Опасные осложнения близорукости

02.08.2020 78 0.0 0
Опасные осложнения близорукости
Близорукость у детей – это не только оптический дефект, который можно легко исправить очками. При удлинении глазного яблока растягиваются внутриглазные структуры, особенно сетчатка. В результате на глазном дне возникают дистрофические изменения, которые при прогрессировании могут привести к безвозвратному снижению зрения.

Без коррекции близорукость вызывает у детей расходящееся косоглазие, нарушающее механизм бинокулярного зрения, при котором глаза ребенка смотрят в разном направлении.

Из-за искаженного восприятия действительности дети с косоглазием с большим трудом включаются в процесс обучения, потому что им тяжело усваивать визуальную информацию. Надо ли говорить, что малыш с таким заболеванием быстро становится предметом насмешек сверстников, потому что дети по своей природе жестоки? Это приводит к проблемам с социализацией и наносит урон психическому состоянию ребенка.

При близорукости может развиться амблиопия, из-за которой у ребенка нарушается пространственное восприятие (потому что правильное изображение получает только один глаз).

Если своевременно не обратиться к специалисту, близорукость может начать прогрессировать и достигнуть критических цифр (до 20–30 диоптрий).

Из-за патологического удлинения глаза постепенно сужается поле зрения, ребенка постоянно мучают головные боли, а растяжение тканей внутри глазного яблока становится причиной кровоизлияний в сосудистую оболочку, атрофии, появления трещин, разрывов, истончения сетчатки.

Возможна потеря зрения в результате отслойки сетчатки или развитие катаракты. Отслойка сетчатки происходит, когда слой с колбочками и палочками отделяется от пигментного из-за скопления между ними внутриглазной жидкости. Катаракта возникает в результате помутнения хрусталика: он перестает пропускать свет, и закончиться это может полной слепотой. Эти осложнения требуют немедленного хирургического вмешательства.

Чем раньше будет начато лечение прогрессирующей миопии, тем больше возможностей для предупреждения развития осложнений на глазном дне. При отсутствии лечения прогнозировать течение болезни практически невозможно, что может привести к бурному росту миопии и повреждению глаз. Если же ребенок находится под наблюдением, подобных скачков можно избежать.

В процессе лечения близорукости допустимый рост составляет не более 0,5 диоптрии в год. При таком темпе роста глазное дно ребенка не страдает.


Читайте также:
Комментарии
avatar