Противопоказания к применению стевии: в медицине

14.05.2020 47 0.0 0
Противопоказания к применению стевии: в медицине
В стевии сочетаются высокая сладость и низкая калорийность, что в наше время очень актуально. Именно поэтому блюда со стевией могут применяться для больных сахарным диабетом, для контроля массы тела. Также стевия улучшает обмен веществ и используется для восстановления метаболизма. Ее листья слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, медь), витамины Р, А, Е, С, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины, флавоноиды, оксикоричные кислоты.

В 1931 году французскими учеными из стевии выделены в чистом виде гликозиды стевиозид и ребаудиозид, придающие ей сладкий вкус. Кстати, кроме сладости у стевии есть травянистый привкус, который нравится не всем. В листьях содержится 5—10 % стевиозида, который в 250–300 раз слаще сахарозы, и 2–4 % ребаудиозида, который в 400–500 раз слаще сахарозы. Стевиозид не повышает уровень глюкозы в крови и способствует выработке инсулина.

Исследования стевии продолжаются, но уже сейчас считается, что:

— листья стевии могут быть прекрасным источником витаминов и минералов,

— стевия нормализует давление,

— лекарственные препараты на основе стевии очищают организм от токсинов,

— стевия может повысить иммунитет,

— она может снизить уровень сахара за счет того, что человек не будет есть обычные сахара,

— по этой же причине стевия помогает контролировать и снижать вес.

За счет этого применение стевии будет полезно при гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине. Поможет она (не одна, а в комплексном лечении!) при лечении вирусных инфекций, аллергических дерматитов, острых и хронических гастритов, язвенных болезней желудка и других язв. Соответственно, помогает повысить иммунитет, применяется для снятия обострений хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Стевия помогает бороться с лишним весом за счет того, что она очень сладкая и притупляет чувство голода. Калорий же в ней практически нет и ее сладкие компоненты организмом не усваиваются. Если применять стевию в таблетках, то можно рассчитывать «дозу»: 1 таблетка равна чайной ложке сахара.

Стевия снижает уровень сахара в крови при диабете, тогда как при нормальных цифрах сахара он не меняется. Еще стевия обладает свойством стимулировать процессы секреции инсулина в организме. Именно поэтому в некоторых странах лекарственные средства, в состав которых входит стевия и чай со стевией, включены в обязательную программу лечения при сахарном диабете.

Стевиозиды обладают свойством понижать артериальное давление, поэтому гипертоникам трава будет полезна. А вот гипотоники должны быть с ней аккуратны.

Поскольку стевия обладает антимикробным действием, то ее можно применять во время эпидемий острых вирусных респираторных заболеваний, например ежедневно пить чай со стевией. И иммунитет заодно будет в порядке.

При регулярном употреблении стевии отмечается улучшение функций поджелудочной железы и работы печени. Также чай со стевией полезен при метеоризме, изжоге и повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт стевии действует как противовоспалительное при гастрите, колите, энтерите. Пектины, входящие в его состав, служат питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому эффективно справляются с дисбактериозами.

В качестве витаминно-минерального комплекса эффективна стевия при синдроме хронической усталости, истощении организма, упадке сил. Можно жевать свежие листья или пить чай со стевией.

Водный раствор из листьев или порошка стевии угнетает процессы роста бактерий, поэтому его можно применять вместо бальзамов для ополаскивания ротовой полости. Соответственно, это поможет и при различных заболеваниях зубов и десен, и как профилактика кариеса.

Следует иметь в виду, что ощущение сладости при использовании стевии возникает не сразу. А если превысить количество подсластителя, блюдо приобретет характерный горьковатый вкус.

Некоторые люди считают, что вкус стевии похож на вкус лакрицы (солодки).

Противопоказания к применению стевии:

— индивидуальная непереносимость,

— скачки давления, если стевию применять нерегулярно и при этом помногу,

— в больших дозах стевия снижает давление, поэтому гипотоники должны быть с ней аккуратны,

— понижение уровня сахара ниже нормальных значений. Поэтому люди с диабетом должны, применяя стевию, поначалу контролировать уровень сахара, чтобы подобрать адекватную дозу.

Стевия — окультуренное растение. Она может расти в саду или даже дома в горшке. В теплом климате урожай листьев собирают дважды: в середине лета обрезают растение наполовину, в начале осени, с приходом первых холодов, собирают все листья.

В холодном климате массово собирать листья стевии нужно в конце лета или начале осени, как только появились бутоны, но до того, как они начали массово распускаться, иначе листья будут не просто сладкими, а сладкими с горчинкой.

Собирать листья понемногу можно в течение всего вегетационного периода. Собирать листья стевии нужно утром, тогда содержание сахара в них самое высокое.

Сушить стевию можно в пучках, как другие травы. Но лучшее качество и больше сладости получится при сушке в духовке при температуре 65 °C. Если листья пересушить, они будут горчить.

Хранить сушеные листья стевии нужно в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Не нужно смалывать листья в порошок и хранить. Лучше смолоть непосредственно перед употреблением.

• 1 чайную ложку порошка из сухих листьев стевии залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане (или в термосе) 15–20 минут, процедить и пить при желудочных заболеваниях, при ожирении. Можно также прикладывать примочки с этим настоям к незаживающим ранам, полоскать полость рта при гингивитах и ангинах.

• Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать

1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить как чай.

• Водный экстракт: 40 г свежих или высушенных листьев измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать сутки. Готовый раствор процедить, затем упарить на среднем огне до загустения. Хранить в холодильнике. Принимать в разведенном виде (четверть чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры) за час до еды.

• Смешать 1 чайную ложку порошка стевии, 2 чайных ложки сухой травы шалфея, 1 чайную ложку сухой мяты перечной, положить все в заварочный чайник и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 15 минут. Пить теплым, медленными глотками, чтобы прогреть горло. За день можно выпить 3 стакана такого чая. Он имеет жаропонижающее действие.

• Взять 2 столовые ложки цветков боярышника и 1 чайную ложку порошка стевии. Смесь залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут. Пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды при спазмах сосудов головного мозга или бессоннице.

• Смешать 3 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя и 2 чайные ложки порошка стевии. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при диабете.

• Смешать 1 десертную ложку гречихи с 2 чайными ложками порошка стевии, залить смесь 500 мл кипятка, настаивать 2 часа под крышкой, процедить, пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день при атеросклерозе.

• Смешать 2 столовые ложки травы пустырника и 1 чайную ложку порошка стевии, залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды, настаивать под крышкой 12 часов. Пить по 50 мл 3–4 раза в день за 1 час до еды при гипертонии.

• Пить чай из стевии либо разводить в 1 стакане воды водный экстракт стевии (по вкусу) и пить 3 раза в день при кашле как дополнительное отхаркивающее средство.

• 2 столовые ложки листьев мяты смешать с 1 чайной ложкой порошка стевии, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2—1 стакану за 15–20 минут до еды 2 раза в день при гастрите.

• 1 столовую ложку листьев брусники смешать с 2 чайными ложками порошка стевии, затем залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать перед едой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при гастрите.

• 2 столовые ложки травы зверобоя смешать с 1 чайной ложкой порошка стевии, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и 12-перстной кишки.

• Залить 20 г плодов шиповника 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, добавить в настой 1 чайную ложку порошка стевии, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день при язве желудка и 12-перстной кишки.

• Чай из стевии: четыре свежих листа или половину столовой ложки измельченных сухих листьев залить стаканом горячей воды. Настаивать 10 минут.

Можно заварить 1 чайной ложки порошка стевии (стевиозид) на 1 литр воды. Порошок залить кипятком, поставить на малый огонь и кипятить 10 минут. Такой чай можно заварить еще раз в полулитре кипятка. Настаивать повторную порцию 15–20 минут.

• Чай из стевии и листьев малины или смородины: взять 1 чайную ложку измельченной стевии или 2 свежих листика стевии, 1 столовую ложку листьев малины или смородины, 5 стаканов воды. В прогретый чайник насыпать все ингредиенты. Заварить кипятком на 10–15 минут.

• Фиточай: взять 2 чайные ложки измельченной стевии, по 1 стакану сухих плодов шиповника и рябины, 1/2 стакана сушеной черной смородины, 1/2 стакана сухих листьев земляники, 1 стакан сушеной моркови. Все перемешать и использовать для заварки. В чайник всыпать 2 столовые ложки заварки, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5–7 минут.

• Напиток из шиповника со стевией: взять 200 г сухих плодов шиповника,

1 столовую ложку измельченной стевии (можно сухую, а можно и свежую), 1 л воды. Плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, обдать кипятком. Выложить шиповник в кастрюльку, залить водой, добавить стевию, кипятить 10 минут, а потом настаивать, укутав, 8 часов. Можно перелить и настаивать в термосе.


Читайте также:
Комментарии
avatar