Почему сплетничать на работе полезно

21.01.2022 311 0.0 0
Почему сплетничать на работе полезно
В то время как одни сплетни бывают злыми, мелочными и непрофессиональными, другие — могут быть нейтральными, забавными, даже полезными и продуктивными. Эксперты говорят, что сплетничать о других за их спиной совсем не обязательно плохо  — это может быть полезным инструментом для навигации по рабочем процессам и получения важной информации. 

Чем хороша удаленка? Да всем! Кроме: не хватает бесплатного офисного кофе и печенек, нет повода надеть что-нибудь, кроме спортивных штанов, и — главное: не хватает общения. В частности: бывший муж секретарши стал отцом в третий раз, главная бухгатерша поправилась после новогодних праздников на пять кило, как минимум, новый айтишник тормозит так же, как и старый, но зато какой красавчик, а зарплату повысили только личной помощнице замдиректора… Другими словами — на удаленке есть острая нехватка сплетен. Без них — плохо! 

Удивительная полезность сплетен

«Я думаю, что в целом сплетни — это хорошо», — говорит Елена Мартинеску, научный сотрудник Vrije Universitetit Amsterdam, которая тщательно изучала психологию сплетен. «Согласно теории эволюции, люди придумывают сплетни, чтобы способствовать сотрудничеству в группе».

Говоря о других людях, мы можем узнать, с кем сотрудничать, а от кого держаться подальше — это полезно. Мэтью Файнберг, профессор менеджмента в Университете Торонто, который также изучал сплетни, отмечает, что существуют разные типы сплетен. «Когда сплетни — это просто мусор,  например, комментирование чьей-то внешности, они не служат положительной цели, а, следовательно, являются негативными, разрушительными и провоцируют возникновение проблем. Но исследования показывают, что большинство сплетен довольно безобидны”.

Например, исследование 2019 года показало, что более ¾ кулуарных разговоров 500 человек были не положительными или отрицательными, а нейтральными. Что-то вроде этого: «Слышала, что Маринкина дочь пошла на курсы тестировщиков?” или «Петр Иванович только что вернулся из отпуска. Ездил на море». Таким образом, хотя то же исследование показало, что мы много сплетничаем — в среднем 52 минуты в день — содержание наших сплетен в основном не такое непристойное, как мы предполагаем.

Сплетни могут «подтвердить наши эмоции» и помочь нам понять, как другие люди относятся к вещам, говорит Шеннон Тейлор, профессорка менеджмента Университета Центральной Флориды, США, которая изучает динамику рабочего места. 

Эти сплетни помогают нам убедиться, что наше наше восприятие мира «такое же, каким его воспринимают другие коллеги и коллеги. Это действительно касается сбора информации». 

Итак, если кто-то на работе скажет что-то вроде «Кристина в последнее время часто берет больничные», на эту тему выскажутся другие сотрудники, озвучат свои мнения и оценки. Это может помочь вам определить, какой отпуск по болезни считается «подходящим» среди ваших коллег (независимо от формальной политики), а также кто сочувствует или относится к Кристине плохо.


Сплетничать и рефлексировать? 

Однако сплетни касаются не только сбора информации. Слухи о коллегах также могут сделать нас более внимательными к собственному поведению,  заставить нас изменить свое поведение.

В исследовании 2014 года Мартинеску и ее коллеги попросили участников заполнить анкеты об инцидентах, связанных с выслушиванием как негативных, так и лестных сплетен о других. Исследователи обнаружили, что, хотя негативные сплетни заставляли слушателя чувствовать себя выше человека, о котором сплетничали, повышая таким образом самооценку, они также заставляли слушателя чувствовать себя более уязвимым для подобного обращения . Между тем, выслушивание лестных сплетен дало слушателям идеи о том, как улучшить себя, чтобы они могли больше походить на человека, о котором сплетничают.

Файнберг говорит, что одним из плюсов офисных сплетен является «сдерживание эгоистичных и аморальных людей». В исследовании 2014 года он и его команда обнаружили, что «люди, которые вели себя эгоистично или аморально, гораздо чаще заставляли людей сплетничать о них, чтобы все остальные в большой группе знали об их поведении. В результате коллеги с большей вероятностью избегали общения с ними, подвергая неприятных сотрудников остракизму».

Позже исследователи обнаружили, что «те, кого подвергали остракизму, начали менять свой образ жизни, чтобы снова быть принятыми в группу. Да  и в  целом люди стали более тесно сотрудничать друг с другом — предположительно потому, что они в первую очередь не хотят подвергнуться остракизму.


Сплетничать — успокаивать себе нервы

Сплетни, названные в статье 2017 года «неотъемлемой частью любого рабочего процесса»,  могут быть особенно актуальны в качестве защитного механизма, который мы используем, чтобы справиться с тревогой во время пандемии. Неопределенность жизни, невозможность ее планировать порождают сплетни — так мы пытаемся нащупать почву под ногами и как-то заземлиться, узнав, что думают и что делают другие люди, сравнив себя с ними. 

Но даже если сплетни — это те самые настоящие сплетни, когда всем участникам немножко противно — например, при обсуждении босса, тирана и истерика, который затретировал всю команду, или, например, нового сотрудника, явно приведенного по блату, да еще работающего пассивно-агрессивно и медленно…

Так вот, даже если сплетни противные — они по-прежнему могут предоставить сеть наблюдений и предупреждений, которые обеспечивают неформальную инфраструктуру поддержки за пределами традиционных каналов на рабочем месте, таких как HR.

«Сплетни могут предупреждать людей об опасностях других, а также помогают укреплять социальные связи между сплетниками», — говорит Мартинеску. «Со временем сплетни могут помочь людям осознать, что у них есть общие ценности и опыт, что поможет сблизить их».


Учитывая, что сплетни существовали задолго до пандемии, выжили во время нее и будут жить вечно после нее, мы не должны чувствовать себя слишком виноватыми из-за нашей периодической потребности обсуждать жизни других людей. Это может служить практическим, позитивным целям, если только не сплетни не злонамеренны.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: