Психолог назвал психосоматические симптомы депрессии

29.03.2022 84 0.0 0
Психолог назвал психосоматические симптомы депрессии
Физически депрессия может ощущаться как угасание энергии, рассеянность, боль в органах и снижение либидо.  

Как уточнил специалист, депрессия — это заболевание, сопровождающееся симптомами и нарушением естественного баланса организма. Депрессии подвержены около 5% населения планеты.

Запустить ее может как сильный стресс, так и генетическая предрасположенность или же она может быть эндогенной. Это расстройство снижает количество нейромедиаторов (норадреналин, серотонин и дофамин) и чувствительных к ним рецепторов. Причиной депрессии чаще всего служат наследственные факторы, травмы (психологические и физические), длительный стресс.

«Физически при депрессии ощущаются рассеянность, потеря концентрации внимания, угасание энергии, снижение либидо, боли в различных органах и системах (иногда организм делает это специально, чтобы обезвредить раздражающий фактор и заставить человека, например, лежать дома, не провоцируя лишний стресс, — это психосоматика)», — рассказал Алчаков.

К симптомам депрессии относятся подавленное состояние, бессонница/слишком долгий сон, раздражительность, нарушение питания, тревога, дефицит эмоций, ощущение «кома в горле». При заболевании все мысли приобретают негативный окрас, а вещи, которые доставляли удовольствие раньше, больше не радуют. В некоторых случаях зарождаются мысли о суициде.

Если болезнь обусловлена психологической травмой — ее называют реактивной. Она провоцируется разводом, смертью близкого человека, инвалидностью, тяжелым заболеванием, увольнением или проблемами на работе, выходом на пенсию, переездом, проблемами с материальным благополучием. В отдельных случаях она возникает после достижения глобальной цели в жизни и опустошения после успеха.

Как подчеркнул эксперт, среди подверженных депрессии больше женщин, чем мужчин, из-за большей гормональной подвижности. Усиливается предрасположенность к депрессии в возрасте между 30 и 40 годами.

К факторам риска относятся: низкая стрессоустойчивость, пессимистичность, склонность к самообвинению/длительное чувство вины, газлайтинг и абьюз со стороны близких людей, проблемы с самооценкой, отсутствие социализации в обществе, алкогольные/наркотические зависимости.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: