Почему не плодоносит абрикос: в чем может быть причина

12.08.2022 189 0.0 0
Почему не плодоносит абрикос: в чем может быть причина
Первая причина. Если с абрикоса опадает завязь, скорее всего, ему не хватает влаги или питательных веществ. Дерево пытается выжить и избавляется от будущего урожая, который оно не в состоянии прокормить.

Поэтому в период вегетации абрикос нужно регулярно поливать, чтобы он не испытывал недостатка в воде, и обязательно удобрять. Делать это следует правильно, в определенные периоды.

Поливы и подкормки
Первый полив и одновременно с ним первую подкормку абрикоса проводят ранней весной, до начала цветения. В это время земля обычно хорошо пропитана влагой, но если зима была бесснежная, а весна выдалась сухая, нужно промочить водой весь земляной ком абрикоса. Первая подкормка должна быть азотной. Это могут быть мочевина, коровяк или навозная жижа.

Второй полив и подкормку нужно сделать через две-три недели после окончания цветения: ни в коем случае не удобряйте и не поливайте ни одно плодовое дерево в момент цветения, иначе завязи не будет. Промочите почву вглубь метра на полтора-два – именно на такую глубину распространяются корни абрикоса. Вторая подкормка тоже должна быть азотной.

Третий полив с подкормкой нужно делать еще примерно через месяц, когда плоды уже станут достаточно крупными и начнут созревать. В этот раз, кроме азота, вносят фосфорные и калийные удобрения – все три элемента. Это может быть такой комплекс: мочевина, суперфосфат и сернокислый калий.

Во второй половине лета, после сбора урожая, следует еще раз полить и подкормить абрикос. В это время на нем закладываются цветочные почки будущего года, поэтому в почве должно быть в достатке питательных веществ и влаги. В этот период азотные удобрения деревьям лишь во вред, вносить нужно фосфорные и калийные подкормки.

В засушливый год абрикос придется поливать дополнительно все лето и осень, а главный полив, так называемый влагозарядный, проводят под зиму.

Вторая причина. Иногда с абрикоса осыпаются не завязи, а цветки. А завязи просто не образуются. Почему так происходит?

Большинство сортов абрикоса самобесплодны, то есть для успешного опыления им требуется еще один абрикос. Без постороннего опылителя на них не будет завязей, поэтому высаживать нужно сразу 2-4 абрикоса. Если участок маленький, посадите в одну яму два саженца разного сорта, и у вас будет двуствольное дерево. Обе кроны, находясь близко друг к другу, будут хорошо опыляться. Для этого им даже не потребуются пчелы, достаточно легкого ветерка.

Опытные садоводы решают эту проблему иначе: прививают к абрикосу черенки других сортов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: