у женщины имеется много узлов или кист; если опухоль большая в размере.

Если избежать мастэктомии невозможно, то специалисты в дальнейшем предлагают реконструкцию молочной железы (применение имплантов или собственных тканей для воссоздания новой молочной железы).
 

2. Лучевая терапия

Это один из основных методов при комбинированном лечении рака молочной железы. Лучевая терапия назначается в качестве профилактики рецидива после проведенной операции; при осложнениях (наличие метастаз).

Суть процедуры: под воздействием излучения на определенные области, злокачественные клетки уничтожаются.
 

3. Химиотерапия

Это еще один вспомогательный метод лечения онкологии груди, который может назначаться как до, так и после хирургического вмешательства. Суть процедуры: уменьшить первичную опухоль, чтобы в дальнейшем провести операцию с сохранением груди (лампэктомия). Показания к химиотерапии после операции – наличие метастаз.
 

4. Гормональная терапия

Злокачественные клетки молочных желез могут быть гормонозависимыми, то есть, развиваться под воздействием женских гормонов – эстрогена и прогестерона. Чтобы прекратить процесс развития опухоли, нужно пройти курс гормональной терапии.
 

Где лечить?

При диагнозе «рак молочной железы» важно найти хорошую клинику и врача. Многие женщины не доверяют отечественной медицине, поэтому часто делают выбор в пользу лечения рака молочной железы за рубежом. Там клиники располагают мощным современным оборудованием, которое способно облучать злокачественные клетки, сохраняя здоровые ткани, избегая ненужных осложнений.

Что касается хирургического лечения рака груди за границей, то там проводятся сложные операции, успешные реконструкции поврежденных молочных желез.

Лечение рака груди за рубежом – недешевая услуга. Но у каждой женщины есть право выбора. Те женщины, которые пролечились в зарубежных клиниках, оставляют только положительные отзывы после лечения рака молочной железы.
 

Профилактика

Для предотвращения появления опухоли в молочных железах нужно:
 
  • самостоятельно обследовать грудь (1 раз в 3–6 месяцев перед началом цикла);
  • прибегать к грудному вскармливанию;
  • правильно применять гормональные препараты;
  • отказаться от курения.


Читайте также:
Комментарии
avatar