Под знаком близнецов: если вы ждете двойню…

29.01.2021 67 0.0 0
Под знаком близнецов: если вы ждете двойню…
В отличие от одноплодной, многоплодная беременность предъявляет к организму повышенные требования. Вероятность многоплодной беременности чаще обусловлена генетически. С другой стороны, количество женщин, которые могут родить двойню, сегодня увеличилось примерно в два раза. Во многом это связано с тем, что многие женщины откладывают рождение детей на более поздние сроки, а с возрастом в крови женщины увеличивается концентрация ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), благодаря которому одновременно могут созреть несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток. Во-вторых, при трудностях с зачатием женщины часто проходят курс гормональной терапии, при которой концентрация этого гормона увеличивается искусственно.

Близнецы зарождаются двумя путями: из одной оплодотворенной яйцеклетки или происходит оплодотворение сразу двух яйцеклеток. В первом случае близнецов называют однояйцевыми (копия один другого), вероятность их рождения составляет приблизительно 25 из 100 пар двойняшек, тогда как остальные 75 пар являются разнояйцевыми близнецами (похожими друг на друга не больше, чем обычные брат и сестра).

Сегодня женщина может узнать о том, что она вынашивает двойню, уже на 5–10-й неделе беременности с помощью ультразвукового обследования, тогда как раньше эту «новость» можно было обнаружить не раньше, чем после 20-й недели беременности.

На более поздних сроках будущую маму двух малышей отличает огромный живот, больше, чем у «обычных» мам. А сама женщина, прислушавшись к шевелениям внутри, может с удивлением ощутить движения различной интенсивности одновременно в разных «углах» живота.

Особенности многоплодной беременности
Как только врач определит, что женщина ждет двойню или тройню, он зачисляет ее в категорию повышенной степени риска. Обычно в этой ситуации врач рекомендует более частые посещения для профилактического осмотра и контроля состояния будущей мамы, особенно во второй половине беременности (после 20 недель – 1 раз в две недели, после 30-й – каждую неделю).

У таких женщин выше риск появления токсикоза как на ранних стадиях, так и после 20-й недели. Нагрузка на все системы организма беременной увеличивается значительно, и потому она чаще подвержена утренней тошноте. Гестоз (поздний токсикоз) появляется в 4 раза чаще, чем при обычной беременности.

Лечить гестоз лучше в стационаре, поэтому при появлении первых же тревожных симптомов будущей маме нужно обратиться к врачу.

Даже при неосложненной многоплодной беременности будущая мама может чувствовать усталость гораздо чаще. Начиная со второго триместра, у женщины появляется одышка, связанная с тем, что увеличивающаяся матка смещает диафрагму, а также учащается сердцебиение, поскольку нагрузка на сердечную мышцу увеличивается в 3–4 раза. Также повышается риск варикозного расширения вен нижних конечностей.

При многоплодной беременности анемию считают «обычным» явлением – чаще всего это происходит во втором триместре. Это заболевание встречается почти у половины будущих мам: они жалуются на слабость, усталость. При этом страдают и будущие малыши – ведь им достается меньше кислорода, чем это необходимо.

Поэтому, как только становится известно, что женщина ждет двойню, нужно сразу продумать комплекс профилактических мер по сохранению здоровья. Среди них – более щадящий режим работы и отдыха, оптимальная сбалансированная диета по белкам, жирам и углеводам, насыщенная витаминами и микроэлементами с учетом потребностей двух детей, а не одного.


Читайте также:
Комментарии
avatar