Почему лук — от семи недуг?
Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, откуда он распространился в Переднюю Азию и Средиземноморье. Лук — одна из самых древних овощных культур. Еще за 3000 лет до нашей эры в египетских хрониках указывалось, сколько лука и чеснока пошло в пищу строителям пирамид. Он был широко распространен в Древней Греции и Риме, где его вводили в рацион римских солдат.
Древние руссы считали лук обязательной составной частью своей пищи. Тысячу лет назад славяне возделывали лук от Полярного круга до субтропиков. За длительный период возделывания лука в России сформировались местные сорта, которые и сейчас не потеряли своего значения. Сорт Арзамасский появился в г. Арзамас Нижегородской области, сорт Бессоновский — в г. Данилов Ярославской области, сорт Погарский — из села Погары Брянской области, сорт Стригуновский — из села Стригуны Белгородской области.
Репчатый лук богат витаминами С, В В2, РР и каротином. Его ценность состоит в содержании незаменимых аминокислот. Он способствует выведению из организма холестерина, эффективен при атеросклерозе. Лук применяют в пищу при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при простудных заболеваниях. Печеным луком лечат фурункулы, а примочками из луковиц, сваренных в молоке, снимают синюшные пятна на лице.
Современная медицина установила, что луковый сок растворяет почечный песок и даже камни. Средняя годовая норма потребления лука по данным Института питания АМН России — 7 кг.